CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克前线观察:混乱的巴格达

央视国际 (2003年04月14日 14:57)

  CCTV.com消息(东方时空):自从4月7号萨达姆政权高层官员突然集体消失以后,伊拉克战争发生了重大变化,所有经过战争的城市都出现了混乱,抢劫、偷窃横行,无政府状态已经遍布伊拉克的各个地方,然而美英联军似乎对这种混乱状态并不担心,拉姆斯菲尔德表示,这是伊拉克政权过渡过程中必然的代价,是伊拉克民众长期生活在萨达姆政权之下的一种情绪宣泄,这种态度明显助长了混乱状况和无政府状态,但也同时表明了美国对伊拉克现状的某种考虑。

解放?侵略?

  4月12号在华盛顿,美国总统布什前往瓦尔特里德军队医疗中心和国家海军医疗中心看望了74名美军伤员,布什对随行的记者说,我不知萨达姆的死活,但我知道他已失去了权利。4月13号,美国总统布什发表了广播讲话,告诫美军还可能遇到艰苦的战斗。目前仍然可能隐藏在萨达姆家乡提克里特共和国卫队成为美国迟迟不宣布战争胜利的理由。有人认为,这很可能是美军控制伊拉克前进的最后一场大战,美军将派遣其精锐的第四步兵师上场。但是更多的分析认为,提克里特之战很可能是一场规模较小的战斗,美国迟迟不宣布已经取得战争的胜利是有更多的政治考虑。

  有人说现在的伊拉克就如同一个没人看管的大蛋糕,任何人似乎都可以根据自己的需要,抢夺自己所选中的那一部分,失去社会正常秩序的无政府状态已经迅速绵延到伊拉克的每一个城市。在这种状况下,政府部门无一幸免,甚至各国驻伊拉克的大使馆也成为抢掠的对象。如果说美国对现在的这种现状是没有准备的,也许没有人相信,也许人们还记得战争初期,美军攻占南部港口乌姆盖茨尔的国旗事件,当时美军在这里升起一面美国国旗,但很快就接到降旗的命令,原因是美国担心这样的举动会给伊拉克人一种战领军的印象,造成民族心理上的冲突,类似的事件也发生在4月9号巴格达天堂广场,当伊拉克人聚合在广场上准备推倒一尊萨达姆的铜像的时候,几名美国士兵应要求协助,当美国士兵攀登到铜像最高处的时候,一名美国士兵忽然从怀中拿出一面国旗,蒙在萨达姆铜像的脸上,这个举动引起了周围伊拉克的人的震惊,欢呼声马上停止了,尽管只几分钟,但是美国高层对这起事件非常重视。

  第二天美国军方高层人士下达了命令:除美国驻伊大使馆外,美军任何人不得在任何车辆、建筑、塑像和指挥部打出美国国旗,原因很简单,美国希望自己表现的像一个解放者,而不想被伊拉克人看作占领者。通过这样的动作反映,人们可以判断,美国对进入伊拉克以及接管伊拉克政权有相当的思考,美国之所以对普遍出现的无政府状态采取消极放任的态度,至少有两方面的原因:第一是军事方面,萨达姆本人和统治集团的要人并没有被抓获,提克里特和北部地区的战斗仍在进行,在提克里特的共和国卫队的军事实力仍然是一个未知数,各地小规模的零星枪战仍在持续;另外一方面,美国企图在政治上寻求在伊拉克长期驻留的合法性,这种合法性在短时间内不可能从联合国获取,最好的方式就是伊拉克对美英联军提出这样的要求。而伊拉克现在出现的无政府混乱状态,必然使大多数伊拉克人提出恢复正常秩序的要求,在所有伊拉克反对派都没有获得广泛承认和支持的时候,眼前的美英联军就成为恢复正常秩序的惟一力量。


博物馆的管理人员认为,只要美英联军在博物馆前停放一辆坦克,就可以制止博物馆遭到抢劫。

  事态的发展果然不出意料,随着伊拉克无政府状态的严重,不仅仅是伊拉克人,这几天,世界各国也对迅速恢复伊拉克的社会秩序提出了强烈的要求,这时候,美英联军自然得到了存在的理由和执行政府部门的合法性,这样的证据可以在著名的巴格达考古博物馆遭到哄抢的事件中找到,目击者说,从当地时间4月11号下午开始,一群人就开始哄抢巴格达的博物馆,由于维持秩序的当局已经崩溃,这种洗劫行为一直持续到了12号。

  博物馆的管理人员认为,只要美英联军在博物馆前停放一辆坦克,就可以制止博物馆遭到抢劫,但是美英联军并没有这样做,可想而知,美国和英国并非不知道这些文物的价值,重要的是,美英联军在文物价值和政治价值面前首先会选择政治价值,伊拉克人没有提出让美英联军维护社会秩序的时候,如同国旗事件,美英两国肯定不想给伊拉克人民留下占领军、强占伊拉克文物的印象,但是在这种思路下,浓缩着人类文明的文物却遭到了灭顶之灾,人们看到,在世界著名巴格达考古博物馆中古代陶器和雕像的碎片,遭洗劫后散落一地,大约17万件文物遭到了抢劫和破坏,而这些文物可以上溯到数千年前的人类古代文明。据有关资料显示,巴格达的博物馆收藏着人类最早期的文明,也就是美索布拉米亚文明的证物,这其中包括古巴比伦王国、亚速尔王国、苏美尔王国和尼尼维城堡等文物,还有数以千计,记载人类最早期的文字楔形文字的泥板。

巴格达的博物馆曾收藏着人类最早期的文明

  国际社会对美英联军进入巴格达之后出现的混乱和无政府状态提出了强烈的批评,并要求美英联军应该对此负责,伊拉克民众也对这几天来出现的抢劫和混乱表示强烈的不满,强烈要求恢复伊拉克秩序和治安,4月12号旨在恢复伊拉克首都巴格达社会秩序的治安会议在巴格达的巴勒斯坦饭店召开,几名原来伊拉克警方官员和美军代表参加了这次会议,已经失去政府的伊拉克警方的一名上校在会上把治安权移交给了美军代表,当天美国宣布,派遣1200名警察顾问和司法专家前往伊拉克协助在当地建立安全的社会环境,此外,丹麦也宣布将向伊拉克派遣一些警察和安全人员。当天,首辆警车出现了巴格达市区街头,美军联军在混乱之中顺理成章地获得了伊拉克的治安管理权利。

  在巴格达和伊拉克全境出现无政府状态的时候,俄法德三国首脑在圣比德堡举行了主要内容为和平安全国际法,展望未来的国际会议,三国首脑再次强调,联合国应该在伊拉克战后安排中发挥中心作用,同时俄法德三国首脑对战后伊拉克重建、主权和人道主义危机表示了关注,对伊拉克战争前后,联合国在全球安全中的作用和地位受到的损害也表示了担忧,法国总统希拉克提出当今世界只有在国际社会的允许下才能使用武力,应该在联合国范围内依靠集体的力量保持外交和武力的平衡。

  美国对俄法德三国首脑举行的会议却不以为然,针对三国提出的建议,美国反将一军,要求俄法德免除萨达姆政府期间造成的债务。时隔一天,参加八国集团的俄罗斯财政部长表示,俄罗斯不打算免除伊拉克在萨达姆当政期间欠前苏联的债务,而法国和德国对这个问题也没有做出最后决定。

  萨达姆政权已经被美国宣布垮台了,美国的三个航空母舰战斗群已经开始撤离海湾地区,巴格达也即将在美军的管理下开始实行宵禁,但是伊拉克仍然处在战争中,对伊拉克的现状,伊拉克周边国家和世界各国都感到担心,这正如联合国秘书长安南4月12号说,世界安全体系、联合国机制目前正面临着严峻的局面。

  1相关内容:

  >>>专题:美伊战争

  >>>专题:直通巴格达

  >>>专题:伊拉克前线观察

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]