CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

战后问题棘手 美国国防部和国务院再现分歧

央视国际 (2003年04月13日 10:40)

  中国日报网站消息:《华盛顿邮报》4月13日文章说,布什政府内部在如何处理战后伊拉克问题上出现了新的分歧,这种分歧仍然主要来自美国国防部和美国国务院,就像在战争爆发前一样。

  文章说,伊拉克战争的迅速胜利极大鼓舞了布什政府鹰派力量,他们认为这场战争改变了世界,并将对叙利亚、伊朗和朝鲜产生威慑作用。温和派也认为,推翻萨达姆政权有力地证明了美国的力量、反应了布什政府打击恐怖主义的决心。

  不过文章也指出,现在布什政府在如何处理战后伊拉克问题上开始出现新争吵,争吵内容包括如何在伊拉克建立一个能切实发挥作用的、有代表性的政府,以及其它外交问题,比如巴以冲突、联合国作用和如何处理与伊朗和叙利亚的关系。朝鲜问题也是布什政府内部两派存在分歧的地方。

  在这些争吵的中心就是美国国防部长拉姆斯菲尔德、美国国务卿鲍威尔以及美国副总统切尼。通常,辩论将持续到最后一分钟,直到布什做出最后的决定。

  曾经为卡特总统担任国家安全事务顾问的布熟津斯基评论说,战争现在给五角大楼在制定外交政策方面更多底气,但问题是五角大楼内部有一批人的意见与国务院有着巨大分歧,而且国务院也不愿意让国防部主导政策制定。(孙玉庆)

责编:扬国


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 英外交大臣访问海湾四国 讨论战后伊重建问题(2003/04/13/ 10:28)
  • 世行:战争重创中东经济 伊重建的"两大优势"(2003/04/13/ 10:07)
  • 伊拉克战争报道:战后重建成关键(2003/04/13/ 06:24)
  • 希拉克:伊拉克重建必须在联合国主持下进行(2003/04/13/ 03:55)
  • 海合会希望伊拉克人民能克服灾难重建国家(2003/04/12/ 23:50)