CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美建议俄法德三国一笔勾销伊所欠债务

央视国际 (2003年04月11日 19:57)

  新华网消息:根据俄罗斯新闻网11日报道,美国建议俄罗斯、法国和德国政府研究一笔勾销伊拉克所欠债务的可能性。美国国防部第一副部长沃尔-富勒法茨指出,美国政府认为这是莫斯科、巴黎和柏林参与战后重建的可能形式之一。

  沃尔-富勒法茨指出,上述三个国家完全可以在目前正在圣彼得堡举行的会晤中讨论,共同合作向伊拉克人民提供帮助,使得新伊拉克能够重新站立起来,并建设成为一个更美好的国家。他认为,俄法德三国应该好好思考一下,究竟是部分或者是全部减免伊拉克所欠下的债务好呢?还是让新伊拉克政府不给他们添加麻烦更好?

  值得注意的是,沃尔-富勒法茨正是负责建立伊拉克新政府的美国方面主要负责人。但是,至于美国自身的利益他却避而不谈。他还表示,伊拉克人民将会欢迎俄法德三国这样一种援助形式。

  美国政府今天的说法与先前所持态度十分矛盾。据俄通社-塔斯社报道,在对伊拉克采取军事行动之前,为了获得俄罗斯的支持,华盛顿方面在同莫斯科磋商时曾公开表示,准备向伊拉克新政权施加必要的压力使之偿还欠俄罗斯的债务。据报道,伊拉克欠俄罗斯70-80亿美元的债务。但是由于联合国对伊拉克实施制裁,因此有关伊拉克偿还这笔债务的事情就被迫搁置起来。

  俄罗斯国家杜马主席谢列兹尼奥夫表示,俄罗斯将会同伊拉克政府就这笔债务举行会谈。他表示“伊拉克并不是美国的第五十一个州,我想,应该同其他人去洽谈”。

  就在美国人力劝俄法德减免伊拉克所欠债务的同时,美国自己尚因未完成合同欠下俄罗斯20亿美元债务。谢列兹尼奥夫表示:“美国自己需要好好想想如何赔偿这些债务”。(固山)

责编:薛蓝


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]