CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克前线观察:游戏真的结束了吗?

央视国际 (2003年04月11日 12:11)

  CCTV.com消息(东方时空):随着连续四天美国军队在坦克装甲车的掩护下,突击巴格达市区,巴格达的抵抗逐渐减弱。街区上沙包工事后面的人越来越少,而参与偷窃和抢劫的人却越来越多。所有的迹象表明,萨达姆政府控制局面的能力在迅速衰退。

  →→美军攻陷巴格达

  4月9号下午,美军又开始进攻巴格达。这一次的进攻跨过了底格里斯河,向市区的中心延伸。令美军感到意外的是进攻没有遇到像样的抵抗。他们长驱直入,直达巴勒斯坦饭店附近的天坛广场。而伊拉克政府似乎在一夜之间消失了。在巴格达除了交战规则,已经没有城市秩序了。

萨达姆铜像被推翻

  巴格达街头聚集了一些民众。他们对远程的美军坦克和装甲车并没有表现出恐惧,人也越来越多。巴格达市民们开始动手袭击一尊高达6米的萨达姆铜像。在美军坦克和装甲车的协助下,巨大的铜像先是迎面倒下,几分钟后又跌落在地面。萨达姆确立了23年的权威和神圣,在伊拉克战争的第21天跌落在了巴格达地面的土地上。

  在这种情况下,警惕的美军仍然在各个街区防备着可能出现的抵抗。有分析说,伊拉克政府机构在一夜之间消失,很有可能是有组织的行动,如果是有组织的行动,组织者肯定忘记了仍然在美国的伊拉克驻联合国代表阿尔·度里。

  →→阿尔·度里的扑朔言辞

  巴格达街头所发生的事情通过电视信号传到世界各地。阿尔·度里先生便成为记者包围追逐的对象。在记者们的追问下,阿尔·度里说出这样的话:“游戏已经结束了,我现在希望和平,每个伊拉克都拥有和平。”

阿尔·度里:游戏结束了


  伊拉克战争的战局,确实出乎许多人的预料。几乎所有的专家都认为,在巴格达将有一场持久惨烈的巷战。有人甚至认为,巴格达之战仍然需要20多天,理由是巷战还没有开始,但是仅仅几天巴格达之战似乎在没有激烈交战之中逐渐结束了战斗。尽管在巴格达市区东北方向仍然枪声不断,北部郊区也在发生着持续的战争,但是巴格达已经被英美联军宣布为萨达姆政权控制之外的城市。

  更为出人意料的还是那位伊拉克驻联合国代表阿尔·度里先生的态度变化。在全部伊拉克战争危机和整个战争期间,阿尔·度里先生作为一个外交官是恪尽职守的。

  3月27号,联合国召开紧急会议讨论伊拉克战争问题。阿尔·度里在会议上极其愤怒地声讨了美英的战争行动。在阿尔·度里的声讨声中,美国驻联合国代表以离开会场表示强烈的对立。

  2003年4月8号,美军第一轰炸机在巴格达的摩苏尔区针对一处民军投了精确制导的地保终结者炸弹之后,萨达姆的生死就成为人们关注的焦点。而在纽约的伊拉克驻联合国代表阿尔·度里先生则神色镇定、语气肯定地告诉媒体:“萨达姆总统还在巴格达,他和全体巴格达人民在一起,他们在战斗,情况就是这样”。

  但是不到24个小时之后,阿尔·度里先生只能面对穷追不舍的记者说出这的话:“我不知道萨达姆在哪里,也许美国人知道。我与萨达姆没有什么关系,所以我不能告诉你。我们已经很久没有联系了,我对此一无所知。”

  →→游戏结束了吗?

  游戏已经结束了,关系到伊拉克危机和战争的这句话,最早出自两个月之前布什在白宫的讲话。2月5号,鲍威尔在联合国安理会召开的外交部长会议上,提交了所谓的100多项证据,用以证明伊拉克实质性地违反了联合国安理会决议。第二天,美国总统布什在白宫就伊拉克危机发表讲话。在这次讲话中布什总统讲了一句让人印象深刻的话。“游戏已经结束了。”

  布什的这句话让人们知道,美国已经决定结束长达12年的武器核查游戏,放弃政治外交的努力,铁了心要开始另一场游戏,那就是战争。3月20号,伊拉克战争开始,几乎所有的人都认为,这将是一场旷日持久的战争,甚至美国和英国在战争进行到第10天的时候,都放弃了速战速决的乐观。伊拉克战争没有时间界限,需要打多久就打多久,这样的话成为布什总统和布莱尔首对外界的共同表述。

  在伊拉克战争期间,同样恪尽职守的伊拉克官员,还有那位伊拉克新闻部部长萨哈夫先生。从战争爆发的第二天,他就出现在伊拉克国家电视台的画面上,每天不断。萨哈夫出色有效的工作,不禁使许多人相信美英联军遇到强大顽强的抵抗,甚至使人相信伊拉克沙漠就是埋葬美英联军的坟墓,巴格达将成为毁灭敌人的战场。

  在美军坦克突进巴格达市区的时候,这位新闻部长出现在巴格达街头。他轻松、嘲讽、自信的演说,令人感到巴格达还将有旷日持久、血肉成河的巷战。但是,在萨达姆生死未卜的最近两天,这位每天都要和公众见面的萨哈夫先生从电视屏幕上,从巴格达的街头消失了,随后巴格达的战争游戏似乎也要结束了。

流浪的伊拉克人民


  →→伊拉克人民还要等多久?

  但是,游戏真的结束了吗?人们在问:萨达姆现在在哪里?他果真是在4月8日的轰炸中死亡了吗?有更多的消息说,萨达姆已经回到了他的家乡,也就是巴格达以北160公里的底格里特。那里还有共和国卫队的精锐之师,有萨达姆的特别卫队和敢死队,还有许多在萨达姆时代备受优待的底格里特的乡亲们。萨达姆似乎仍然有本钱可以反击,人们似乎不相信伊拉克政府能够在一夜之间就蒸发了。

  还有消息说,大批伊拉克官员正在进入叙利亚,但是仅剩的人更愿意相信,这是有组织的主动撤离,真正的决战也许在巴格达北部的底格里特或者是伊拉克北部山区。也许伊拉克战争中大规模的军事行动真的结束了,但是伊拉克各地正处在混乱无政府状态中,抢劫、偷盗比比皆是。街头那些欢呼的人,也许就是几天前还在狂热支持萨达姆的人。当然伊拉克各地的零星抵抗仍在此起彼伏,人道主义危机正在威胁着充满愤怒、不安、混乱、贫穷、恐惧和绝望的国度。这个国家的希望在哪里?人们今天还没有看到。

  当一个平衡被一个危险的游戏打破之后,人们看到的是更多的危险。游戏结束了,也许仅仅是战争游戏的结束,而更多的危险和危机开始了。美国的政治家和伊拉克的外交官可以把一场战争当作是游戏,但是对于平民来说战争是巨大的灾难。因为在任何战争中,平民和士兵总是战争的最大受害者。

  “战争,是国家或者民族之间的实力争斗,通常是为了获得一方对另一方的支配。”

  1相关内容:

  >>>专题:美伊战争

  >>>专题:伊拉克前线观察

  >>>专题:直通巴格达

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 美军增兵巴格达 哄抢仍在蔓延(2003/04/11/ 10:26)
  • [央视网评]巴格达,再罹人难的“神之花园”(2003/04/11/ 08:45)
  • 美军攻入巴格达后的伊驻外使馆正在做何打算? (2003/04/11/ 08:19)
  • 巴格达市民洗劫德法驻伊机构 美英则不理(图)(2003/04/11/ 06:09)
  • 美海军陆战队接命令:打击巴格达街头哄抢行为 (2003/04/11/ 09:38)
  • 阿拉伯专家:巴格达和美军“蜜月”长不了 (2003/04/11/ 09:31)
  • 【新闻脉络】巴格达局势扑朔迷离 (2003/04/11/ 09:31)