CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

布莱尔对伊拉克人民讲话 称美好未来等待他们

央视国际 (2003年04月11日 08:33)

  中国日报网站消息:在美国占领巴格达之后,美英立即对伊拉克民众发动攻心宣传。美国总统布什和英国首相布莱尔 4月10日通过电视向伊拉克人民发表了讲话。以下是布莱尔的讲话全文:

  我很高兴今天对你们发表讲话,告诉你们,萨达姆·侯赛因的政权已经崩溃,多年的残暴、迫害和恐惧正在走向结束,一个新的更加美好的未来正在向伊拉克人民招手。

  我们并不希望战争发生。萨达姆拒绝放弃他的大规模杀伤性武器,我们因此别无选择只能采取行动。现在战争已经开始,终将会结束。我们继续竭尽全力避免平民伤亡。我们的敌人是萨达姆和他的政权,而不是伊拉克人民。我们的军队是伊拉克人民的朋友和解放者,而不是征服者。如果驻军变得不必要,我们的军队不会多待一天。

  我知道你们一些人担心1991年的事情再次发生,当时你们认为萨达姆的统治正在结束,但是他却继续执政,你们继续遭受痛苦。这样的事情这次不会发生。这个政权将走向终结。我们将与你们一道,建设一个你们都期待的和应该拥有的和平繁荣的伊拉克。英国、美国或者联合国都不会管理这个伊拉克。你们,伊拉克的人民,将管理自己的国家。

  我们的目标是帮助立即减轻伊拉克人民的人道主义灾难,尽快建立一个伊拉克人民领导的临时政府,为建立真正有代表性的伊拉克政府打好基础。这样的政府将代表人权和法治,将把伊拉克财富还给伊拉克人民和用于你们需要的服务,而不是宫殿和大规模杀伤性武器。萨达姆·侯赛因和他的政权抢劫你们国家的财富,你们很多人生活在贫困之中,而他们却过着奢侈的生活。萨达姆成为世界上最富有的人之一,他的钱财是从你们——伊拉克人民那里偷来的。

  从伊拉克油井获得钱财属于你们,将用这些钱财为你们和你们的家人建设繁荣昌盛。

  通过与生活在伦敦的伊拉克流亡者的会见,我还知道,你们是一个善于发明创造的人民。你们应该自由旅行,自由使用独立的媒体,自由表达你们的意见,自由发展你们的文化。

  与世界各地民众的交往告诉我,我们都希望能够生活在和平和安全之中,我们都希望让我们的家庭有机会过上体面的生活。多年来,你们被剥夺了这种机会,你们数百万的同胞被迫逃离家园,数以千计的人被萨达姆政权谋杀、拷打和迫害。

  我们将给你们机会重建国家,重建你们的生活;我们将给你们的家庭拥有美好未来的机会。本着友谊和善良的精神,我们现在为你们提供帮助。(孙玉庆)

责编:宏伟


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]