CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

综合:美军又遭自杀袭击 美称58国愿参与重建

央视国际 (2003年04月11日 06:21)

  新华社北京4月11日电综合新华社驻外记者报道:伊拉克首都巴格达的美军10日晚遭到同归于尽式的袭击,伊拉克伊斯兰教什叶派一位重要领导人在南部城市纳杰夫被刺身亡。美称已有58个国家表示有意参与伊拉克战后重建工作。

  美军方发言人10日晚说,巴格达北部郊区萨达姆城附近的一个美军检查站遭到一起同归于尽式袭击,有4名美军士兵受伤。但也有消息说,至少有1名美军士兵在这起事件中死亡。美军当晚还炸毁了设在巴格达市中心的一座伊拉克弹药库。美军当天在巴格达市中心底格里斯河东岸一个清真寺附近同伊拉克武装人员进行了4个小时的激战,美军在战斗中有1人死亡,20多人受伤。

  美国国防部10日说,到目前为止在伊拉克战争中已有105名美军士兵死亡,其中93人死于战斗中,12人死于各种事故,另有399人受伤,11人失踪,7人被俘。

  美国国务卿鲍威尔10日说,美国已经向土耳其方面保证督促伊拉克库尔德武装尽快撤出伊北部石油重镇基尔库克,同时同意土方向基尔库克派遣一个军事观察员小组。伊拉克反对派“库尔德斯坦爱国阵线”驻安卡拉代表当天即表示,由于土耳其政府的强烈反对,目前已进入伊北部城市基尔库克的约1万该阵线的军队将于11日从那里撤出。

  英国国防大臣胡恩10日说,虽有迹象表明伊拉克总统萨达姆正在失去对伊拉克的控制,但对伊军事行动远未结束。伊北部的大部分地区仍处在萨达姆的控制之下,未来的战事仍然危险重重。英国首相布莱尔发言人当天也称,伊拉克战争并未结束,对伊军事行动存在的危险性“不容低估”。

  伊拉克伊斯兰教什叶派的一位重要领导人阿卜杜勒·马吉德·胡伊10日在南部城市纳杰夫与其他什叶派领导人在一座清真寺会谈时被刺身亡。另一位神职人员也被刺受伤。

  美国国务院发言人鲍彻10日说,到目前为止已有58个国家表示有意参与伊拉克战后重建工作,有的准备派遣警察或军事人员维护社会稳定,也有的准备提供医疗用品或食品。

  波兰总理米莱尔10日说,美国将在近期召开有关伊拉克战后政治改革和重建的会议,并只邀波兰、英国和澳大利亚三国参加。

  德国外长菲舍尔和到访的日本外相川口顺子10日在柏林一致表示,联合国应该在伊拉克战后重建中发挥关键作用。法国总理拉法兰当天也呼吁联合国在伊拉克局势稳定之时通过一项保证伊拉克未来和重建的决议。

  俄罗斯外交部长伊万诺夫和欧盟委员会对外关系委员彭定康10日就伊拉克问题通了电话,双方强调应该由联合国为所有参加伊拉克战后重建的国家制定一套统一的规则。伊万诺夫当天还与德国外交部长菲舍尔通了电话,他们一致强调,国际社会应尽快让伊拉克问题回到联合国框架内得以解决。

  英国国际开发事务大臣克莱尔·肖特10日在议会下院发表声明说,伊拉克首都巴格达正面临着“日益严重的”人道主义危机。她透露,国际社会已为伊拉克人道主义援助筹集了12亿美元资金,但离联合国筹集22亿美元援助经费的目标还有差距。

  沙特阿拉伯外交大臣费萨尔10日在接受新华社记者采访时强调,必须让伊拉克人民根据自己的意愿选择政府。费萨尔说,只要是伊拉克人民自己选择的政府,就将获得沙特承认。

  联合国大会主席新闻发言人10日说,应阿拉伯国家的要求,联大总务委员会将推迟讨论是否将伊拉克问题列入本届联大议题。

责编:赵国臣


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]