CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克战争前线观察:黑色星期二

央视国际 (2003年04月10日 12:52)

半岛电视台

伊拉克卡塔尔半岛电视台对本·拉登的播报

  CCTV.com消息(东方时空):独家采访是一个新闻媒体声名鹊起的裁决。1996年成立,仅以阿拉伯语每天24小时向全世界播出的卡塔尔半岛电视台,近几年凭借在恐怖与反恐怖较量中的诸多独家采访报道,迅速获得了全球声誉。

  目前,半岛电视台仅在阿拉伯世界就有着3500万观众,在欧洲的用户也达到800万。自然,发生在阿拉伯世界的伊拉克战争,对半岛电视台而言,注定是非同一般的。在这个难得的机遇中,半岛电视台是许多争议的焦点。而媒体的规律是,越多的争议往往意味着越多的关注,而这种关注恰恰是媒体所追求的。然而这个世界的规律是,不存在没有代价的获取,在战争中这种代价甚至是生命。

  巴格达时间4月8号清晨,美军对巴格达市中心的军事行动又开始了。坦克、装甲车、战斗机和直升机天上地下,巴格达被笼罩在硝烟之中。当时位于底格里斯河西岸一栋别墅内的半岛电视台巴格达办公室正在紧张地工作。对伊拉克战争关键阶段的电视直播肯定会让这个已经非常著名的阿拉伯语电视台进一步提高声望。

  4月8号早晨6点多,半岛电视台约旦国籍的记者塔里克·阿尤布和同事们登上楼顶进行电视直播的准备。与绝大多数驻巴格达的外国电视媒体不同,半岛电视台被允许在伊拉克新闻部之外的地方选择办公室和电视直播拍摄点。从半岛记者站所在的小楼楼顶,可以清楚地看到跨越底格里斯河的两座大桥。在战争中虽然河边美景已经荡然无存,但是要拍摄争夺桥梁的战斗,这里是一个绝好的角度。

  半岛电视台能够占据这个位置,让所有的西方记者羡慕不已。事实上,在塔里克和同事们准备开始工作的时候,美军的两辆M1阻弹坦克正在桥上与阻碍他们前进的伊拉克军队激烈交火。但是,4月8号这一天,塔里克没有开始直播。

4月8日美军对巴格达轰炸中牺牲的三名记者

  6点30分左右,一枚精确制导炸弹从天而降,击中了半岛电视台占地1200多平方米的办公楼。爆炸和硝烟过后,受伤的同事们发现,35岁的塔里克·阿尤布已经血肉模糊,以至于同事们只能用这样的方式将他抬走。

  事实上,塔里克当场就在的电视直播的位置上结束了生命。在国际新闻界对塔里克之死表示遗憾和愤怒的同时,半岛电视台将塔里克作为烈士来悼念。

  半岛电视台一名记者指出,这一事件肯定不是偶然的,因为半岛电视台早在开战之前,就将自己在巴格达记者站的准确位置告诉了美国官方。凭借卫星对巴格达地方建筑了如指掌的美军,不会不知道他们的精确制导炸弹打击的是什么。

  4月8号下午,在美军中央司令部举行的例行追问会上,当半岛电视台的记者质问美军,为什么要对记者发射导弹时,美军中央司令部伊拉克战争指挥部副指挥布鲁克斯声称,我们没有把记者当目标,我们将一如既往地行动。

半岛电视台在塔里克·阿尤布被炸死后希望其记者尽快撤离伊拉克

  半岛电视台在塔里克被炸死立即表示,希望该台报道组能够尽快地撤离巴格达,因为他们担心他们的记者现在已经成为袭击的目标。半岛电视台总编辑表示,不管是在巴格达,还是在伊拉克的其他战区,现在半岛电视台记者都不再安全。他说,希望美英联军能够找到这些记者,并帮助他们撤离伊拉克。

  以上是半岛电视台并非一帆风顺的日子中的最新一幕。9·11事件之后,不止一次地独家播出了本拉登录音、录像的半岛电视台就受到了美国官方的指责。美国主要的电视网都被告知,不要完整播出本拉登的言论,因为官方认为,拉登可能会利用这种形式向世界的追随者发出“暗语指令”,发动新的恐怖袭击。2001年9月,美国联邦调查局的人员闯入半岛电视台美国办事处进行搜查。

  2001年11月,阿富汗战争期间,半岛电视台驻卡泊尔记者站遭到美军炮火的袭击。不久,半岛电视台的摄影记者撒米又在阿富汗遭美军逮捕,后来被送到关塔纳姆基地关押。伊拉克战争开始后,半岛电视台播放了美军被俘和被杀场面后,美国国务卿鲍威尔3月26号曾经指责半岛电视台试图夸大伊拉克军队取得的微不足道的胜利。同时,还消极描述美军的努力。对此,半岛电视台发言人回应说,观众有权力看到各个方面,我们现在所做的是尽可能专业地开展我们的工作。于是,2003年3月,纽约证券交易所以采访空间有限为由,取消了半岛电视台的现场采访资格。并将半岛电视台记者驱逐出美国。

  实际上,就在4月8号塔里克·阿尤布被美军导弹炸死的前一天,半岛电视台的记者的采访车辆在巴格达附近的高速公路上遭到了美军的射击。

  而半岛电视台设在伊拉克南部重镇巴士拉的办事处,已经在4月2号的美英联军的炮火下成为废墟。4月8号的事件之后,半岛电视台在自己的网站上发表文章,强烈抨击伤害记者的行径。文章说,所有这一切只是因为半岛电视台作为一家少有的独立电视台,以它独有的角度和方式向我们展示了战争的真实和残酷;只是因为它坚守着自己唯一不变的新闻原则。

不安全的巴勒斯坦饭店


  半岛电视台记者塔里克·阿尤布只是在这个星期二死于伊拉克自由行动炮火的第一个外国记者。他死后的几个小时,巴格达的巴勒斯坦饭店便成了一个绝对不安全的所在。位于底格里斯河东岸的巴勒斯坦饭店,是伊拉克官方允许外国记者居住的三个饭店之一。它所在的地区高级酒店集中,没有政府机构和军事设施,可以俯瞰底格里斯河的建筑高度,更方便记者的观察。于是,这个被外国记者们视为相对安全的酒店中,住满了来自世界各地的约200名记者。在4月8号上午的激战中,底格里斯河大桥上美军坦克的120毫米口径的大炮,忽然向巴基斯坦饭店开了炮。饭店的第17层和第15层被炮弹击中。西班牙电视舞台的摄像师——37岁的何塞科索和路透社的摄像师——35岁的塔拉斯,在这次炮击中身亡。

  美军后来声称,坦克开炮是因为巴勒斯坦饭店有狙击手向美军射击。但是当时在饭店的上百名各国记者,却没有一个人听到出自身边的枪炮声。

  世间万事的规律是,任何自由都是相对的。新闻自由也不例外。4月8号在巴格达死去的三位记者的命运又一次告诉世界,不要相信并不存在的绝对自由,尤其是在战场上!

  1相关内容:

  >>>专题:伊拉克战争前线观察
  >>>专题:战地记者血染古巴比伦
  >>>伊战中遇难及失踪的新闻工作者最新名单一览
  >>>记者巴格达实录:我一生中最悲伤的报道(图)
  >>>27名在巴格达的记者被美军坦克围困在地下室
  >>>美坦克攻击外国记者 导弹击中“半岛”办公楼
  >>>美国防部辩解记者伤亡事:记者“选择了危险”
  >>>美军是否蓄意袭击驻伊记者 两件事情耐人寻味  

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]