CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

美英首脑勾勒伊拉克战后重建框架

央视国际 (2003年04月09日 19:45)

  CCTV.com消息(国际时讯)昨天,美国总统布什结束了自伊拉克战争爆发以来与英国首相布莱尔的第二次会晤,从北爱尔兰首府贝尔法斯特返抵华盛顿。

  在美英首脑的峰会上,美国总统布什与英国首相布莱尔主要讨论了伊拉克战后重建的基本框架,并就联合国在伊拉克战后重建中的地位和作用进一步协调立场。

  两国领导人在会谈后的联合记者招待会,及《美英关于伊拉克的联合声明》中说,联合国将在伊拉克战后重建过程中发挥重要作用。

  英国首相布莱尔:“战后伊拉克的新政府不应该由我们(美英)或联合国来管理,这是个,错误的选择,这个政府应该由伊拉克人民自己来管理,我们所要做的就是在过渡期间尽我们所能去帮助他们。当然,就象我们在联合声明中说的,联合国将在伊拉克战后重建中发挥重要作用,但是最终伊拉克要由伊拉克人民自己来管理。”

  两位领导人重申,正如他们在亚速尔峰会所言,美英打算寻求联合国安理会通过新决议,这一新决议将确认伊拉克领土完整,保障人道主义援助迅速到位,并认可一个“适当的”伊拉克战后政府。

  关于组建伊过渡政府问题,两位领导人宣称,美英支持尽可能快地建立过渡政府,但应具有广泛基础和充分代表性,成员来自伊拉克所有族群、地区和海外人士。临时政府主要由伊拉克人自己管理,但将在美英帮助下运行。美英联军在伊拉克战争结束后,只要需要,就会继续留在伊拉克帮助其人民重建其政治制度和国家,但不会比需要的时间更久。他们同时表示欢迎联合国秘书长安南任命伊拉克问题特别顾问,但两位领导人均未就临时政权的实质和组建方式作出进一步解释。

责编:薛蓝


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]