CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克前线观察:美英高峰二会晤

央视国际 (2003年04月09日 13:49)

美英高峰二会晤

  CCTV.com消息(东方时空):北京时间4月8号凌晨,美国总统布什抵达北爱尔兰首府贝尔法斯特。当晚英国首相布莱尔和布什在位于贝尔法斯特南部的希尔斯波勒城堡举行了会谈。这次会谈是3月20号伊拉克战争爆发以来,美英首脑举行的第二次会晤。与这次会谈同时发生的是,美英联军在伊拉克战争中取得了明显的军事进展:美英联军已经基本实现了对巴格达的合围,并在三天内连续利用坦克和装甲车对巴格达市区进行了战术性突击,间歇性地攻占了巴格达的重要建筑和战略重点。现在的巴格达已经成为伊拉克战争中地面攻防的主要战场。

  与巴格达战火纷飞硝烟弥漫的景象截然不同,北爱尔兰首府贝尔法斯特的希尔斯波勒古堡内春意盎然。美国总统和英国首相正在这里对伊拉克战争的下一步计划做出政治判断。根据会谈之前的安排,第二次美英高峰会谈的重点是伊拉克战后重建的基本框架,以及就联合国在伊拉克战后重建中的地位和作用进一步协调立场。此外伊拉克战局和中东问题也将是美英首脑此次会谈的重要议题。有报道说,在美英首脑会晤的时候,古堡外有许多反战和平人士集会游行。十天前,美国总统布什和英国首相布莱尔在美国代维营举行了战争牌示后的第一次战时高峰会谈。当时伊拉克战争已经持续了八天,美英联军在进行了“斩首行动”、“震慑行动”之后,并没有达到预期的目的。伊拉克南部的乌姆盖斯尔和巴士拉始终在激烈的抵抗之中,通往巴格达途中的几个中等城市也由于成为了英美联军难以逾越的障碍而声名显赫。

  在第一次高峰会谈结束后的新闻发布会上,从布什和布莱尔的话语中,人们已经听不到“速战速决”、“零伤亡”、“伊拉克人欢迎美英联军”之类的词汇。人们清晰听到的是“伊拉克战争没有一个时间表”、“战争要打多长就打多长”。美英首脑第一次会谈之前,在国内政治中承受巨大压力的布莱尔曾经表示,要针对伊拉克战后政治、经济重建等诸多问题与布什进行磋商。布莱尔当时表明的立场是,联合国应该在战后伊拉克重建中起主导作用。国际间媒体也在布莱尔当时的谈话中发现了美英之间的分歧。但是第一次美英首脑会谈结束后国际社会并没有看到美英之间对这个敏感问题的最终决定,也没有发现布什已经接受了布莱尔立场的迹象,联合国在伊拉克战后重建的问题上也悬而未决。国际社会对此表示了明显不满。

  布莱尔在会谈中说,萨达姆·侯赛因的政权将被打击并被武力解除。伊拉克将解除大规模杀伤性武器。伊拉克人民将获得自由。这是我们的承诺,我们的决心。我们会做到这一点。

  在第一次美英高峰会谈结束后,伊拉克战争又经过了12个日日夜夜。在此过程中,战场上的战局也发生了变化:巴格达周边地区的胶着状态已经被调整战术之后的美英联军打破;随着伊拉克新闻部、通信中心和电视台连续遭到轰炸,巴格达逐渐处于兵临城下,陷入合围的危情之中。4月4号,位于巴格达市区西南边缘的萨达姆国际机场出现了美军进攻的坦克。4月5号,美军20多辆坦克冲入巴格达。巴格达人在经过了多天的空中轰炸之后,终于在地面上看到了美国军队的地面坦克在自己面前隆隆驶过。4月7号、4月8号,美军坦克在巴格达市区中心地带的穿越连续不断。同时随着四枚精确制导的地保“终结者”巨型炸弹钻入巴格达曼苏尔区的一幢民居,萨达姆的生死问题再次成为悬念,而巴格达的陷落则似乎已成定论。

巴格达火线

  这时在远离巴格达的北爱尔兰首府贝尔法斯特举行的战时美英第二次高峰会谈,已经跨越了正在进行的巴格达之战。讨论的议题是伊拉克战后的政治安排。国际社会关注这次会谈的一个重要原因也正是在伊拉克战争之后,巴格达将出现一个什么性质的政府?是由美英联手,或者干脆由美国一家来主导成立?这个政府是最终听命于美英的伊拉克政府,还是在联合国主导下成立,并得到国际社会广泛认同的一个新政府?国际社会的意愿是在联合国主导下完成对伊拉克政治、经济的重建,使战后的伊拉克迅速重归国际大家庭,并且在和平、稳定、统一中恢复健康发展。而这样的意愿显然与美国对战后的伊拉克设计有冲突。早在伊拉克战争之前,美国在第二次世界大战后对日本的占领统治模式,就成为美国处理战后伊拉克问题优先考虑的方案。

  这几天,这个曾经在48年前使用,至今仍然让美国受益并感到得意的占领与改造日本的方案,似乎已经演变成心里的战后伊拉克政府的重建方案。4月4号,美军攻占巴格达机场的行动开始之后,美国明确提出成立伊拉克过渡时期政府。在布什总统动身前往贝尔法斯特的时候,陪同前往的国务卿鲍威尔在登上空军一号前表示,现在已经到了考虑建立一个伊拉克新政府。在说到这种考虑的同时,鲍威尔透露,美国本周将派遣一个小组前往伊拉克,并开始进行组建政府的准备工作。美国政府成立战后伊拉克政权的行动已进入实际操作阶段。

  北京时间4月8号下午6点多,布什和布莱尔在第二次高峰会谈后举行了联合记者招待会。布莱尔说,战后的伊拉克将由伊拉克人民来管理。他还说,伊拉克拥有大规模杀伤性武器,美英联军将会胜利,萨达姆政权正在走向灭亡。

  布莱尔说,萨达姆政权正在走向灭亡。这次战争中我们的敌人一直是萨达姆和他的政权,而不是伊拉克人民。我们是伊拉克人民的朋友。今天我们很多的讨论都集中在怎样继续维持对伊拉克人民的食品、水和药物等重要物资的供应,怎样帮助他们完成过渡,早日实现伊拉克人民的自治,并为他们谋取利益。

  布什在讲话中表示,萨达姆政权正在垮台,并且将尽快组建一个由包括海外伊拉克人在内的伊拉克过渡政府。这个临时政府将一直服务到一个由伊拉克人民选择的永久性政府的建立。这个信息背后的潜台词是,在临时性政府过渡到永久性政府期间,美国军队找到了驻留在伊拉克的时间和空间。对此,布什明确表示,在伊拉克人能够管理自己国家前,美英联军不会撤出伊拉克。

  布什还说,萨达姆政权的灭亡将消除中东地区暴力和不稳定的根源。布莱尔首相和我决定将我们的注意力转向这个地区更广泛的国家。

  在提到伊拉克战后重建中联合国的作用时,布莱尔称,联合国将在伊拉克战后重建过程中起重要作用,但关键的一点是伊拉克将最终由伊拉克人来管理。至于重要作用的含义,布什解释说联合国将在这个进程中起关键作用,这意味着联合国是解决伊拉克问题的一方。

  布什称,伊拉克的重建需要国际社会的支持和建议。我们将尽力与国际机构合作,包括联合国。联合国将在重建工作中担当重要的角色。

  布莱尔说,即将出现的新的伊拉克不会被我们,也不会被联合国所控制,那都是错误的选择。它属于伊拉克人民。在过渡的过程中,我们都会尽我们所能提供帮助。像我们在联合国声明中所说的,我们当然同意联合国在伊拉克重建中扮演重要的角色,但是重要的是伊拉克最终应由伊拉克人民来管理。

  显然在战后伊拉克问题上,美国把自己定位在与联合国平起平坐的位置上。所以这次美英高峰会谈的结果加重了国际社会对战后伊拉克以及中东和平进程的担忧。

  1相关内容:

  >>>美伊战争专题

  >>>伊拉克前线观察——搅扰巴格达

  >>>伊拉克前线观察——巴格达的悬念

  >>>伊拉克前线观察——“北方战线”已经落地

  >>>伊拉克前线观察——联军前线受阻 巷战如火如荼

  >>>伊拉克前线观察——水均益专访阿内特

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]