CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

英媒体:美英峰会设计伊战后政治重建三步走

央视国际 (2003年04月09日 09:53)

  人民网消息:刚刚结束的美英峰会讨论了伊拉克的战后政治重建问题。据英国媒体报道,美英设计的伊战后重建政治进程将分三步走:即军事统治、过渡政府到民选代表政府。英国已经建议联合国批准三步走的计划。

  英国媒体报道,三步走的具体设想是:第一步,美英军队负责安全和全面的指挥,美国的重建与人道援助办公室由退休的将军加纳具体负责,组织基础建设和医药服务等,并有一美国人协助负责征召伊拉克人员,这些人必须不是萨达姆复兴党的成员。这一阶段需要几个月时间。

  第二步,在巴格达组织一个委员会,来任命伊拉克过渡政府的成员。英国政府希望由联合国来组织。将需要达成一个总的协议,来指导过渡政府人选的任命与运行,以避免在运作中发生摩擦。

  过渡政府应该没有行政权力,但随着政府一天天的运行,逐渐承担越来越多的责任。这一步联合国的参与是很重要的,没有联合国参与组织的过渡政府就像美国政策的产物。五角大楼已表示倾向于选择流亡美国的伊拉克人艾哈莫德.卡拉比出任全国委员会的领导核心。但另一些人选也浮出了水面。因此,有一个总的协定来确定谁来担任过渡政府的领导十分必要。联合国的参与还将向欧盟、世界银行和其他国际组织敞开国际援助的大门。布什在与布莱尔的声明里表示,将需要联合国安理会通过一个新的决议,包括保证伊拉克的领土完整的内容。对其他阿拉伯国家和土耳其也有重要的意义。

  第三步,组成民选代表的政府。至此之前的过程,大约需要一年左右。民选政府的任期还需有明确的规定。(施晓慧)

责编:高楠


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]