CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

分析:"双布"会谈重伊战局 美英都说战后重建

央视国际 (2003年04月09日 01:06)


布什和布莱尔举行了联合记者招待会

  CCTV.com消息(CCTV伊拉克战事报道):北京时间4月8日,布什总统和布莱尔首相在北爱尔兰贝尔法斯特希尔斯堡古堡会晤后,共同举行了联合记者招待会。这是3月20日对伊战争开始后两国领导人的第二次会晤。中央电视台第一套节目特别节目《伊拉克战事报道》中采访了本台驻英国站的记者王晓琨,对本次会晤及新闻发布会进行了分析评论。

  据王晓琨报道,今天当地媒体很关注两个领导人的会谈以及新闻发布会上透出来的信息。媒体关注的第一就是两位领导人会谈的重点——伊拉克的战局,第二便是伊拉克的战后重建问题。


《伊拉克战事报道》中采访了本台驻英国站的记者王晓琨

  据悉,两位领导人都认为目前的阶段,是谈论战后重建合适的时候,伊拉克将由伊拉克人民来管理,也是两位领导人给大家的一个信息。在这方面,就是将来的伊拉克由伊拉克人民管理,大家注意到布莱尔首相谈得更明确,而且这一点他也是谈得最多,而布什只是泛泛地说了一下。

  媒体也比较关注的就是在会前,大家猜测的就是联合国在伊拉克战后重建中将发挥什么因的作用,在这个方面,大家注意到,美英两国都强调了,联合国要在伊拉克战后重建中发挥重要的作用,大家认为这是这次会谈所取得的一个比较积极的成果,也是布什总统回应了布莱尔首相一再的建议,因为在会谈之前,布莱尔多次强调,联合国要在伊拉克战后重建中发挥主要的作用,当然这在次两人的记者招待会,没有说联合国的关键性的作用,大家也注意到这个问题。而且呢,记者在追问布什总统关于联合国发挥什么作用的问题上,布什总统只是泛泛地说了一下,在他指的那个区域实际上还是属于人道援助这样的范围,比如他说到粮食问题、医药问题,但是在联合国是否要发挥主导作用这方面他回避了。在他之前,就是美国国务卿鲍威尔,当天媒体也注意了,美国国务卿鲍威尔实际上代布什总统说出了这个意思,就是在会谈前,鲍威尔说在伊拉克战后的一段时间,肯定是由联军的指挥官来负责伊拉克各方面的事务,这个时间大概要过渡一段时间,而且在今天英国媒体也报道出来,就是说美国实际上已经在单方面加快筹建临时政府的工作。他说不仅是原来确定的退役将军加纳来担当总负责人,而且现在又认定了三个人,其中两个人,也是退役将军,来主管伊拉克北、南、中三方面注意的事务,而且今天来报道,就是伊拉克的反英人士已经大批地到达了伊拉克的南部城市,在协商关于成立过渡政府这样的事情。而且还报道说,就是美国国务院的官员在伦敦召集伊拉克反对派的人士,还有美国各石油公司的代表会面,他们商谈的是什么呢?就是即将成立的过渡性政府和美国的大石油公司来签订长期的石油合同的问题,所以英国媒体很关注,就是说实际上美国一方面在说联合国要发挥重要作用,实际上一方面他自己已经单独起动了战后重建计划。

  另外,所有人都在关注针对在巴格达地区对萨达姆及其两个儿子的这次袭击,但是消息没有证实。据王晓琨说,从8日早上开始,英国媒体反复播出的一个消息是,美国的飞机今天对伊拉克的一个居民区进行了轰炸,而且使用了四枚重磅炸弹。因为他们说是得到了确切的情报,就是萨达姆和他的两个儿子,还有其他一些高级官员在这里头开会。现在一直就在追踪报道,是否已经消灭了萨达姆。现在从我们这方面获得的消息现在还是没有确定是不是萨达姆和他的儿子已经死亡,但是媒体不断释放出来的信息就是萨达姆已经死了,是这样的一个情况。

责编:赵国臣


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]