CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克前线观察——搅扰巴格达

央视国际 (2003年04月08日 11:54)


  CCTV.com消息(东方时空):根据路透社消息,北京时间4月7号零点,美军的一架军用C-130运输机降落巴格达国际机场西侧的军用跑道上。这个消息似乎在证实,最近两天在巴格达机场的争夺已经有了结果,美军已经控制了对双方来说都非常重要的机场。而伊拉克政府新闻部长萨哈夫对美军的这个说法则嗤之以鼻。

  就在上述情况发生大约10小时之后,美军的坦克和步兵从巴格达国际机场开始向巴格达市中心进攻,进攻的路线是4月6号美军20多辆坦克在巴格达南部市区兜了一圈,后来又撤回机场的那条路。从电视直播的画面上看,美军的坦克和步兵已经在巴格达街道上作战,街道的背景上有拉希德饭店、巴勒斯坦饭店和共和国宫。这些建筑证明,美军确实是进入了巴格达的中心区,美国军方随后发布声明说,他们还控制了萨达姆在巴格达市区的一处官邸和伊拉克政府新闻部,但是自从开战以来,每天出现在伊拉克电视台的新闻部长萨哈夫,依然在面对记者们的采访话筒侃侃而谈。他声称美国军队并没有攻占巴格达市中心,伊拉克军队和民兵已经给予美国军队重创,但是萨哈夫这次接受采访的环境已经不是人们熟悉的那个室内背景,而是走到了室外,在一座建筑物的楼顶平台上,面前的话筒也仅有三五个,人们从画面上能够看到,采访现场的人们表情并不轻松,并且不时地在向楼下的街道张望。而整个巴格达城区已经陷入了一片浓烟之中。据说,巴格达城区内的一些灌满石油壕沟已经被点燃。还有消息报道说,在此之前几个小时,在伊拉克南部,围攻伊拉克第二大城市的巴士拉的英军第七装甲旅,开始向市中心发起攻击,巴士拉复兴社会党的总部已经被占领,巨大的萨达姆塑像被坦克拖倒在地。但是,巴士拉老城区仍然还有抵抗的枪声。

联军捣毁萨达姆雕像 萨达姆走上街头鼓励斗志

  短短两天从4月5号凌晨,交战双方抢占巴格达的萨达姆国际机场开始,到昨天的巴格达城区攻防战,引人注目的伊拉克战争中的关键——巴格达之战似乎已经开始了。战争进行到现在这个时候,没有人怀疑在军事行动的同时,交战双方也在进行着一场宣传战、心理战、信息战,双方都在面对着自己国内的民众,面对着整个世界,面对着这场战争的最后结局。目前可以确定的是,通过巴格达的军事行动,在没有战略平息的情况下就展开了。而令人感到怀疑的是一些消息的准确性。但是有一点毋庸置疑,那就是人们最终可以相信的只能是战场上最后的结果。

  伊拉克战争到今天已经是第20天了,通过这20天的战事,人们似乎可以断定,美英联军始终没有放弃发动这场战争的政治目的,那就是推翻萨达姆政权,建立一个亲美的新政府。这个政治目标始终在主导着美英联军在战争中的军事行动,而且美国始终没有放弃一个指望,也就是伊拉克人自己起来反对萨达姆政府。

美伊各执一词

  战争爆发的最初几天,美英联军并没有用大规模轰炸作为战争的先导,而是出人意料地在所谓"斩首"行动几个小时就出动了地面部队,这支地面部队并没有与伊拉克南部战区有生力量进行纠缠,而是快速地向伊拉克政权的心脏巴格达长驱直入,与这种行动同时发生的是,美军所谓的"震慑"行动,即对选定的伊拉克目标进行大规模的精确空袭轰炸,这些行动表现出了军事和政治两方面的特点,但是并没有达到美国预期的目的,在伊拉克人中并没有发生美国希望的大规模反对萨达姆的行动。

  在美国第一次轰炸伊拉克电视台之后,伊拉克战争已经进入了第二阶段,美英联军在与伊拉克军队争夺巴格达外围空间的同时,双方的宣传战、心理战等非军事要素的较量也进入了白热化。双方都在争取自己的国民对军事行动的支持,争取国际舆论的支持。4月5号凌晨,关注伊拉克战争的注意力仍然集中在巴格达南部,美英联军正在与守卫在卡尔巴拉、纳杰夫、辛地耶,以及希拉等地的共和国卫队激战,世界媒体在这时都纷纷猜测,突入卡尔巴拉防以南的美英军队已经进入了被视为红色警戒区的巴格达防御炮火覆盖区,这将有可能迫使萨达姆使用或许存在的生化武器进行防卫,但是生化战并没有发生。同时令人感到意外的是美国军队并没有等候第四机械化士兵师赶来助战,而是用一支人数并不太多的攻击力量突然出现在了巴格达西南18公里的萨达姆国际机场周围。了解巴格达城市布局的人都知道,巴格达的国际机场离巴格达市区并不遥远,甚至可以说出了这个机场就是进入了巴格达市区。美英联军攻占巴格达机场肯定是有军事上的考虑,但是更多的目的是看中了战领机场在人们政治和心理上的影响,在这一点的考虑上,伊拉克政府和美国的认识是一致的,这一点可以通过伊拉克新闻部长萨哈夫在记者面前强调的即将发起的特殊行动,并一再反复说明伊拉克军队仍然在控制机场的言词中找到例证。

战争的噩梦

  而美军在4月5号使用20多辆坦克在巴格达西南冲进城区最后又撤回的举动,可以说是美国在这次战争的一个战略缩影,那就是展示势力、影响心理、政治目的大于军事目的。北京时间昨天中午,美国军队再一次动用上百辆坦克和装甲运兵车冲进巴格达市区,并攻击伊拉克新闻部和与萨达姆政权相关的重要建筑,随后又上演了撤出的老把戏。这次行动伊拉克新闻部长萨哈夫反复向记者说明,美军并没有达到自己的目的,并且已经被巴格达军民击退。而美国五角大楼发言人对4月7号的行动解释说,这次军事行动并不意味着攻占巴格达战役已经开始,而是向伊拉克政权发出一个强烈的信号,展示美军日益增长的军力所显示出来的决心,权威的军事分析认为,美军4月7号冲进巴格达时区,再一次说明了美国军事行动的一贯性,那就是边打边看,军事行动为政治目标服务,把强大火力的突击行动当做一把利刃,反复穿透萨达姆政权的权威性,给巴格达的反抗心理构成威慑,但是这种地面进攻的武力展示会不会达到美国期望的目的呢?在真正的巴格达之战开始之前,这仍然是一个悬念。

  1相关内容:

  >>>美伊战争专题

  >>>东方时空

  >>>伊拉克前线观察——巴格达的悬念 

  >>>伊拉克前线观察——水均益专访阿内特    

  >>>伊拉克前线观察——“北方战线”已经落地 

  >>>伊拉克前线观察——联军前进受阻 巷战如火如荼 

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]