CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克前线观察——巴格达的悬念

央视国际 (2003年04月07日 14:13)

  CCTV.com消息(东方时空):虽然不像一些人所期望的那样神速,美英联军总算可以说已经基本完成了对巴格达的包围,萨达姆国际机场已经在联军的控制之下,经过在卡尔巴拉和库克等地的一番激战,联军在巴格达东南和西南方向已经站稳了脚跟,在北方地区,降落的空降兵和特种部队,也在库尔德武装的支持下,牵制了萨达姆的北部部队,并且处在随时可以进军巴格达的位置。

  早在战争开始之前,就对萨达姆多次公开申明,并被伊拉克高官不断重复的巴格达巷战,现在交战双方都已经就位。

  周晓鹏:巷战和一般的空间站最大的区别有这么几个方面,一个是巷战高技术优势无法发挥,特别是空中强大的火力,不便于支援就不能作战,巷战主要用的是步兵,装甲兵进了城以后,受建筑的遮蔽和道路的限制,不太方便,美军对城市居民地作战有一个认识,有一点,他们认为城市巷战有一个"聚"和"散"的作用,从某种地形兵聚在一起,到了某些地形建筑物很分散,这些都很不利于发动巷战,所以城市巷战主要是小分队和单兵的作战。

  宋晓军:这场巷战是很有意思的,跟整套战争思路一定要联系起来看,绝对不应该把它放在一个传统的框架体系下评估它,目前美军还没有改变原来的作战模式,也就是所谓的拉姆斯菲尔德式的滚动式出场,小兵力,快速度,过多依赖于战争之外因素,如果从现在的战场行为看,它很可能是边打边建的这样一种方式,不是围起来狂轰滥炸,最后完成整个全方位的进入城内,展开全方位的巷战,第一美军的作战步兵不够,第二这样的成本太高。

  这次美英军事行动,赋有沉重的政治责任,但是乐观的估计在最初的战事中受到挫折后,美英军队调整了战术,放缓了进军巴格达的攻势,并且开始增兵伊拉克,巩固军事后方,与伊拉克抵抗力量在伊拉克在外围进行战略重点的争夺。但是人们能够看到,美英军队在与伊拉克共和国卫队主力进行交战同时,仍然发挥着自己有制空权、机动性强,攻击火力猛的优势,在切割围歼共和国卫队有生力量的同时,对有文化、宗教背景,有一定规模的城市卡尔巴拉,采取了围攻控制战术,重点在抢占城市外围通向巴格达的战略要地,从而避免更早的陷入巴格达外围城市的巷战,所以说,美英联军在前两个星期始终没有放弃合围巴格达的战略目标。


  周晓鹏:前一段伊拉克战争,为什么美军有的城市要打,这个打也就是为了尔后进攻巴格达来作一次实战经验,特别是对于旅营这一级的指挥员和战士和士兵增加一些实战经验,为随后的巴格达巷战做准备的,巴士拉就绕过去了。巴士拉城市有两百万人口,是伊拉克的第二大城市,像这种大城就围起来了,就像乌木盖茨尔、像纳西里耶、那杰夫、卡尔巴拉是小城镇也是的要点,能夺就夺了,一是扫清进攻巴格达的外围,二是积累巷战的经验,虽然他不想打巷战,但是他做好的打巷战的准备,而美军当前的重点是通过城市外围的作战,大量歼灭共和国卫队兵力,而不是让他退到城内去,所以他在这几次居民地要点的争夺战中越打越顺手,通过要点要地的进攻巷战经验已经提高了,技能已经提高,经验已经积累,这样对它以后巴格达的巷战有好处。

  从海湾战争开始,超视野的打击是美国高科技武器发展的方向,也就是说在敌人肉眼和陈旧雷达视野外,准确地向敌人发起致命打击。五角大楼已经看到,超视野的优势,成就了美军在科索沃战争的零伤亡,他们更希望在伊拉克战争中显示超视野的优势。但是萨达姆领导的伊拉克军队追求的却是零距离,因为只有与美军面对面的时候,萨达姆的敢死队才有优势可言,美国的超视野优势才能削减到最小。

  从美国地面部队踏上伊拉克土地那一刻开始,每向巴格达前进一步,超视野的优势就减弱一分,这就如同第二次世界大战中,德国的闪电战遇到苏联在斯大林格勒的大规模巷战,零距离把现在战争拉回到了原始状态,美英联军濒临巴格达,萨达姆的零距离也即将实现,美军的超视野优势和萨达姆零距离的碰撞,将会呈现一种什么状态呢,巴格达之战应该是这场战争中最大的悬念。

  周晓鹏:现在根据我所掌握的资料,美军的单兵单车有数字化的信息终端,可以通过GPS看到方位,也可以看到谁是敌人,谁是自己人,这是它这方面的提升,他进城之后不是两眼一抹黑,有信息,而且比较精确,第二火力支持方面,一个是火力更准了,第二个,他协同比较好,提供了空中火力支援以及直升机的火力支援,来的又及时,又比较准确,城里作战大家知道海空军航空兵战斗机的支援比较困难,双方在一起,直升机的火力支援比较好,另外美军单兵战术上也有所改进,它这方面训练加强了,他对一个楼怎么攻占,首先要这个楼的四周的通道都要封起来,让楼里的人,对方的敌人出不来,然后就开始从一个方向向楼里进攻,从低下往上打,首先要往里面扔催泪瓦斯,使你丧失战斗能力,然后冲进去,这样逐层逐层打击,这个楼夺下来以后做好标记,这个楼就不打了,再打下一个楼,打得还是有章有法的。

  由此看来,美军在城市巷战上、武器装备上和实际技能都有所提高,惟一缺的就是实战经验。


  宋晓军:比如吃萨达姆国际机场边上这一块城市的时候,他就要评估这块城市大概有多少建筑,美国非常有名的公司提供了所有巴格达人工建筑的三维图,有多少涵洞,首先把人为的建筑提供出来,这些建筑中评估每个建筑,如果要藏狙击手和投弹手有多少人,同时他一块一块打巷战,对他有利在哪儿,一个是兵力轮换,我们知道巴格达的温度很高了,穿上防弹背心,又夹插板,这种插板是防AK47子弹的,非常热,它就像打冰球一样,小块吃的话,人力上有一个足够的因素,另外打下一段之后,还要派守卫兵守,防止过来反击的狙击手,投弹手,守卫兵力也需要一定的人力,同时最重要的,我们一般人忽略的东西,我认为也是美军在巷战当中最难计算的东西,就是巴格达人在巷战中对美军非常规的,不按一般战争规则出现的反击,因为我们知道巴格达是阿拉伯人们1200年的都城。作为我们外界人很难理解,他们对这样一个城市的爱,同时也很难评估他们保卫这么一座在他们心目当中,像按照阿拉伯13世纪一个女士说的,“处女的爱情就是巴格达,世界所有的美都来自它的光辉”,由于对城市这样一种热爱,产生出来的抵抗意识,我觉得这是美军巷战非常非常难把握的,这也是目前新闻媒体都在炒作的一件事,萨达姆内部政权出现了问题。四号的一天,所有西方媒体都在说,美军已经进入了巴格达国际机场,那么共和国卫队到哪里去了?甚至有一些西方媒体说,也许在巴格达今天发生的事情是在历史上永远是一个谜,当然他们认为是萨达姆政权内部发生了问题,在这样一种情况下,比如说它的共和国卫队师主要军官被收买了,或者已经投降了政变了,萨达姆离开了巴格达,同时它的共和国卫队师跟美军形成了默契,由共和国卫队师管理这座城市,当然就不用打巷战了,当然这种情况我们很难通过西方媒体报道能证实的,但是作为一般规律来说,巴格达日本不打巷战的话,确实很难拿下这座城市。

  伊拉克开始之前,人们就已经看到了,这样战争在军事上的悬殊,同时也看到弱势一方伊拉克所拥有的优势,这样的优劣对比和现状,作为战争经验丰富的萨达姆肯定明白,战争爆发几天前,萨达姆将伊拉克全队分成了中央、南部北部和幼发拉底河中下游四个战区,同时把军事指挥前开始下放,并且开始发抢武装民兵,这样的目的很明显,那就是化整为零,全民接兵,诱敌深入,与美英军队进行一城一镇的争夺,将超距离远程打击,变成贴身肉搏,用消耗战、游击战化解美英军队在武器装备上的优势。

  周晓鹏:美军大体上是一个排一栋建筑物,一个连是一个街区,这么一个作战,它的基础优势很难发挥出来,而且伤亡比较重,通常城市巷战伤亡高达30%到40%,而且美军又是对人员的伤亡非常不愿意看到,他非常注意减少伤亡,而且他们现在提出零伤亡的理论,这个理论提出是美军第一次海湾战争以后提出来的,那么这种理论一提出,实际上使自己很被动,如果伤亡过重,老百姓包括领导决策方面也不愿意接受现实,给美军自己造成了很大被动,因为战争肯定是要死人的,而城市攻歼作战死伤率是最高的。在这种情况下,美军就处于一个为难的境地,巴格达肯定要进去,但是他又不想伤亡过重,从我们现在看到的材料,包括他的军队高层统帅都是力图避免打巷战,两点,一个是不愿意纠缠这么长时间,第二尤其不愿意看到伤亡严重,引起国内、国外反战的情绪,但现在的巷战比较惨烈,容易对对方的居民杀伤过重,引起民族的仇恨,尔后的后遗症很难消除,所以它主导思想也是避免打巷战。


  宋晓军:按照拉姆斯菲尔德滚动式出场,甚至包括重建过程中叫做全新式国家重建计划,很有可能是一块一块地吃,很有可能把原来概念整体巴格达巷战,缩小为一块一块巷战,逐步逐步打,这样一种巷战规模,对美军的伤亡的影响,包括它的准备上就会有很大的弹性。

  但是巴格达之战也很有可能出现另一种情况,那就是巴格达没有大规模巷战,美英联军最终采用政治军事手法夺取巴格达,4月4号,美国国防部部长拉姆斯菲尔德表明,美军联军对巴格达将采取只围不攻,等待起义的战术。第二天,美军参谋长联席会议主席万斯把这种战术解释得更加清楚,那就是成立新政府,孤立萨达姆,等待不攻自破的结局。

  与这些军事方案相配合的政治举动是,目前美国政府正在积极推动建立伊拉克新政府,有分析人士认为,攻占巴格达国际机场,只是切割巴格达的第一步,而少量坦克在巴格达的突进,也是对巴格达抵抗的军事试探行动,在美国努力让计划中的伊拉克新政权早日出现的同时,在巴格达的军事行动将是步步为营,从外围分块切割巴格达,逐步向城市中心挤压,到军事挤压到一定阶段的时候,美英联军将会大开人道主义通道,展开攻心战,鼓励贫民和放下武器的军人走出巴格达,这种战术不仅可以在军事上瓦解孤立萨达姆政权的抵抗,同时将制造人道主义灾难的责任推给给萨达姆政权,萨达姆如果不让贫民出城,在政治形象上就变成了扣押百万贫民作人质的绑架犯,美国的目的是以最小的代价赚取巴格达的空间,最终完成巴格达之战,然而这一切仅仅是美国的一厢情愿。4月4号,伊拉克国家电视台,出人意料地播出了萨达姆出现在巴格达街头,并受到民众热烈拥戴的画面,虽然这部片子何时录制并没有被说明,但是通过画面信息可以分析,这些画面肯定出现在战争之后,在形式没有完全明朗的今天,巴格达明天仍然还是一个悬念。

  1相关内容:

  >>>美伊战争专题

  >>>东方时空

  >>>伊拉克前线观察——水均益专访阿内特    

  >>>伊拉克前线观察——“北方战线”已经落地 

  >>>伊拉克前线观察——联军前进受阻 巷战如火如荼 

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]