CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克前线观察——“北方战线”已经落地

央视国际 (2003年04月04日 15:31)

  CCTV.com消息(东方时空):4月4号,伊拉克战争进入第15天,美英联军继续从南线战场向北推进,进占卡尔巴拉等战略要地与包括共和国卫队在内的伊拉克军队进行激战。

  美军第三机械化步兵师和海军陆战队第一远征兵分别从西南和东南向巴格达推进,并称都已经进入红色区域,也就是伊拉克守军的炮火射程之内。

  4月3号美军称前头部队已经推进的距巴格达十公里的地方,这两支美军大有突破巴格达外围防线,形成对巴格达包围的态势,举世瞩目的伊拉克战争决战似乎就在眼前。

大军推进

  在这个关键时刻美国国务卿鲍威尔当地时间4月1号晚上抵达土耳其首都安卡拉,进行了只逗留一天的旋风式访问。鲍威尔这次出访的目的地除了土耳其外还有比利时,这是自3月20号伊拉克战争开始后布什政府的高级官员第一次出国访问,所以备受各方关注。同时鲍威尔这次把土耳其选为出访的第一站,显然表明美国对土耳其的特殊用意和关照。

  在伊拉克战争打响之前,美国一直试图通过土耳其开辟攻打伊拉克的北方战线。美国原来的计划是:在土耳其派出约62000人的地面部队、255架战机以及65架武装直升机,以配合伊拉克南部的战线,对伊拉克构成南北夹击之式。当时,土耳其总理同意了美国的要求,并于2月25号向议会提交了关于允许美国在土耳其境内并于2月25号向议会提交了关于允许美国在土耳其境内部署军队以开辟北方战线的议案。但是在3月1号土耳其议会经过长时间的激烈辩论后,投票结果搁浅了政府提出的这项议案,致使美国在伊拉克战争开战前营建北方战线的计划流产。伊拉克战争打响之后,经过美方的一再要求,土耳其才同意向美国提供有限支持,也就是只向美国开放空中走廊。但是仅仅依靠使用土耳其的领空是肯定无法开辟美军需要的北方战线。于是尽管在地中海上装载着美军大批装备的货轮无奈的离开,已经卸到土耳其陆地上的装备也另谋方向重新起运。对于土耳其来说,不允许美军使用其领土,并不意味着土耳其在这场战争中可以置身事外。伊拉克战火燃起后,美国在伊拉克北部的一系列举动,使土耳其感到极大的不安。3月21号伊拉克战争打起的第二天,美国有限新闻网就报道说,有至少一千名土耳其士兵越过土伊边境进入了伊拉克。虽然土耳其方面对此予以了否认,但是美国政府随即明确表态:"不允许土耳其军队进入伊拉克"!

  3月27号凌晨,一千名隶属于美军第173空降旅的士兵空降到伊拉克北部的库尔德人控制地区的一个机场。3月28号又有150名官兵和60辆军车被运到机场。美国军方发言人27号表示美英联军将在伊拉克北部部署六千名士兵。美军在不允许土耳其军队进入伊拉克的同时,开始了与当地库尔德武装的合作,双方已经联合开展了一些军事动,而库尔德人与美国的密切合作,表现了库尔德人要独立的倾向。这是土耳其最不愿意看到的,因为长久以来土耳其南部的库尔德人始终在谋求独立,这样的独立如果成为现实,土耳其将在政治经济上蒙受难以接受的重创。

战场瞬间

  两个星期以来的战事,已经使土耳其清楚地看到在这场战争中,美国不达到其推翻萨达姆政权的目的是不会罢休的。此外在战后重建伊拉克的事务上,如果土耳其希望拥有一定的发言权,他就必须在这场战争中对美国的军事行动中提供更加有利的支持。因为挣扎在经济危机中的土耳其不仅需要美国的经济援助,而且在北约内部的其它问题以及加入欧盟等问题上,美国的影响力也是土耳其政府特别需要的。这些重要的因素决定了土耳其不可能对美国方面的要求真正的无动于衷,尽管土耳其国内的反美情绪高涨,但显然土耳其政府已经在考虑调整在伊拉克战争中的外交政策。

  4月1号美国国务卿鲍威尔抵达安卡拉之后,立即与包括总统和总理在内的土耳其领导人进行了会晤。鲍威尔要求土耳其允许美国的运油车经过土耳其进入伊拉克北部,为那里的美军和库尔德武装提供燃料。同时他还要求土耳其允许将美国的伤兵送到土耳其接受治疗,并同意所有人道主义援助无限制的经过土耳其进入伊拉克北部。在鲍威尔结束了与土耳其领导人的会谈以后,一位美国官员告诉媒体说美国得到了所有想要的东西。

  4月2号鲍威尔与十几天以前还是总理的土耳其副总理兼外交部长居尔联合举行了记者招待会,在记者招待会上土耳其政府宣布:土耳其不向伊拉克北部派兵,土耳其同意美国使用土耳其的领土,为在伊拉克境内的美军提供补给。鲍威尔在4月2号的记者招待会上表示,两国之间紧张的状态得到了缓解,美国和土耳其的关系是牢固的。

鲍威尔展开外交斡旋

  同时鲍威尔也宣布,土耳其将会得到美国的经济援助,土耳其在战后对伊拉克进行人道主义援助和重建方面可以发挥重要的作用。分析人士认为土耳其对美国在伊拉克战争中的支持已经从空中落到地面,美国在寻求土耳其帮助方面又迈进了一步,现在美国距离他战前所希望开辟的北方战线只有一步之遥了。

  对于土耳其在土美关系上的政策变化,欧盟以及北约成员国没有强烈的反映,显然这已经是预料之中的变化。但是对于这种变化最担心的肯定是岌岌可危的萨达姆政权,因为他将面临更加强烈的南北夹击,因为巴格达南面十公里外美英联军进攻的枪声已经清晰可见了,巴格达危在旦夕!

  1相关内容:

  >>>美伊战争专题

  >>>东方时空

  >>>伊拉克前线观察——水均益专访阿内特    

  >>>伊拉克前线观察——联军前进受阻 巷战如火如荼 

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]