CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克前线观察:联军前进受阻 巷战如火如荼

央视国际 (2003年04月03日 14:15)

巴士拉军力分布图

在巴士拉的西面和南面,英军的第16空中突击旅和第7装甲旅的大部分部队,先后控制了巴士拉的两个机场,从西面围困巴士拉。英军的皇家坦克团和第7装甲旅的其余部分,从东南部围困巴士拉。

  CCTV.com消息(东方时空):今天伊拉克战争已经进入到第15天,战争已经进入多一个新的阶段。在据巴格达80公里的卡尔巴拉,美军开始与伊拉克共和国卫队进行地面战。在巴格达外围的希拉、新地耶和库特等地,美军也开始了新一轮的攻势。有人认为在经历了开战之初的不顺利之后,美英联军已经完成了调整,大战将在未来一周内开始。

  不管这种判断是否准确,美英联军一开战之后的不顺利和随之进行的调整,已经是普遍公认的事实。在这一点上,围绕伊拉克第二大城市巴士拉展开的大小战斗可以为人们的判断提供有利的依据。巴士拉位于巴格达东南约600公里处,是伊拉克的第二大城市,也是伊拉克最重要的港口城市。巴士拉的马基乐港是伊拉克最大的海港,在港口内可以同时停泊29艘万吨级以上的海轮,由于巴士拉重要的战略位置,在两伊战争和海湾战争期间巴士拉都是主要的战场。

伊拉克最重要的港口——巴士拉的马基乐港

马基乐港是伊拉克最大的海港,在港口内可以同时停泊29艘万吨级以上的海轮。

  在伊拉克战争爆发之前,许多专家认为,美英联军将首先攻占巴士拉,为联军获取港口,建立军事物资补给的后勤基地,但是伊拉克战争爆发后,美英地面部队却没有全力进攻巴士拉。2003年3月21号凌晨,美英联军在攻打乌姆盖斯尔的同时,由美国海军陆战队和英国两栖突击队对巴士拉形成了包围,但是在接下来的几天里,人们预料的攻城战却没有开始。美国海军陆战队经过巴士拉城外,分兵北上,只是留下了英军对巴士拉围而不攻。在巴士拉的西面和南面,英军的第16空中突击旅和第7装甲旅的大部分部队,先后控制了巴士拉的两个机场,从西面围困巴士拉。英军的皇家坦克团和第7装甲旅的其余部分,从东南部围困巴士拉。而英军的特种部队在巴士拉东面的沼泽地带,英军在巴士拉城外的主要道路上设立关卡,允许平民自由进出,但是却对伊拉克的青壮年男子严加盘查。在英军的围困和美英联军的持续轰炸下,巴士拉城内开始出现缺水现象,但是城内的生活并没有太大的改变,巴士拉的军队和民兵仍然有效地控制巴士拉的各个有效地区。

推进中的联军

  在战争刚刚开始的时候,美英联军的战场原则是是巴格达为先。当时美军的第3机械化步兵师全力向巴格达推进,他们要实现的是五角大楼的设想,那就是要尽快拿下巴格达,或者至少兵临巴格达城下,这样巴士拉的伊拉克军队将不得不放弃抵抗,美英联军就可以用最小的伤亡拿下巴士拉。但是现实却与这个设想大相径庭,巴士拉在战争进行到第14天的时候,依然被伊拉克军队控制着,并且对美英联军长驱直入产生着威胁。虽然巴士拉地区的美英联军控制了巴士拉附近的重要油田,但是联军无法放心地利用水陆向前线提供后勤辎重,因为巴士拉的伊拉克军队小股出击,袭击着美英联军的补给线。

  现在回过头来看,战争打到10天左右的时候,美英两国都十分需要一个足够分量的战果向世界展示,于是美英首脑在戴维营会谈之后,美英联军开始对巴士拉进一步施加压力,这些迹象进一步表明,完全攻占巴士拉极有可能成为联军在南部战场上的一个近期目标。3月30号,英军突然对巴士拉进行地面进攻,大约600名英国海军陆战队官兵对巴士拉东南郊区发动猛攻。这是英军历史上自1982年马尔威纳斯群岛之战后,英军特种部队最大规模的进攻行动。同时在挑战者二型组装坦克和装甲车的支援下,英军的主力部队也进入了巴士拉西郊,与伊拉克51师展开巷战。

巷战--请君入瓮

  据英军称:英军的自行榴弹炮摧毁了21辆伊拉克军队坦克和装甲车,俘虏了三百名伊拉克士兵,4月2号,英军发布的消息说,已经攻下了巴士拉的西部城区,正在肃清伊拉克武装,两天来,英军对巴士拉进行的攻坚战,标志着伊拉克战事进入了关键性阶段。因为在美军对巴格达速战速决的计划失败后,美英联军开始考虑准备较为持久的战争。而深入伊拉克腹地的美军需要大量的物资补给,这样跨过伊拉克南部的补给线的安全便显得十分重要。如果尽快攻下巴士拉,将能够缓解伊拉克军队对美军补给线的攻击,还可以为联军提供一个主要的后勤基地。如果说在开战半个月后才对巴士拉展开全面攻击,显示了联军的战法的调整,那么巴士拉城现在的战斗则可能告诉准备打响巴格达攻城之战的联军许多事情,目前在巴士拉至少有5万人的伊拉克部队,这其中包括伊拉克第51机械化师、伊拉克共和国卫队和特种部队,还有数十千名萨达姆敢死队队员、复兴社会党武装部队和大量被称为人民军的民兵团体。

战争中的伊拉克人民

  同时伊拉克复兴社会党的严密组织也发挥了重要作用,在美英联军在巴士拉的外围的战斗中,这些伊拉克力量显示了顽强的生存和战斗能力。联军的空中优势和火力优势受到了限制,而造成了血腥的大量平民伤亡,实际上有利于伊拉克方面的宣传攻势,使得美英联军至今进展缓慢,据消息人灵通人士透露,目前伊拉克军方南方司令部依然牢固地控制着巴士拉。

这样的声音早该沉寂

  分析人士认为,美英联军对巴士拉从围而不攻,到调兵强攻,到现在的久攻不下,其实是美英基本判断失误的缩影。面对着伊拉克人顽强的抵抗,这种失误对美英联军来说,如果不是致命的,也已经付出了血淋淋的代价。美英首脑和军队高官曾经多次声言,在联军开战后第一声炮响之后,伊拉克百姓就会揭竿而起,迎接以解放者出现的美英联军,如果是这样,巴士拉自然不在话下;如果是这样,美英联军的后勤补给线将得到伊拉克百姓的全力帮助;如果是这样,在联军逼近巴格达的时候,600公里之外的巴士拉内的伊拉克守兵早已经群龙无首,兵败如山倒。而现实是,一切都与美英联军的预想相去甚远。至今,攻克巴士拉对美英联军而言,仍然是一项充满血腥而有待于完成的任务,这时候人们似乎有理由问,巴士拉尚且如此,巴格达又会如何呢?

  1相关内容:

  >>>美伊战争专题

  >>>时空连线  

  >>>伊拉克战争前线观察——水均益专访阿内特  

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]