CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克前线观察——水均益专访阿内特

央视国际 (2003年04月02日 13:20)

  CCTV.com消息(东方时空):3月31号,当美国官方继续向媒体声明伊拉克战争的一切仍在按计划运作的时候,与一位老资格战地记者的命运有关的消息,成为世界媒体广为关注的新闻。

美国全国广播公司3月31号宣布终止与彼德•阿内特的工作关系

  英文缩写为NBC的美国全国广播公司3月31号宣布,彼德•阿内特与该电视网的工作关系已经终止,NBC的发言人还说,阿内特在战争状态下接受伊拉克国家电视台的采访,并且在采访中讨论其个人的观点和判断是错误。

  阿内特:现在美国人正在重新对整个战争局做出估计,战事大概要延迟一周,这样他们可以重新制定作战计划,由于伊拉克的抵抗,第一个作战方案已经失败,他们现在正在制定第二个作战计划。


水均益专访阿内特

  这次采访,以及NBC解除与阿内特工作关系的举动,似乎可以说是巴格达又一次让彼德•阿内特这个12年的新闻人物,再度成为今天的关注焦点。彼德•阿内特1934年生于新西兰,1961年阿内特加入美联社,并在随后的越南战争中崭露头角,开始了他漫长的战地记者生涯。1966年,阿内特关于越南战争的报道,让他荣获了美国的“普利特”国际报道奖。1981年,彼德•阿内特了加盟当时还默默无闻的美国有线电视新闻网。1991年,海湾战争打响的那一天,美国有线电视新闻网直播了巴格达遭受空袭的电视画面和阿内特现场报道的声音,这不仅使美国有线电视新闻网声誉鹊起,也让阿内特成为当时世界上最知名的战地记者。

  阿内特:空袭那天晚上,当时我和两个同事在一起,帕维德•肖和纳翰•霍利曼。我们当时三个人,就在906房间进行报道。把我们看到一切告诉观众,轰炸开始的时间,是在纽约时间2月16日下午。我们觉得有情况,我们还在等,一听到开火声,我们就赶紧开始现场报道,然后就是空袭、轰炸,这是世界上从未有过的,对一个城市进行大规模轰炸的全部情景。我们则对此进行解说,我们熟悉这座城市,对轰炸目标进行拍摄,并在有限的范围活动,然后我的同事离开了,我留了下来。采访两个月的伊拉克战争报道,伊拉克这些年来没有什么变化。12年来,拉希德饭店里还是这些人,国际新闻中心也是这些人,伊拉克政府里也是那些人,世界上的其他地方都在变,但是就是伊拉克没什么变化。关注的问题也是那么几个,这里的时间好像凝固了,我每年都到伊拉克来,每年都觉得这里的时间是凝固的。

活跃在世界各地的阿内特

  40年来,从萨尔瓦多、黎巴嫩、阿富汗到安哥拉、格林纳达、以色列,在世界各地的战火和硝烟中,人们都可以看到阿内特的身影,也能看到他发回的各种各样的报道。

  阿内特:第一个记者在现场时,所有的宣传攻势都是徒劳的,我们看见了发生在眼前的一切,我们知道发生了什么,见证了事实真相,这是个非常危险的职业,是以我们的生命作为赌注的。但是我们这样做,是为了记者的伟大传统——报道真相。我们不会因为报道战争或者是危机,而得到额外的报酬。我们拿的报酬和平时的是一样的,但是在这个通讯发达的时代,准确的报道比什么都重要。

战争,世界无法接受的现实

  然而,阿内特的报道态度和方式是需要付出代价的。1999年,阿内特公开报道了关于越南战争期间美军处置叛逃军人的一些鲜为人知的调查结果,招致五角大楼的不满和争议,在阿内特的工作合约到期后,美国有线电视新闻网没有与这位世界著名的记者续约。2003年初,在伊拉克战争一触即发的时候,阿内特又来到了他所熟悉的巴格达,这一次他只是为一个叫"国家地理探索"的非新闻电视栏目工作,而美国的几大电视新闻网在伊拉克战争的报道中,都没有起用这位曾经报道了20场战争的老牌记者。但是阿内特依然喜欢在巴格达的工作,用他自己的话来说就是"我不想去其它的地方,我喜欢呆在重大的事件之中"。

  在战争风声日紧,包括NBC和CNN在内的西方媒体撤出了他们在巴格达的大部分记者之后,全国广播公司才开始播出阿内特在巴格达的报道。阿内特在3月30号接受伊拉克电视台采访时所说的话,在美国国内引起了轩然大波,阿内特在向电视观众的解释中这么说。

美丽的底格里斯河流域

  阿内特:我采访过数以百计的伊拉克人,包括政府官员和普通百姓,我为什么不愿说出我的看法呢?我并不反对采取军事行动,我已经报道了四十年战争,包括越南战争和海湾战争,也许人们认为我很愚蠢,但我并不反对战争。

  阿内特在27岁开始战地记者生涯时就为之工作的美联社,在报道阿内特被解雇的消息中说,这次离开电视台将意味着阿内特电视生涯的终结。也许这次被美国全国广播公司解雇,对彼德•阿内特来说不是一件好事,但是,这件事对人们从一个角度了解现代西方传媒却有所帮助。最新的消息说,比德•阿内特被解雇之后,英国的《每日镜报》立即雇佣了他,也许得到一个工作对阿内特来说并不困难,而困难的是,他还能不能当一个准确报道的战地记者。

  1相关内容:

  >>>美伊战争专题

  >>>东方时空  

  >>>普利策获奖记者挨整:美军方与媒体矛盾公开     

责编:复苏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]