CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

【揭秘】美国军火商担纲伊拉克战后重建

央视国际 (2003年03月31日 15:19)

  中新网消息:一个以打造武器攻打伊拉克为职业的军火商竟将主持战后伊拉克的重建工作!这不是政治幽默,而是活生生的事实。布什政府已经内定的、将担任战后伊拉克重建要务的负责人盖伊·加纳,不仅仅是一名美国退役将军,更是制造赫赫有名的“爱国者”导弹的军火公司的领导人。3月30日出版的英国《观察家报》披露了这一内幕。

  将主持伊拉克重建的军火老板

  在这篇题为《美国军火商即将管理伊拉克》的文章中,媒体披露:布什政府内定的伊拉克战后重建的负责人,美国退役军将盖伊·加纳其实还是一家军火公司的总裁,而这家军火公司专门为在伊拉克战争中扮演重要角色的“爱国者”导弹提供至关重要的技术!加纳的这一背景公诸于众后,联合国和国际援助机构均表示忧虑。

  加纳直到现在还是总部设在美国弗吉尼亚州的“SY科勒曼公司”的总裁,而这家公司正是美国赫赫有名的L-3军工集团的子公司。L-3军工集团就是为眼下正在伊拉克战争中使用的“爱国者”导弹提供技术和后勤服务的军火商。加纳领衔的分公司负责部署在以色列境内的美国“爱国者”导弹的技术和后勤服务。另外,加纳的“SY科勒曼公司”还与以色列一起研发了“箭”式导弹防御系统,并且全面介入了美国国家导弹防御系统的研发。据知情人士透露,加纳是1997年退役后加入“SY科勒曼公司”的。

  《观察家报》向“SY科勒曼公司”求证时,该公司副总裁杰克·泰勒证实,加纳直到现在仍是公司的总裁,并没有离职或者辞职;“SY科勒曼公司”的网页介绍显示,该公司为美军军事项目提供各种各样的服务,比如导弹系统的技术设施和目标系统,同时还生产某些零部件。另外,公司还提供武器系统的操纵服务,如导弹系统的战斗管理和“战士支援系统”。

  总部设在华盛顿的“国家安全新闻社”军事分析家戴维·阿姆斯特朗认为:“让一家提供杀人武器的军火公司的老板介入战后重建显然不合适。”学者菲尔·布鲁默也表示:“让一个跟美英石油或者武器有关的人来负责伊拉克的战后重建显然是最可怕的方案。”

  加纳与“鹰派”过从甚密

  64岁的加纳在五角大楼的正式头衔是“伊拉克重建与人道主义援助办公室主任”,全面负责战后伊拉克2300万民众的生活,人道主义支持和令人眼红的重建合同。

  按照加纳的履历表,他操持过联合国人道主义援助行动,在1991年海湾战争结束后“提供安慰行动”中为伊拉克北部库尔德人提供人道主义行动中起过重要作用。加纳除了因为前军人的身份而与五角大楼的“鹰派”保持着相当密切的关系外,其政治观点接近共和党,与共和党政客们保持着相当好的关系。他与美国副总统切尼的关系可以追溯到1991年海湾战争结束后,即切尼任老布什的国防部长之时。

  在1991年的海湾战争期间,加纳负责将“爱国者”部署到以色列的秘密任务。1992年,当有专家对“爱国者”导弹的有效性提出质疑的时候,加纳辩称,在以色列和沙特,“爱国者”导弹的拦截成功率分别高达40%和70%。但这一说法曾遭到麻省理工学院托德波斯特尔的强烈怀疑:“加纳提供的这一数字太高了,我怀疑在以色列的拦截行动没有一例是成功的,加纳本人可能参与了掩盖‘爱国者’导弹严重缺陷的阴谋。”

  1994年至1996年,加纳出任美国陆军航天与战略防御司令部司令,负责美国的导弹防御部队。在他任陆军航天与战略司令部司令期间,他和拉姆斯菲尔德一起主张将导弹防御扩展到太空。

  在加纳任总裁的“SY加勒公司”,商务副总裁杰克·泰勒表示,他们聘请加纳绝不是因为相中他的军方背景,特别是与五角大楼最高层的密切关系,而是因为他有战略眼光。不可否认的事实是:自加纳到该公司任职后,军火合同如同雪片般地向公司飞来,1999年,该公司从太空和导弹防御技术这一片就获得了3亿6500万美元的合同。上周,该公司又获得了总价值15亿美元为特种战部队提供后勤支援的合同。

  真正的任务受到外界质疑

  外界舆论怀疑,凭加纳与美国军界和政界的关系,其主要任务恐怕不是伊拉克的战后重建,而是协调如何瓜分战后伊拉克的利益。最明显的例子是,美国副总统切尼以前曾任职的一家美国公司最近已经捞到了扑灭伊拉克油田大火的合同,另一家与共和党关系密切的公司也登上了加纳负责的战后重建的名单,并且一举夺得一笔9亿美元的战后重建合同。英国的公司亦不甘落后,比如美国DTI公司的英国合作伙伴就想方设法跻身加纳的办公室,然后在战后伊拉克电讯重建分得一杯羹。(闻新芳)

责编:高楠


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]