CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

伊拉克重建已提上日程 美英立场有明显分歧

央视国际 (2003年03月27日 18:46)

  人民网消息:根据法国媒体报道,英美首脑戴维营会晤是在布莱尔建议下举行的,会晤中将谈及伊战局势,但更主要的内容是商讨伊拉克的后萨达姆时期问题。关于后者,英美间有明显的分歧,布莱尔的这次美国之行就是为了弥合分歧,与布什就战后伊新政权问题协调立场。

  关于伊拉克的后萨达姆时期,英国认为,联合国应在管理伊拉克的人道主义危机和帮助其战后重建两个问题上发挥主要作用,条件是必须通过两项新决议。英国这一立场可以概括为“回归联合国”(指联合国对新决议投票)和“联合国回归”(指联合国参与伊重建)。它是经过英国政府好几天的酝酿才得以形成的。在上周末举行的欧盟首脑会议上,布莱尔正式陈述了这一立场,强调了“在伊拉克危机中和伊拉克危机后联合国应继续扮演主要角色”。也就是说,英国不想让战后伊拉克计划在联合国框架外实施。

  几天来,英内阁成员加强与联合国秘书长安南的磋商,先是英国国际发展事务大臣克莱尔·肖恩赴纽约见安南,然后是布莱尔在27日晚与安南会面。肖恩在她的纽约之行后说,“美国想限制联合国的作用,这已不是什么秘密,到处都听到人说,可能会在伊拉克扶植一个美国人领导的伊政府,就像(二战后)在日本那样”。她还说,“没有联合国授权,任何参战国都会被视作侵略军,并没有任何权力改变这个国家的宪法。布什总统和我们的首相在这个问题上意见一致”。肖恩指的是,在英美西亚速尔高峰会上,布什好像接受了英国的这一立场,答应要“与国际共同体密切合作,包括与联合国和参加美英联军的国家”。

  然而,现实情况是另一回事。美国认为,必要时,它要呆在伊拉克,保证伊成为一个安全、稳定和统一的国家。为此,美国要分三步走:先建立一个军政府,然后是过渡政府和临时政府。对于这一方案,英政府里有不少人持异议,认为这近乎“殖民式”的做法只会进一步引起阿拉伯国家以及穆斯林和其舆论的失望与愤怒,他们不想同美国人一道承担伊重建和对其石油资源管理的责任,而希望联合国在伊新政权的建立和伊战后重建问题上发挥重要的作用。很显然,英美在这两个问题上有分歧。据报道,美国政府内持反对态度的是副总统切尼、国防部长拉姆斯菲尔德和国防部副部长沃尔福维茨。

  英内阁、工党及其欧盟伙伴大多都赞成联合国在伊问题上起作用,这使布莱尔处于两难境地,他必须尽快在两个方案中作选择。也就是说,究竟要在伊建立一个“美国控制下的和平”,还是要一个“有联合国保护的和平”?布莱尔是想说服布什信守亚速尔诺言,还是看着联合国只限于执行人道主义任务,在伊重建问题上扮演一个“二流角色”?这是法国媒体十分关注的问题。《世界报》评论说,布莱尔希望自己能够调和这不好调和的事情,缓和大西洋两岸的紧张关系。布莱尔在启程赴美前曾说,欧美关系应该“有个坦言的机会”,“如果它们两相疏远,整个世界都会在这个问题上输掉,因为其结果将是对立的极的形成,这是很危险的”。(王芳)

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]