CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

中央电视台记者水均益冀惠彦杨小勇进入巴格达

央视国际 (2003年03月26日 21:54)

  CCTV.com消息:中央电视台记者水均益、冀惠彦、杨小勇经过30多个小时的颠簸,从科威特进入巴格达,于北京时间今晚抵达巴格达,报道伊拉克战争最新进展。

  中央电视台一套正在播出的《伊拉克战争特别报道》中,白岩松连线正在巴格达的水均益,水均益通过电话向观众介绍了他到达巴格达后见到和感受到的最新情况,请看视频报道1  视频报道2  视频报道3

  

第一次连线情况

  在黄沙蔽日和风雨交加中又一次返回了巴格达

  白岩松:水均益你好,辛苦,这一路是怎么到达巴格达的,你一路看到的情况是什么样的,赶紧给观众朋友介绍一下。

  水均益:到达巴格达的情况,因为有很多复杂的因素,在这儿就不再用太多的时间说了。总之我们得到的一个非常难得的机会,也是一个非常巧的机会,这个机会在基本上确保我们安全的情况下,在尽可能短的时间到达巴格达。我们昨天下午从科威特出发,在今天当地时间下午的2:00到达巴格达,前后一共用了20多个小时的时间,现在我就站在我们曾经一直工作过的新闻中心的楼顶上,现在我眼前可以看到的巴格达城区整个陷入黄沙之中,非常严重的沙尘暴,能见度大概还不到一百米,几十米。一路上看到非常严重的战争迹象,我们进入伊拉克以后的这时间里面,有大概五六百的路程上面看到许多被炸毁的汽车,有的是伊拉克军队的汽车,也有平民的汽车。在其中有一段我们看到前不久报道过的叙利亚的一辆大巴被炸的情况,在一个高速公路的桥梁上炸出了大概有十米直径的大洞,我们的车只能顺着边才能勉强过去,这个车已经被烧毁了,里面有很多东西都已经变形。我们知道那是美军误伤了叙利亚的一辆旅行车,造成了五人死亡,十几个人受伤,这就是活生生的一个见证。除此以外在一路上,在快进入巴格达的大概一百公里的路上,在道路两旁有许多壕沟,那壕沟里面都点燃着石油,冒出浓浓的黑烟。总的来讲我们一路用这么一句话来概括,是在黄沙蔽日和风雨交加当中又一次返回了巴格达。

  战时的巴格达和战前的巴格达有哪些不同?

  白岩松:你刚刚到达巴格达,由于在战前你在巴格达呆了一个多月的时间,你现在又一次去巴格达,战时的巴格达和战前的巴格达你感觉有哪些不同?

  水均益:最主要的不同是人们的情绪和整个城市的气氛上,感觉到战争非常紧张的状态。在所有的路口,所有建筑物门口,包括新闻中心,包括很多政府的办公楼前面的全都是沙袋,全都是军人。老百姓的生活相反,似乎给我们感觉还是相对比较平静,因为大家知道在过去这些天里面,集中攻打巴格达主要是晚上的时间。现在是下午4:40,在新闻中心工作的很多人马上就不敢在这儿工作了。他们说五点以前必须要撤出新闻中心。我们听到了,在我们到了以后,一个非常著名的拉希德饭店遭受到袭击,具体情况不太清楚。总的感觉是这座城市是在浓浓的战争气氛当中,但是老百姓的生活似乎还是比较正常,似乎适应的一种心态,在这样一种特殊的生活状况。另外在这儿的外国记者多少让我们感到有一点吃惊。我们发现起码有几百位各国的记者,这些记者主要集中在几家饭店,我们刚才在其中一家饭店见到了很多很多这样的记者,他们似乎也好象是处在相对比较平稳的状态之中。

  记者安全的保证

  白岩松:现在进入到战时的巴格达,住宿怎么样,工作条件怎么样?

  水均益:我们现在住宿的条件还是可以,巴格达政府规定了三家旅馆供记者住,我们和其他许多记者都在一起。这样从一定意义上又多了一层保护,另外截止到战争发展到目前为止,现在一些巴格达主要居民的目标,包括许多大饭店并没有受到袭击。从这点上多少也能够感觉到安全的系数。另外我们现在处境,特别是我们安全这点,大家也应该放心,我们做了非常非常充分的准备。有很多方案,这样可以即使在比较危险的情况下,我们也应该会有应急的措施,我们总的来讲是尽最大的可能保持一个原则,确保我们的安全。

  白岩松:在战前的时候你曾经四次去巴格达,你有很多当地的朋友帮你的忙,比如说翻译、向导等等。那为了更好的工作,你过一段时间会不会和他们取得联系,帮助工作,安全系数也会加大一点。

  水均益:谢谢你的提醒,我来了以后,就和伊拉克的朋友和雇员都取得了联系。他们现在也分别着手帮我们做一些事情。有一点比较庆幸的是我们上一次在战争爆发之前,我们和这个雇员都做了许多非常细致和应急的方案,现在和他们取得联系之后,他们来做应该是比较得心应手,我希望在很快的时间内,今天晚上或者明天早上,这些东西都能够可以到位。小白,我在说话的同时,在我的右前方,也就是巴格达市西侧发生了两声巨大的爆炸,现在还不知道这个爆炸来自什么地方。其实自从战争开始之后伊拉克防空的警报系统已经基本上不太灵验,也不太能够正常的工作了。

  白岩松:非常感谢你带来的报道。

  

第二次连线情况

  沙尘暴越来越浓

  白岩松:水均益你好,刚才你给观众朋友谈论沙尘暴以及巴格达的天气情况,那么这方面还有没有什么给观众朋友解释的内容?

  水均益:先解释一下,因为我们从科威特出来的时候,比较仓促,带的两块电池电不够,所以刚才打到一半的时候就没有电了,所以我们的通话中断了,可能给大家带来了一些担心,在这儿表示道歉。说到天气,我们刚才从新闻中心这一路走过来,因为我们住的地方离这儿不远,我们的身上全是泥点儿,而且头发上也全都结成了泥。今天不仅仅是沙尘暴,还下雨。所有的东西,包括我们摄像机全都是这种泥和水混在一块。的确对巴格达的老百姓来讲生活有很大的影响。现在我在我们饭店往下看,下面就是一个(礼士河),我现在目测,能看到大概就是不到一百米的可视性,所以说沙尘暴不仅没有减缓的趋势,而且是越来越浓。

  巴格达的浓烟味道

  白岩松:刚才在连线的过程当中,你曾经给观众朋友介绍过,大家通过前几天的报道也了解过,就是在巴格达有很多的石油被燃烧起来,发出黑黑的浓烟,那么你现在就在巴格达里,在城市之中,这种浓烟的味道是什么样子?

  水均益:味道应该说是非常非常的呛人,我们后来了解一下,这个燃烧石油的气味,如果人闻多了以后也会对身体造成损害。据说一些发达国家的很多人,也买防毒面具,他们买防毒面具就是为了防止废气,包括像石油燃出来的。我们在路上进入巴格达大概一百多公路的时候,基本上高速公路的两侧,每隔一公里不到就有这么一个壕沟,每个壕沟大概有二、三十米长,就燃烧石油,冒出很黑的烟。每当汽车经过它的时候,一下子就像进入的一个黑洞,什么东西都看不见了。由于今天有沙尘暴,就不能够很清楚地看到燃烧石油的黑烟到底是什么样子,被沙尘暴掩盖了一点,非常严重。我们也看到这个路两侧这样有规律的燃烧石油的壕沟,起码有一点,就是伊拉克有一定意义是为了保护高速公路,这一段高速公路,从巴格达出来往西,包括到约旦和叙利亚的。是很重要的交通要道。所以说这样道路的两边这样有规律、有间隔的燃烧石油,是不是也起障眼的作用,这是我们的一种猜测。还有一点就是我们路的两侧看到许多(攻室),都是我们上次离开的时候在路上没有看到的,都是新修的。但是它给人的感觉还是比较简陋,而且有的都是孤零零的。比如说在路的旁边一两百米有一个沙包,沙包上用沙袋围一个简陋的(攻室),但是我们仔细观察前后左右并没有其它的(攻室)来进行呼应,就等于是孤零零的一个碉堡,这样可能在战事进行到一定程度的时候,恐怕是不堪一击的。

  枪炮声和爆炸声还多吗?

  白岩松:在你接近巴格达开始,一直到进入巴格达这段时间,是否听到很多枪炮声和爆炸声?

  水均益:我们从进入巴格达这段距离,应该说没有明显的这种枪炮声或者是爆炸声,包括飞机、战斗机飞过的声音。但是我们刚才也谈过了,这一路有许许多多就这几天战争留下的痕迹,有的小轿车被炸弹给烧着了,抛到了路旁,有的就是整个一个大轿车彻底烧毁的。还有的就是伊拉克军队的车辆,有的是军车,有的是在车箱上架着一个高射机枪。沿途我看到一共有四、五辆这种车。这种车都似乎是被小型导弹直接击中的,这是这条路上很明显的。那么进入巴格达以后,现在是我们是当地时间的5:30。按照以前的惯例应该是在晚上轰炸比较多一些。但是今天大概当地两点多到了以后,就在我们所在的这个位置连续听到了两次比较集中的轰炸,每次都有三、四声巨大的爆炸声,或者四、五声。刚刚大概在十几分钟前听到的爆炸声是有两声,是在我们所在新闻中心的西侧,具体的我们还需要去核实。还有就是我们刚住进饭店的时候,在我们饭店的阳台上听到了似乎是战斗机飞过的声音。因为今天的这样一个沙尘暴,在我们这个位置基本上是一个瞎子,什么都看不见,就凭听觉,能听到比较明显的是战斗机飞过的声音。

  一路上看到的车非常非常少

  白岩松:在你们进入巴格达的一路上民用的汽车在公路上多不多?

  水均益:非常非常少,我们所说的这条路是伊拉克通往约旦的主要交通要道,而且这条路在以前有很多很多油罐车,前车和后车挨得很紧,很长的。但是在这次我们这一路一辆油罐车都没有看到,在这之前我们知道。由于战争,从伊拉克通往约旦的油罐车已经彻底停止了。另外民用的车很少,因为我们进入伊拉克的时候是早晨,但是行驶到路上,大概在九十点钟,这时候能看到一些民用车了,但多数都是往外走,而且车顶上都是放了一些行李,还有一些逃难的家当似的一些东西,一般都是很破旧的,一看就是伊拉克的出租车。从约旦过来的也有一些车,但是这些车都很难辨别到底是什么目的。总的来讲,在路上双方向的车辆都行使匆匆,大家似乎都好象是在一种非常仓促的状态下奔跑。

  水均益,你要注意安全!

  白岩松:通过刚才你的介绍,我想同事们和观众们才更准确地知道你是在三个小时之前,也就是当地时间两点多到达巴格达的。现在在你报道的地方,由于昨天在卡塔尔召开的美英新闻记者招待会上说,平民尽量呆在家里面,不要去靠近那些有可能被袭击的军事目标,那么你报道的地点是不是在相对安全的区域之内?

  水均益:应该说在相对安全的区域之内,我们所在的地点周边有一些可能会被怀疑是伊拉克美英联军袭击的目标。但是离我们所在的地方还有一段的距离,起码在一到两公里。我们在这个地方相对来讲还是比较安全,当然在夜色降临之后,我们还是要到我们所在的防空洞或者地下室相应的躲避一下。因为大家知道最近几天伊拉克防空警报似乎有点失灵,我听当地的介绍,似乎没有防空警报了,每次等你看到爆炸的时候,炸弹就已经炸开了,火光已经升天了。所以又多了一层不可预见性的,原来有防空警报多了一点准备的时间,现在连这个准备的时间都没有了。

  白岩松:非常感谢水均益带来的报道,一定要注意安全!

  

第三次连线情况

  巴格达线路炙热,直播工作有点困难

  白岩松:水均益你好!我想观众朋友很高兴听到你的声音,那么要用中国人的老习惯呢,两个老朋友见面可能就要问一下,吃了吗?

  水均益:还没呢,因为我们到了以后,一直想把我们的工作能够落实,同时做几步来展开。虽然我们上一次在伊拉克已经工作了40多天,应该说比较熟门熟道了。但是现在一切情况都发生很大的变化。目前在巴格达外国记者,特别是电视服务公司,能够为我们提供电路、卫星直播这样服务的公司也有一些变化,数量也减少。这样使得我们现在在这儿有一些线路还借不到,现在在巴格达线路是非常炙热,几乎是每家新闻单位能用五分钟就高兴得要跳起来了。所以我们刚才经过再三努力,最终还是没有能够联系到一个卫星直播,这样很抱歉,我们不能够第一时间把在巴格达最鲜活的画面传送到北京。我想我们明天有很大的可能,我相信能做到这一点的。

  无奈——巴格达老百姓的普遍状态

  白岩松:距离上一次的连线过去了将近一个小时的时间,那么在这一个小时里面你又发现你所熟悉的这座城市,以及身边的很多的外国同事,跟战前有什么不同,或者有哪些变化的地方?

  水均益:现在还不能很全面,还不能很权威地去说现在老百姓或者这儿的人到底是什么样的状态。我跟你说个事,刚才我们原来跟我们工作的一个雇员找到了我,手里提了几个盒饭。他是给我们买的,我说你跑出去买多危险呀,不应该上街呀。他说没有关系,我们在伊拉克也没有别的办法。我说晚上你能睡着吗?他说这两天能睡着。我说是不是有什么特殊的办法,把耳朵塞住还是什么?他说没有,已经出现有点麻木了。我想这个人的话多少也能够反映了目前在巴格达的五百万当中的绝大多数老百姓的一种实际状态。也就是说他们处在一种无奈的状态。因为没有人知道他轰炸什么地方,也没有人知道他下一个要袭击的目标到底是什么地方。那么有的人住的地方离所谓的政府或者共和国卫队,离高袭击率的目标非常近。绝大多数伊拉克老百姓是没有办法,也没有能力,没有其它的办法,比如说逃到远一点,到乡下或者到国外,他没有这种办法。对于他们来讲,唯一的一种办法就是:或者说勇敢地,或者说无奈地来忍受战争所带来的厄运的发生,他们多少可能带了一点侥幸。赶上了就算倒霉,没赶上算幸运。可能对于绝大多数的伊拉克的老百姓来讲这是目前的状况。

  战时的新闻报道

  白岩松:到达巴格达以后,因为要投入工作,你也在新闻中心,那么你可能看到各国的同行,他们的表情是怎么样的,他们的工作状况是什么样的,是不是也有紧张感在他们的表情当中?

  水均益:应该说每一个人脸上写的都是紧张的,非常紧张。几乎就是原来很熟的朋友、同行。尽管看见我了“啊,你回来啦”!然后马上又说“对不起,我马上要走”,非常地紧张。几乎大家见了面都没有什么可以说。还有我注意到,在巴格达对很多记者来讲又是机会又是考验,就是说现在的巴格达遍地都是新闻,随便在什么地方,在我们新闻中心楼下的拐角上拍一段沙尘暴也是一条新闻,所以说这些记者想尽一切办法能够拍到更多的第一手的画面。而我们现在到了以后感觉到了由于战争的爆发,这也是可以理解的。就是伊拉克官方加强对了对记者的管理。这个管理主要体现在:现在的记者不能像以前一样有一个陪同就可以上街或者到其它的什么地方,现在记者都是实行集体采访方法。我来给你安排,哪儿炸了一个什么东西,哪儿出现了什么平民的伤亡或者其它的一些事件,我组织十来个记者统一去。这样就使得在这儿的记者工作方式多多少少有一些变化,而且我觉得也使报道更加全面、公正了。

  白岩松:非常感谢你带来的报道,还是那一句话:“注意安全”!

  

版权所有 未经许可 不得转载

责编:白秀颖


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]