CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

【网站专稿】 水均益重返巴格达

央视国际 (2003年02月08日 18:44)


央视记者水均益在巴格达报道现场

  CCTV.com消息:由央视著名国际新闻主持人水均益带队的中央电视台赴伊报道组2月7日已经抵达伊拉克首都巴格达,将对伊拉克当前的最新情况、紧张局势和百姓生活等进行全方位、多角度的第一手现场报道。

  此次央视赴伊报道组一共五人,他们是水均益、冀惠彦、康锐、陶冶、杨小勇,分别来自央视不同的部门,有的负责编辑,有的负责卫星传送等技术问题,有的负责摄像。他们将在伊拉克实地采访一个月左右,一旦战争爆发,他们将作为战地记者继续在伊采访报道。

  报道组是2月5日正当人们还沉浸在春节欢乐的节日气氛中的时候离京赴伊的,抵达巴格达后,他们就马不停蹄地开始了工作,他们发回的消息将在《新闻联播》、《世界报道》、《新闻30分》以及各档滚动新闻中及时播出,《东方时空》将从10日开始开辟专栏《直通巴格达》,每天与前方的水均益连线,《东方时空·世界》将对伊问题作深度报道,《焦点访谈》也将及时关注焦点问题。

  另外,为配合本次报道,央视国际网络(CCTV.com)将全程跟踪报道本次活动,并与中央电视台新闻节目同步播发消息。

  同时,作为本次报道的先期报道,为使观众全面深入地了解伊拉克问题的由来,央视推出倾力之作"伊拉克,风云二十年"。这部由《东方时空·世界》精心制作的历史纪录片共分三集,《东方时空》已经在27日、28日、29日三天连续播出这部特别节目。 

  ●第一集:巴比伦之梦; ●第二集:制裁伊拉克; ●第三集:漫漫核查路。


  水均益这次重返伊拉克已经是第四次到伊拉克采访。1991年海湾战争打响后,他头戴钢盔,身穿防弹背心在战争前线为观众朋友做现场报道的惊险情景给人留下了深刻的印象,人们至今记忆犹新。在科索沃战争、阿富汗战争期间,他也曾亲赴战争现场采访报道,是观众朋友们熟知的国内知名的战地记者。

  水均益工作经历:


  1984年至1993年 新华通讯社国际新闻编辑部,任编辑、记者

  1989年至1991年 新华社驻埃及中东总分社,任驻外记者

  1993年至今 中央电视台《东方时空》、《焦点访谈》主持人、记者、制片人

  作为新华社驻中东分社记者,积极参与了海湾战争的报道,是国内主流媒体首批赴战地采访的记者之一。同时,对阿以矛盾、巴以冲突进行了多角度、全面、深刻的报道,是国内、国际新闻报道中对中东问题有深刻研究、独特见解的记者之一。

  1993年,加盟中央电视台后,任《东方时空》、《焦点访谈》栏目记者、编导、主持人。在伊拉克危机、波黑战争、阿富汗反恐战争期间,多次赴战地采访报道,是国内著名的战地记者。在人物采访方面,采访对象大多是具有世界级影响的人物,是国内专访国际政要、世界商界巨贾和知名人士的采访“专业户”。迄今,已经有了70多次重要专访的经历。曾专访过安南、普京、克林顿、布莱尔、金大中、穆沙拉夫、阿罗约、托莱多、阿拉法特、卡尔扎伊、基辛格、比尔·盖茨、多明戈、泰戈·伍兹等等。多年来,在国际新闻报道和人物专访方面积累了丰富的经验,是国内著名的国际新闻主持人。

责编:赵国臣


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]