新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
平淡似水归亚蕾 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月30日 10:53 来源:CCTV.com
进入[缘分]>>

  

  主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看《缘分》,我是云丹,今天来到我们演播室做客的是一位台湾演员,在台湾她四获金马奖,而在大陆我们对她也非常熟悉,在电视剧《大明宫词》《桔子红了》,还有《汉武大帝》等等剧作当中,她都有非常出色表现,那么这个人到底是谁呢?咱们有请归亚蕾。你好,你好。来请坐 请坐。谢谢。我们大家都是在屏幕上熟悉您,咱们通过一个小片来了解一下您的情况。

  解说:归亚蕾 ,台湾著名演员,1944年生于湖南长沙。1949年,归亚蕾随家人移居台湾。1964年,在台湾艺术专科学校学习表演。1965年,第一次拍电影,主演了由琼瑶小说改编的电影《烟雨蒙蒙》。1966年,因主演《烟雨蒙蒙》夺得第四届金马奖最佳女主角奖,成为台湾当时最年轻的影后。从此归亚蕾走上演艺之路,先后主演电影:《家在台北》、《喜宴》、《饮食男女》等; 1995年,归亚蕾开始了和大陆导演的合作。随着《大明宫词》、《桔子红了》、《汉武大帝》等电视剧相继热播。归亚蕾开始被大陆观众熟悉和喜爱。

  主持人:刚才看了这个短片以后,给了我们两个新信息,一个是您生于湖南长沙,还有一个就是您第一次演电影就获奖了。

  归亚蕾:对,运气好。

  主持人:那时候多大?

  归亚蕾:刚毕业。

  主持人:您从1965年开始第一次拍电影,拍的是琼瑶的《烟雨蒙蒙》,到现在已经40年了,您是学的表演专业吗,您学的时候就是要选择做演员这个职业吗?

  归亚蕾:不完全,因为像我们在学校里面,并不是所谓读完这个学校,你一定就是演员,一定就是从事这个工作,我们很多的同学,当老师的当老师,然后完全跟戏剧不一样的工作,所以像真正当演员的,其实也不多。

  主持人:您是吗?

  归亚蕾:我是。

  主持人:当时读书毕业以后,您又是在家里是老大,可能就想帮父母承担家庭的担子,有这种想法吗?所以选择老师,更稳定?

  归亚蕾:其实我在学校的时候,一放假我就出去打工。

  主持人:为什么?

  归亚蕾:因为一家八口,爸爸一个人赚钱,是很辛苦的,要供六个孩子读书,那我是老大,一放假我就出去赚钱,然后可以帮忙,至少可以帮我自己交学费,多下来也可以给我弟弟妹妹交学费,还有一点就是,学校毕业以后,不能说毕业了就没有工作了,而且那个时候我已经认识我先生了,那他的大哥,刚好在启聪学校当老师,我先生就义不容辞,当然把我介绍到他哥哥的学校,他是最希望他未来的太太,就是一个朝九晚五的职业妇女,又可以顾到家,然后也可以工作。

  主持人:就是很安定?那怎么又去拍戏了呢?

  归亚蕾:我受我父母的影响,他觉得你学这个,刚好有一个机会,当初《烟雨蒙蒙》要拍电影的时候,到我们学校去找过演员,当时导演就一眼就觉得这个女孩挺好的,应该很适合《烟雨蒙蒙》里面的一个角色,并没有确定说我就是演依萍。以后等到王引导演回到香港,觉得这个戏可能就泡汤了,他太太问他为什么,他说我们女主角没有办法确定,他说我坚持一个人,他坚持一个人,她说两个人的差距这么大嘛,他就把十张照片拿给她看,他说你觉得哪一个?她一看她说,我觉得这个人演依萍比较适合,他说为什么,她说因为她的眼睛告诉我,她是可以吃这行饭的,导演就更增加了信心,因为他的夫人是袁美云,也是早期很有名的演员。

  主持人:一波三折,但是有一个很好的结果,对不对。爸爸妈妈怎么那么支持你去演戏?

  归亚蕾:我爸爸就觉得我从小?

  主持人:漂亮?

  归亚蕾:不是,不是,哪漂亮。

  主持人:就是很漂亮。我们这里还有你小时候的一张照片,真的很漂亮。

  归亚蕾:不过他们倒不是说我漂亮,他们觉得我小的时候很爱表演,我爸妈说我,带我去看戏回来,我就不停做里面那些演员的事情,然后他们唱歌我就能哼,我爸爸就觉得,她将来真的可以走这一条路。

  主持人:那当时拿了奖以后,一下子自己的生活就发生了很大变化了吧,金马奖呀?

  归亚蕾:拍完《烟雨蒙蒙》以后结婚,结完婚以后才拿的金马奖,所以对我的生活倒是拍完戏以后,生活改变很大,因为我结婚了,结完婚以后,家里就是说,我丈夫对我的工作有了意见,他不希望我拍戏。

  主持人:为什么?

  归亚蕾:他觉得我们这个圈子跟他想象不一样,他以为我们比较花花世界,比较容易诱惑,可是我觉得不尽然,一切我觉得是看自己,所以我不这么想,可是我婆婆也不这么想,是我婆婆鼓励,然后他们开家庭会议,她说你们不可以这样子,她学的是这个,而且她第一部戏演得很好,为什么要把她这个所学要剥削掉,让她当什么老师,这样子,我先生拗不过她,最后就好吧,你要去演就演,可是他也只能觉得好像限制一些事情,大概你就可以。

  主持人:就是说一定要遵守他的原则,是吧?

  归亚蕾:对。

  主持人:结婚之前,您知道您夫家就是丈夫他可能不会让你继续拍戏,您知道吗?

  归亚蕾:所以我毕业以后我就去当老师了,其实那个时候我已经认识他了,而且当初我要拍戏之前我就跟他讲过,演完了我就嫁给你。

  主持人:他有那么大的魅力吗?就是不让你演戏你明明知道,但是你都愿意嫁给他?

  归亚蕾:我觉得女人一生当中要依附的这个终生大事,是很重要的,最重要的是我知道我自己要什么,我觉得他就是我要的那类型,对家庭负责任,很保守,很负责,然后工作很认真,很重视家,很爱我。那个时候想想就觉得他很纯朴,他也很节俭,我们谈恋爱最多他请我就吃碗牛肉面,他是军人,其实空军的待遇是很好的,可是他天生就是一个很节省的人,例如我送给他东西,他觉得不合适,他会拿去退,然够他去换来把东西给我,现在想想,就觉得怎么是这种人,可是那个时候觉得(他)将来持家一定很棒,我觉得我先生不是一个喜欢吹牛,或觉得自己很自大,不会,虽然他什么都很好,但是他从来都不说自己好。

  主持人:从您的这个介绍我们能感觉出来,他一定是一个特别平静的人,就是说他可能没有那么多浪漫,但是他会给你实实在在的生活?

  归亚蕾:他给我很实在的生活,但是我不觉得他不浪漫。因为浪漫的解释,很多人会觉得不停谈恋爱,那是一种浪漫,可是我觉得能够忠贞一辈子,我觉得这种浪漫是更甜美的。

  主持人:其实您刚才说到你能够继续拍戏,这归功于婆婆开了一个家庭会议,婆婆开那个家庭会议,家庭会议的具体内容您参加了吗?

  归亚蕾:我没有参加,婆婆派了她的大儿子,长子,跟我先生两个人出去,出去谈判,回来以后,脸色苍白。

  主持人:谁脸色苍白?

  归亚蕾:两个人,兄弟二人。因为总是一番争执,当然我觉得他大哥讲得没有错,如果说一个人要变,我觉得不在于他的工作,任何环境都可能让你变,对不对?而在于这个人的本质,跟这个人的性格,品行,我觉得都很重要,我先生基于这一点,因为很清楚,你对我不了解,你就不要娶我,对不对,所以他点头了。

  主持人:看得出来,婆婆出马了,大哥出马了,他就必须得让步,他也不会无条件让步吧?

  归亚蕾:那就是工作的(时候),除了拍戏,拍完就要回家,其实这个不用他说的,我拍完戏自己就会往家跑,一直到现在也是如此,然后不要拍,不能拍暴露的镜头。

  归亚蕾:不能拍接吻的镜头。

  主持人:您的工作性质是不允许有这么多限制?

  归亚蕾:这些限制是可以做到的,因为年代的不同,我们那个时候你不觉得如果拍接吻的镜头是多么不自然,哪像现在,对不对,暴露如果电影还好,电视那是有尺度的,不对吗。

  主持人:我记得有一部电影,就是张艾嘉导演的《今天不回家》,有一场出浴的画面?

  归亚蕾:那话要说回来,事隔这么久,他的每一个所说出来的事情,我都做到。然后经过年纪增长,慢慢他的问题已经不存在了,而只是他愿不愿意你去为艺术,去做某些程度放纵,所以当《今天不回家》出现这样一个问题的时候,我就跟他讨论,我说导演希望有这样一个要求,你觉得怎么样,他想了半天说,那到哪里呢?我说你认为可以到哪里。然后他说到哪里,然后我就跟张爱嘉说,他说可以到这里,你认为呢?(导演说)行。

  主持人:所谓的到哪里,实际上就是只能露出来到哪块?

  归亚蕾:对对。现在多时髦,穿礼服不是也露背,对不对。

  主持人:您先生是《今天不回家》的副导演。现在想起来很甜蜜。

  归亚蕾:是。

  主持人:您一点儿都没有这种抵触情绪吗?对他这种要求?

  归亚蕾:当初提出来过,所以我必须尊重他。

  主持人:说到做到?

  归亚蕾:对。

  解说:在和丈夫充分沟通后,归亚蕾获得了家庭的支持,正是那一段日子,不仅让她的演艺事业有了长足的发展,也让她的家庭生活更加和谐、美满。近年来,随着大陆影视业的崛起,归亚蕾也把事业发展的重心转移到了祖国大陆。在电视连续剧《大明宫词》中,归亚蕾塑造的一代女皇武则天,既有帝王的刚毅和冷酷,又有母性的成熟和温柔,真实、生动地再现了中国第一位女皇帝的风采。

  电视连续剧《大明宫词》片段:谢谢你太平,人都已经杀了,你们可以回去了。

  解说:在大陆另一部热播的电视连续剧《桔子红了》中,归亚蕾饰演了容家大太太,表面神秘、古怪,内心却忠贞爱情。归亚蕾成功地演绎了这个角色,也充分展示了她对人物深层次塑造的才华。

  电视连续剧《桔子红了》片段:我不逼你,你是个好姑娘,你是你娘的好女儿,阿川我们先回去吧。

  解说:凭借出色的演技,归亚蕾成为红透海峡两岸的大牌明星,被誉为“影坛长青树”。可是在归亚蕾心中,把这一切全都看的很淡,她的心中,最重要的还是自己的家庭和亲人。

  主持人:我还是纳闷,你在家里排行老大,肯定有弟弟妹妹,大姐在家里一定是,说话比较权威的,怎么能够很温顺地听你丈夫的这些要求呢?这个脾气就这么百依百顺?

  归亚蕾:有一句话叫一物降一物,连我妹妹都不相信,我以前脾气很不好的,而且我在家里是老大,弟弟妹妹全都要听我的,只要我说出来的,包括我爸爸妈妈都不反对,可是我嫁到张家以后,180度的改变,完全没有脾气,而且我是一个很仔细的人,我先生也很仔细,他的仔细胜过于我,可是我觉得夫妻相处,就看谁去让了,如果你也很仔细,我也很仔细,我们彼此坚持我们的仔细,那会打架,我先生是老幺,我是老大,他是被宠的,所以我让了,我变成一点都不仔细,然后我没有脾气了,我没有脾气是因为,我从结婚就跟公婆住在一起,婆媳之间的相处,我刚拍完一部《麻辣婆媳》,大家都说婆媳是天敌,其实不完全是,我运气很好,我有一个好婆婆,所以我觉得有长者在,也由不得你去使性子,这第一点。第二点我先生工作的关系,因为他是飞行员,我希望他平平安安出去,快快乐乐出去,平平安安回来,我不让他有后顾之忧,所以我不可能让他不高兴地去上班,所以这样子把我的脾气也给磨掉了。

  主持人:这一切我觉得应该是归功于爱。

  归亚蕾:嗯,也可以这么说。

  主持人:真的很幸福,有一个爱你的老公,还有一个那么深明大义的婆婆,到现在婆婆依然还是很喜欢您?

  归亚蕾:婆婆已经走了,96岁走的,也是高龄。我婆婆真是一个很明理的人,假如我管教孩子的时候,我婆婆不会宠到说,只要我一去管孩子,她马上就护着,她没有,假如今天我老大做错事了,我说你今天做错了,妈妈要打你三下,不过我是真的说到就做到,我肯定打三下,我婆婆听我说出来三下,她也不会让我少打一下,打完三下以后,好了,以后就不会再犯了,就把孩子抱走了,这个时候我觉得做一个媳妇的,就要给婆婆台阶下,也给自己台阶下,如果你用另外一种方式,妈,我在管孩子的时候,你能不能不要插手,这也是一种方式,可是我觉得这种方式,可能婆媳之间的关系就不是那么和谐。做媳妇的,还要有一个耐心,就是要有耐心倾听老人家说话,因为老人家是很寂寞的,我婆婆喜欢做活,我们家的棉袄,棉坎都是我婆婆做的。这次整理家的时候,我们有樟木箱,两大箱她做的,舍不得扔,因为老人家一针一线缝起来的,舍不得扔,还是摆着,真的到了冷的时候拿出来穿穿也挺好,我出来拍戏,我就把它穿上,挺好的。老人家96岁走的,可见在她(婆婆)的年代,她的媳妇是很不好做的,她的婆婆是更严格的,所以我婆婆跟我讲,她说她不要学她的婆婆,来对待她的媳妇,其实我们老奶奶是101岁走的,那个时候的老人家,婆婆是很有尊严的,因为是大家族,对媳妇是非常严格的,所以我婆婆就在很严格的情况下熬出头的,所以她就把她几十年来,熬的状况写出来,就是告诉我们说,要如何做一个婆婆,她吃的苦不要让我们吃。所以我婆婆是很可爱的。一个家庭,不是一个人单方面去做的,是要大家同心协力来经营的。

  主持人:现在孩子们多大了?

  归亚蕾:老大结婚都已经生了两个女儿了,老二刚刚才结婚,8号结婚的,4月8号结婚的。

  主持人:是您的女儿,您就是忙活她的那个(婚礼)?

  归亚蕾:这是我的老大,女傧相,这是我的大女婿,是男傧相,这是我的小外孙女,做小花童,这是我老二。

  主持人:我在想,您惟一没有介绍的就是?

  归亚蕾:这是我的老公。

  主持人:就是那个老飞行员?这里还有一张你们两个人和孙女的照片,其实看得出来,您丈夫脾气应该不是很暴躁的人?

  归亚蕾:老幺,脾气也不是很好。

  主持人:那你有受委屈的时候吗?

  归亚蕾:不会,我所谓的脾气不好,并不是说,那种不讲理的,那不是。

  主持人:他不会委屈您?

  归亚蕾:不会。我觉得我是一个很有福气的人,我觉得福气,我刚刚才学到,听到,我先生的大姐讲了一句话,她说一个人的福气,是要有一颗善良的心,是要有很好的德行,很好的人品,很好的个性,要懂得节俭去享受你的福分,去享受你的福气,我觉得我姐姐讲得很对,我觉得我珍惜这份福分,所以运气啊,福气啊也就跟着我。

  主持人:您先生给了我们一样东西,他说这样东西是您很喜欢的,是您珍藏的,因为他对您的意义很重大?您猜得出来到底是什么吗?

  归亚蕾:旗袍。

  主持人:对,我们带来了,来我们来看一下。

  归亚蕾:那个领子都已经发黑了。

  主持人:他说对您意义特别重大,怎么就这么重大?

  归亚蕾:这件旗袍是他买给我的,这个料子是他买给我的,毕业礼物,然后我去做的,做了以后,我毕业的时候,因为那个时候我们毕业一定要穿白色的旗袍,在学校,他就买了一块料子给我,我还记得这块料子的价钱,400块台币,那个时候的400块台币可不得了,相当贵的,你看到现在这块料子还有一点,本来是有银丝的亮,你看到没有。

  主持人:对,但现在还有,银丝的亮,现在我们也能看得到。

  归亚蕾:现在我是穿不上了,怪不得他让我带照片。这是我毕业就穿的这件旗袍。

  主持人:就是那个时候。

  归亚蕾:我结婚也穿这件旗袍。

  主持人:这是结婚的照片,真温柔,您看站在您丈夫旁边。

  归亚蕾:然后这是我得金马奖,去领奖的时候也穿这件旗袍。

  主持人:那时候是短头发了。也就是说您人生当中很有意义的三件大事都是穿它,那个时候400块台币很了不得,您还说您丈夫节俭,为了您他一点儿都不节俭。

  归亚蕾:那是。

  主持人:但是也从另一个角度,反映出来他很会过,因为他花了400块钱买了一块料子,让你完成人生当中三件大事。看到它又回忆起了自己一生所有的幸福时光?您的事业,家庭,儿女都非常好,那现在对于您来讲,您还有什么心愿呢?

  归亚蕾:我现在的愿望就是希望我的家人身体健康,快快乐乐,希望我的朋友,也希望我周边甚至在座的每一位朋友,都要注意自己的身体,健康,工作努力固然重要,没有好的身体再好工作也没有用。

  主持人:我也要祝愿您,能够快快乐乐,健健康康和家里人过着平静安宁的生活。

  归亚蕾:谢谢。

  主持人:谢谢您。非常感谢。(编导:徐朋、李鹏)

责编:王京

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F