新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
真诚的我不作秀 运动员的价值不应只是夺牌 

央视国际 www.cctv.com  2006年06月02日 05:25 来源:中国青年报

  中国青年报消息:北京6月1日电 刚刚从埃塞俄比亚参加扶助贫困活动回来的大杨扬,在接受记者专访时称——

  优秀运动员的价值不应只是夺牌

  在北京中国大饭店的咖啡厅里,音乐悠扬,咖啡飘香。刚刚从埃塞俄比亚参加扶助贫困活动回来的大杨扬,在这个初夏的早上,从容面对记者的采访。

  她自信的言语,爽朗的笑声,传递出的是她内心对生活的热情和希望。

  即将在下个月正式宣布退役的大杨扬,将不会再有4年前退役时的失落。

  她告诉记者,这一次退役,她不仅仅是手中又多了一枚奥运铜牌,还有她终于领悟到,她打拼20多年的体育生涯,除了留给她荣耀,还带给了她另一层意义。

  “拿到奥运金牌时却感觉心里很空”

  记者:今年都灵冬奥会期间,你将铜牌奖金约1万美元捐献给了国际公益组织“游戏的权利”,后来你又去非洲参加公益活动,帮助当地贫困人群去获得参与体育运动的机会,最近一段时间,你又致力于推动中国的志愿者活动,比如你已经两次为中国人民大学的青年志愿者协会办讲座,并成为他们的会员。你为什么会在公益活动上花这么大力气?

  杨扬:因为优秀运动员的价值不应只是在赛场上一次又一次地夺取金牌。

  记者:这是你对自己多年竞技生涯的感悟吗?

  杨扬:我跟你说一个我自己的经历。2002年盐湖城冬奥会,在我拿了第一块金牌后,我和我的一个好朋友一起坐车回住地。一路上我都在沉默,她问我为什么一直不说话,是拿了金牌不高兴吗?我说,我觉得好失落,我奋斗了那么多年,当我真的拿到奥运金牌的时候,我怎么觉得心里空空的?从盐湖城回国后,我一直都很困惑,我想,我存在的意义一定不单单就是为了拿金牌。而就在那段时间,当我拿到盐湖城冬奥会两枚金牌后,世锦赛、世界杯之类的比赛对我来说已经毫无意义,我已经不知道我继续比赛还为了什么。所以,我在坚持训练和比赛一年后就退役了。我需要找到答案,去化解我心中的疑惑,因为我是一个很执著的人,我不会让自己活在迷雾中。

  “绝大部分从事公益活动的人都是真诚的”

  记者:这个答案最后找到了?

  杨扬:我觉得去美国留学的那一年,收获很多。说实话,美国体育在有些方面是比我们先进,比如,体育的教育意义、体育的社会意义在美国是很受重视的,并且也做得很不错。在犹他大学留学的那一年,我从美国社会和美国运动员身上看到了很多东西,美国的很多运动员,包括冰雪界的,都是公益活动的热心使者,不仅如此,他们还经常把自己奋斗的故事传授给公众,去激励别人。我在慢慢的感悟中发现,体育并不只是在比赛场上让观众激动,让国人感到骄傲,体育是可以在赛场外做一些实质性事情的。

  记者:也就是说,到2004年年底再次回到国家队时,你终于有了更多的理解?

  杨扬:是的。我知道,体育可以带给我更多,我可以做的事也更多了。

  记者:说实话,很多人都会觉得做公益活动更像是“作秀”,你怎么看?

  杨扬:我想,任何一个名人参加公益活动都会得到好处,那就是向社会正面宣传自己,这个好处我们不必去回避。但我想,绝大部分参加公益活动的人都是真诚的,实际上,很多公益组织在进行公益活动时都是有选择地召集名人,那些带着目的去参加公益活动的名人往往不会被邀请。

  “体育所倡导的,也是社会发展必须的”

  记者:你在参加公益活动时,曾被人说成是“作秀”吗?

  杨扬:当然。我在冬奥会上捐献1万美元后,很多人就问我是不是经纪人安排的,其实,肯定不是经纪人安排的。“游戏的权利”这个组织在冬奥会上进行了公益活动的宣传,他们的内容让我很感动,我想,体育不就是一种游戏吗?不管你是穷人,还是富人,你都有从体育中获得快乐的权利。作为一个运动员,我更希望那些贫困的人们能够感受到体育的快乐。所以,我在拿了铜牌后就把奖金捐了。有意思的是,外国的媒体把我捐钱这件事看得非常重,因为他们一直把中国运动员看成是“夺取金牌的机器”,而我的这一举动恰恰说明了中国运动员是有社会责任感的,他们的报道重点正是在他们对中国运动员这种转变的发现上,反倒是有些中国人把我捐钱看成是“作秀”。但我知道,要转变中国体育领域的很多观念是需要时间的。

  记者:你现在积极地投身于公益活动,是不是也是希望能推动中国体育界参与到公益事业中来?

  杨扬:我前面也说了,很多外国人都以为中国运动员只是夺取金牌的机器,我也想过,很多中国运动员可能都有过我曾有的失落感。我知道,体育在中国是有着一些使命的,比如解放初期是为了增强人民体质,同时也有国防的需要。后来,体育又体现为一种激励民族精神的需要。我觉得,现在的体育应该能体现出促进社会文明发展的功能,运动员扶弱助困、具有社会责任感只是其一,实际上,体育所倡导的公平竞争、团队合作、遵守规则等等,对于一个社会的发展来说,不也是必须的吗?在学校教育工作方面,除了通过体育来达到健身目的之外,也可以用体育精神来培养人。这既是体育的社会意义,也是体育的教育意义。我在退役之后,希望能把体育的这些意义传播出来,这是我领悟到的体育精神,我可以做的事真的很多。(记者 慈鑫)

责编:李婷

相关视频
更多视频搜索: