新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[人民日报]在金牌的背后有许多不忍卒读的故事  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月01日 06:14 来源:

  在鲜花和掌声的背后,不都是美丽的光环和闪光的荣誉,还有许多鲜为人知、不忍卒读的故事。

  近日,媒体报道了一个前女子举重运动员的悲惨遭遇。邹春兰,吉林省体工大队举重运动员。她曾在1988年夺得全国举重冠军并打破世界纪录。1990年,她再次获得全国冠军并打破全国纪录。后来,她因伤病退役。因为从小就进行专业训练,她的文化水平只有小学三年级。邹春兰退役后一直没有工作,如今在长春的一家浴室当搓澡工,夫妻两人收入不足1000元。

  浑身伤病没有多少文化的邹春兰就像一株凋谢的鲜花在无人看到的角落里为了生存艰难地活着。昔日的一切,早已随风而去,没有多少人记得这个一度风光过的运动员。我们今天的社会不应该忘记她、抛弃她。

  当运动健儿勇夺一枚枚奥运会、世界大赛的金牌为国争光的时候,当我们凭借举国体制使我们的对手感受到前所未有的挑战时,我们对所有为国争光的运动员都应该表现出一种实事求是的人文关怀。

  有人形象地将竞技体育比作金字塔,能够登上塔尖的只有极少数人。但是,如果没有厚厚的基座支撑,塔尖也就不复存在。一个专业运动员,在他(她)十几年甚至几十年的训练比赛生涯中,大都落下一身伤病。他们退役后如何就业的问题早就十分突出,但是解决得一直不是很好。退役运动员能够当教练进大学的毕竟是少数,搞企业当娱乐明星的更是凤毛麟角。为这些耽误了学业又缺乏一技之长的人们找到一个适合的工作,不仅是体育主管部门的责任,也应该是各级政府的义务。辉煌的时候,大家蜂拥去献花捧场;风光不再的时候,却无人过问,形同路人,将来谁还敢再干体育这一行呢?

  以往,我们培养运动员的模式过于简单,也带来一定的后遗症。运动员退役后的就业和社会保障问题,便是亟待解决的一个大问题。不能在需要他们拼搏的时候让他们奉献青春,而在他们解甲归田的时候却无依无靠。如果解决不好退役运动员的就业和社会保障问题,对千千万万做着体育梦的青少年也是一个打击。各级体育主管部门及相关部门应该拿出切实可行的对策,逐渐解决好运动员的后顾之忧。

  金牌闪闪发光,但在金牌背后不应该还有那么多令人伤感的故事。

责编:杨洁

相关视频
更多视频搜索: