新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
新闻分析:朝韩联合组团能否冲击国际体坛?  

央视国际 www.cctv.com  2005年11月02日 07:31 来源:

  新华社澳门11月1日电记者葛桦 李拯宇 亚洲体育强国韩国和朝鲜已决定在2006年的多哈亚运会和2008年的北京奥运会上组成联合代表团参赛。这一决定是否会对亚洲乃至国际体坛格局带来冲击呢?

  如果简单从竞赛数据上分析,朝韩联合组团后,他们在亚洲范围内将进一步压制日本队,但不足以撼动中国队。从近两届亚运会最后成绩来看,韩国连续两届成绩都优于日本。在1998年曼谷亚运会上,韩国虽然奖牌数以164:189落后于日本,但在金牌数上已经以65:52压倒对手,居亚洲第二。到2002年釜山亚运会,韩国队以260枚奖牌(96金),全面超过日本的189枚奖牌(44金)。而朝鲜在这两届亚运会上均取得33枚奖牌,虽然金牌数不到10枚,但一旦朝韩两国在2006年联手,日本要在亚运会上翻身将变得更加困难。

  而中国队在釜山亚运会上取得了308枚奖牌(150金),“霸主”地位很难被动摇。

  从近年国际大型综合运动会的成绩来看,日、韩两国实力接近,但各有长短,彼此很难撼动对方。因为两国的实力高低并非是在天平上简单比较而产生的,两国都有各自擅长的项目,在各自的领域互相很难构成威胁。从雅典奥运会的成绩来看,日本在奥运会上夺金点集中在游泳、摔跤、体操等项目;而韩国夺金点集中在射箭、跆拳道、乒羽等项目。除了柔道,两队的强项几乎没有重叠。

  而朝鲜在奥运会的舞台上只能算一个“轻量级”选手,近两届奥运会他们没能获取一块金牌,一共夺得5枚银牌和4枚铜牌,而且奖牌基本分散在乒乓球、举重、射击等“非日本队强项”上。所以,他们和韩国组团参加奥运会,很难对奥运会奖牌榜的排位带来影响。

  所以,即便朝鲜和韩国联合组团会对亚洲体坛产生一定冲击,但也不太可能会彻底改变亚洲体坛的格局,更不可能波及国际体坛。

  此外还应该看到,尽管朝韩两国就联合组团达成共识,但具体操作还面临许多棘手的细节问题。

  首先,奥运会参赛名额如何分配?是保留两国参赛名额的总额,还是重新分配?

  其次,这样的席位在两国如何分配,是选拔还是分摊?

  此外,集体性项目,如足篮排等项目如何组队?队员如何选拔,如何训练等问题都将对联合组队带来一系列影响和操作难题。最后,联合组队的备战问题、经费问题如何解决等等。

  一旦这些问题解决不好,这一历史性的、相比较联合入场而更具实质内容的联合组团,其效果对体坛带来的影响可能也会打些折扣。

  当然,无论其在体育范畴内的影响力如何,这一举动对朝鲜半岛和平进程的积极推动作用,却不是体育本身所可比拟的。

责编:晓辛

相关视频
更多视频搜索: