新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《三味聊斋》第二十二期:《不看世界杯的理由》 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月30日 13:40 来源:CCTV.com

  黄健翔:从这个节目开播以来咱们三个人就在这絮絮叨叨的说个不停,说了有小二十天了,咱们这说的特热闹,特高兴,咱们就没有想到会不会有些观众人家根本就不听,恨不得人就说:“你们这说那么热闹以为世界杯多重要,我们根本就不看!”

  刘建宏:他不是讲过那个故事嘛?对不对?敬(敬一丹)大姐。

  白岩松:凯迪拉克几号?

  刘建宏:凯迪拉克几号。

  白岩松:没错,好酒的不进茶坊。

  黄健翔:对啊。

  白岩松:当你爱得到极至的时候,别人可能会指着咱们的鼻子这不神经病吗?一足球天天在这唠叨。

  黄健翔:世界杯又要来了!

  刘建宏:你身边有这样的人吗?

  黄健翔:会不会有的人说:“ 我根本就不看!”

  刘建宏:对,肯定有!

  黄健翔:咱们想想那些不看世界杯的他是为什么?

  白岩松:咱话这么说啊,咱们从电视的收视率的角度来说,排在最高收视率的也没到100%啊?不可能,巴西打中国的那场比赛最后的收视率也不到20%啊?!

  黄健翔:20%左右。

  白岩松:对呀,100个人当中还有80个人不看,但是那20%已经吸引了足够的多的过去的非足球迷进来看了这场比赛,可还是100个里头有80个不看的,还没时差,还不用熬夜。

  刘建宏:你先说。

  白岩松:理由很多。

  刘建宏:在不让你看球的理由里面有什么?

  白岩松:那玩意有什么看头?就问。这个有什么看头?这里背后的因素很多。

  刘建宏:我不知道你的家长有时候说没说过。

  黄健翔:我们家不可能。

  刘建宏:你们家是因为你爸是球迷,我爸不是球迷,我妈也不是球迷,当然更不会是球迷了。

  黄健翔:你要说,我们家不看球的理由啊?只有什么呀?太累了,看不动,只有这一条,实在看不过来。

  白岩松:尤其扩军之后。

  黄健翔:对。

  刘建宏:那不成理由。

  黄健翔:先保命,身体是革命的本钱,睡一觉接着再看。

  刘建宏:我跟你说,我这个理由,相信是很多的学生都会遇到的一个理由。父母会跟你说,那时候上学嘛,这球, 我爸老说。

  白岩松:球能当饭吃吗?

  黄健翔:不是。

  刘建宏:我爸老说:“这球,它又不是说只踢这一届,你下届就考上大学了,你随便看,你爱怎么看我都不管,但是这一届咱能不能不看啊?”

  白岩松:这个倒无所谓,因为自打高考提前了之后,世界杯的开幕的时间,是在咱们高考已经结束,因此对于高三学生,我特别强调,只对高三学生,一到看球的。

  刘建宏:但是对初中的,高中的,正在冲刺的很多学生来说,能够获得一个比较宽松的看球环境,挺难的

  白岩松:咱每人说五个,然后再各自阐述不看球的理由。第一个, 我建议所有假如想看球的人也提前做一个体检,假如你的身体不足以应付体验报告显示你的身体不足以应付长达一个月点灯熬油式的看球,黑白颠倒,坚决不看,生命第一,这是毫无疑问的;第二个,当你处在热恋阶段或者说关系尚未确定的关键时刻,而你的女朋友或者男朋友的确不好足球的时候,千万别因为看世界杯影响了一段好的姻缘;第三个,如果你特别的好客而自己的经济收入又不是很多但是又经常容易请一帮朋友来家里看球的话,最好以这届世界杯你不再看来节省自己的一些支出,这点很重要;第四个,当你在目前的单位处在比较尴尬,或者说,被别人觉得这小子最近活干得不好,不干正事,这时候要格外的小心;第五个,你喜欢的球队已经被淘汰了。

  刘建宏:没进去。

  黄健翔:总结你这几个原因,一个工作,一个身体、感情。身体、工作、感情、经济、喜好、

  人际关系、个人爱好,就这几样 。

  刘建宏:我说几个不看球的理由,不成系统。

  白岩松:都不成系统。

  刘建宏:我从生活当中发现的,比如说我刚才提到的,就是作为家长来说,他会劝告自己的孩子,为了将来的前程,为了考试人生大事,主要是时间吧,为了好好的学习,为了考一个好的学校,你就算了,这一届就别踢(看)了。我那会经常我跟家人说的就一句,这一届世界杯踢完了以后吧,这届世界杯踢的跟下届世界杯肯定是不一样的,你得让我看到这一届啊,我保证好好学习,但是,你说什么没用,最后讨价还价,比如说,给你看一半,半决赛可以看看,决赛可以看直播,剩下的,在家长的淫威面前我们那时候在家里边,管家长要吃的、要喝的、要穿的、要点零花钱、处处受制于人。

  白岩松:将来别当这样的家长。

  黄健翔:将来别当这样的家长。

  刘建宏:不好说。我说,这是不可抗拒的,你赶上这么一爹,你怎么办呀,我也不能说我爹啊?!

  白岩松:有的时候是妈。

  刘建宏:对。我只能现在,我经常跟我爸探讨一下,我说,你看你当初不让我看球,我现在天天靠这个吃饭,你想过没想过这一点,我爸现在只是嘿嘿乐,从来不再辩驳我了;这是一点,我想很多学生都会受到这个困扰吧,另外一个不看球的理由,在欧洲,包括在南美洲

  他们看世界杯跟咱们不一样,中国人看世界杯是标准的看客心态,恨不得世界杯越热闹越好

  越乱套越好,这不是他们看球的心态,比如英格兰人,可能他看的球就是英格兰队的比赛

  意大利队的比赛他不看,他甚至连关心都不关心,只有说下一场比场,可能是英格兰打意大利的,他才会去看这个球,所以呢,这个不看球的理由是什么。就是说,跟他没有关系的球队他应该不看。

  白岩松:中国队要是有能力进四强,我也不看其他国家的球队,真的,我再说一个。

  黄健翔:按照他的逻辑,中国人就压根儿不该看,咱们就不该转,咱们这节目就不该做。

  刘建宏:我再说一个,家有悍妻,或者悍夫,反正甭管怎么着,家里面有一个绝对处于强势地位的,强势地位的 ,是吧,就是你独裁呗,你冒着生命危险你看球,你第二天到单位一看,人问你:“您这脸怎么了?怎么还挂着。

  白岩松:阿迪达斯啊?!

  刘建宏:阿迪达斯的标志啊!

  白岩松:那有的老婆水平高“耐克”!

  刘建宏:你说这一道血印你怎么解释啊?

  白岩松:猫!

  刘建宏:对,我们家养猫了。

  白岩松:我老婆属猫的。

  黄健翔:不至于吧?现在。

  白岩松:不,不。

  刘建宏:不排除极个别的,咱要想到,要想到周到一点,这样的人,你说你怎么办?

  黄健翔:说不看球的理由,第一,类似于我台主持人 胖张越那样的,足球有什么好看的?

  我说,对你这样的人我压根儿懒得费这唾沫,对牛弹琴,你爱看不看,她根本就不喜欢,她就是不喜欢,很简单;第二,没时间,忙不过来;第三,太晚、太累;第四,因为有其他重大的事情,比如说工作 ,比如说白岩松说的,某些朋友今年可能夏天要结婚,他在筹备婚礼的过程当中,他是不是就得舍弃一下世界杯了,他要是在那忙着看球,新娘子来说,你是要我还是要足球啊?!

  白岩松:而且人生四大的喜事,洞房花烛夜,但是没有说 半夜熬夜看球,对吧?

  黄健翔:对。第五,我认为是经济问题,你这一个月如果有些“月光一族”、“月光公主”、

  年轻的一代,月月花光的,这个月因为看球,比如说请假了、比如说辞职了、你经济上能不能撑的下来?

  刘建宏:你要说工作上的原因,其实我一想。

  白岩松:经济上真是一个问题,真是一个问题,有很多人牺牲了这一个月的收入。

  黄健翔:对,可不是吗?!

  白岩松:而且还不止一个月,有时候停一个月,是后面好几个月都要有问题。

  黄健翔:对,对,对呀。

  刘建宏:你要说,因为工作上的原因不能看球,我一想,咱仨就是其中之一啊?咱看不全世界杯啊?那是我们看不全世界杯,我们都在路上。好多比赛我们在路上了,我们在路上,我们只有自己转播的比赛看得全,我们每个人只能看十几场,二十场,二十场左右,最后,我们仨得凑一起,才能拼凑成一届完整的世界杯。比较完整的世界杯,等你们看完世界杯,乐了。我们回来补课来了!

  白岩松:没错,好在暑假的时候重播,所以很多非高三的学生也可以(先)考试 然后(再看重播),但是那味道不一样,我觉得要再加一个,我不知道你们有没有这种体会,当我大学刚毕业的时候,有足球比赛的时候,突然心里产生了一种不想看的冲动。

  刘建宏:为什么?旁边没伴!没伴!

  白岩松:孤独看球是“可耻”的,孤独的人,“可耻”加了引号,那种难受劲说不清楚你知道吗?就是自己,你看,我一个人当时在宿舍的时候,是看的那个美洲杯,因为我是1989年毕业的,然后是看1990还是1991(美洲杯)。

  刘建宏:1991美洲杯,巴蒂。

  白岩松:特别不适应一个人,经常看得没着没落的,突然想喊,周围没人,人生总会有不同的球迷或者非球迷,他处在一种孤独的状况。

  黄健翔:人有社会属性。

  白岩松:对呀,所以那个时候,你说你真花了钱去酒吧里一块看,互相也不认识,有的时候也不适合。

  刘建宏:你说,世界杯期间不看球干什么呀?

  黄健翔:干什么都可以。

  白岩松:自恋!我认为这属于自恋。

  黄健翔:他就以为足球天下第一,没错,老子独大,实际上可干的事很多,我还觉得还有一个不看球的原因是什么?是以前看球受过伤。

  刘建宏:对。

  白岩松:但这不是说中国球迷啊?

  黄健翔:不,他可能不是在,他可能某一段记忆跟世界杯有关。比如说上一届世界杯,他有一段难忘的经历;或者说。

  刘建宏:这属于心理有疾病。

  黄健翔:正常啊,就像你说的,他喜欢的球队没来,不过这次对中国的球迷比较有号召力的球队,基本上都来了,但是呢小组赛结束之后。

  刘建宏:连荷兰这样的队都来了。

  黄健翔:小组赛结束之后一定会有一批球迷说:“行,我的世界杯结束了。”

  白岩松:这个我印象太深了,这个感觉一定会有。而且这还真不是说非球迷反而出现这种情况,爱得越深的感情寄托越大的越受伤。2002年世界杯,我受的刺激还不是最大的,因为之前有预感,包括其他一些因素,我受的刺激最大是马拉多纳被停赛的那个 1994年,那一天艳阳高照,我路上接一个呼机还是什么我都忘了,还是旁边人跟我说的,我自己对自己就说了一句话,我说这届世界杯对我来说结束了,我没看打罗马尼亚那场比赛。

  没看,我没看。

  黄健翔:我还看了

  刘建宏:你看你们俩说了半天,你们俩还是在谈看球。

  白岩松:不,不看的理由,它也是其中的一种理由,当你的喜欢的东西消失了。

  黄健翔:不看的理由很多,比如说我可以去泡吧、我可以去KTV(唱)歌、我可以去度假我可以去钓鱼、我可以打麻将、我可以斗地主、我可以有很多其他休闲方式啊!

  刘建宏:我来告诉你,你看你去泡吧了,结果你一看,酒吧里都在放足球,全看世界杯,你一个人在喝啤酒,一定找一个不放世界杯的酒吧去喝酒。

  白岩松:对,这样的酒吧也能找着。

  刘建宏:走了一宿也没找着。

  白岩松:不会。我还说一个特别具体的,我现在甚至建议他们不要看球,即使他是球迷,也不要看球。今年大学毕业的这批毕业生,当你的工作还处在没着没落的状态当中,今年四百多万的毕业生、对找工作很困难,估计会有30%左右,没有第一次签约的空间,这个六月份,也还是最后努这一下子,包括招聘会啊等等,因为七月份就毕业了,这个时候有的人他会采用一种破罐子破摔,算了,我不去找了回头再说,可能真就失去机会了。我觉得这批人。

  黄健翔:但是他们有没有可能,他们去求职的时候面试他们的,那些企业、公司的经理都看完球,迷迷瞪瞪。

  刘建宏:就他了,就他了。

  黄健翔:对,对,对。

  刘建宏:咱们再说点亲情的,其实大学毕业是一种,我认为 是人生很重要的一个关口,如果你要不留下,很多很多美好回忆的话,你将来会觉得非常遗憾。

  白岩松:但是一起看球,是个美好记忆。

  黄健翔:我就同意你这个了。

  刘建宏:但是也有女生不爱看球,有男生不爱看球,这时候你说我要看球!然后你就自己跑一地,你自己看球去了,你会失掉这种(毕业告别)时候,这个时候我觉得你照顾照顾别人,

  大家凑在一起。

  黄健翔:还有没有一种不看世界杯的理由,就是我要与众不同!

  白岩松:有。标新立异。

  黄健翔:我就要叛逆,你们都看世界杯,你们都谈足球,多俗啊!我就不看,我就不谈,我怎么了?!

  白岩松:今年前一阵子看了一本杂志,叫《生于八十年代的调查》,结果就发现这批人的一些特点,很有可能,有的人就是为标新立异而标新立异,并不是说我不喜欢。

  黄健翔:甚至还有的人出了书叫《“80后”员工管理办法》。

  白岩松:所以他认为世界上最重要的哲学家是自己,那么你想他就会做出一些决定,而且当别人都这样的时候,那我要再这样就太没劲了,相当于广东 叫“撞衫”,咱俩穿的颜色、衣服一样,那没劲。

  刘建宏:我再给你一个不看球的非常重要的理由,就是因为讨厌咱们仨。

  白岩松:不,不,不,那人家可以把声音关了。

  刘建宏:我的想法是这样的,其实在巴西、在阿根廷很多地方,其实有比赛,在里面踢的特高兴就有人不看球,自己在那儿踢,如果你自己喜欢踢球的话,你说你看一场世界杯无关紧要的比赛。

  白岩松:关键在世界杯的时候找人踢球也难也比较费劲,我再说一个不看球的理由,这个不看球的理由又有点像督促人家看球,不看球的理由是什么?既然受不了世界杯结束之后一两个月的失落,我跟你说,世界杯对于喜欢球的人突然就变成对平淡生活的一种奖励。

  刘建宏:你的意思他去月球旅行?!

  白岩松:世界杯一结束那种没着没落感,有的时候我说,要知道这么没着没落恨不得不看自然的就过渡过来了,但是因为你看了全身心投入,世界杯终止了,冠军也拿完了,未来一个月你都不知道该跟白天怎么相处。

  黄健翔:他这种心态就是什么?唯恐天下不乱!就是有世界杯这样的大事件让平常的生活改变一下。

  白岩松:对。

  黄健翔:给你一个理由,给你一个外部的理由,咱不是说不看球的理由吗?自己想改变有的时候没招。

  白岩松:不是,我说的是不看球的理由,是受不了世界杯结束之后的失落感。

  黄健翔:怕后遗症。

  白岩松:怕后遗症。

  黄健翔:那得体验一下啊。

  白岩松:那还有身体后遗症什么的,有的时候努你就强看,世界杯之后且调理呢?肠胃不合,

  为经常半夜拿起东西就吃,有可能是凉的,肠胃不好是普遍看球那一个月后期容易出现的问题。

  刘建宏:世界杯后遗症。

  白岩松:生物钟紊乱。

  黄健翔:对呀,然后正常的学习有时候被打乱。我就记得1998年我从法国回来见着他瘦了,你们说的都是失恋的状态,我一见他,我说:“你怎么肚子没了?”他说看球看的。

  白岩松:明显我俩一拽裤腰带,他那也有(显瘦)。

  黄健翔:对。

  白岩松:他也是,感觉是松了好几扣。

  刘建宏:还有一个,要减肥的朋友就不要看球了。

  白岩松:我们俩刚说完这个例子。

  刘建宏:不,不 ,等会,你们说的是一个特例,有很多人是这样看球的,你知道吗?猛吃!

  一边放着啤酒、零食、呼朋唤友,什么状态呀?还仰着、歪着、怎么舒服,怎么来着,这边吃着、看着。九点一场球、十二点一场球、三点一场球,一天六顿饭,顿顿不落!自己消化又好,吸收又好,结果我怎么胖的,我1998年白天干活,干活累吧?得吃吧?

  黄健翔:你主要是因为吃了我中央电视台的盒饭营养太好了,中央电视台盒饭真的是太好了,

  没有不胖的。

  白岩松:大家别信啊!

  黄健翔:一般观众吃不上我台盒饭,不会胖这么快。我想起一不看球的理由。

  白岩松:我估计咱俩想的差不多。

  黄健翔:特别重要,因为你喜欢的球队和球星跟你的上司或者跟你的同事严重对立,结果在办公室吵起了,结果因此而失去了领导的信任、喜爱。

  白岩松:你倒是被评为有史以来最牛的男秘书了,但你被炒了。

  黄健翔:这很悬,一定要避免因为看球,个人立场偏激,把平时工作当中不敢发泄的郁闷,

  突然在讨论球的问题上,跟领导发泄出来 把领导驳得体无完肤,你倒是嘴痛快了,你提醒了我啊,世界杯结束之后,您的工作也结束了,领导还玩一个足球专业术语,小白,下赛季你可以转会了!转会费为零!

  白岩松:我还真不怕这个,但是我怕什么呢?怕的不是他让我转会,而是什么都没说,但是我从此就二队训练了,这怎么办啊。

  黄健翔:先摸清楚领导是那个队的球迷。

  白岩松:我刚才又想起了,你说的时候有一个不看球的理由也非常重要,当你家的隔音设备不是很好的时候,对,对,尽量避免,大声看球,或者说哪怕不看球,屡次出现在世界杯期间,邻里恶语相加,因为看球吵起来人家邻居不看球,第二天要上班,的确很烦。你这边找一帮朋友,喝酒一高了之后,更是嗷嗷嗷喊,人家一会儿敲敲暖气管子,一会儿敲敲,最后穿着短裤 。弄双拖鞋,我敲你门 ,完了。

  黄健翔:就咱们仨啊,想不看球的理由,实际上都有毛病,因为咱们仨是必看,咱们得想一想那些真正不看球的人,他到底为什么不看。

  白岩松:我觉得真正不看球的人就不看,就没理由,就不看。

  黄健翔:这就是理由,我就不喜欢就是理由。

  白岩松:没错,人家就拿周星驰的电影跟你说,还需要理由吗?

  黄健翔:对,不看世界杯难道需要理由吗?

  白岩松:你跟张越交流的时候,我估计人家就是这种心态,你还说半天 。

  黄健翔:所以我压根儿也没打算说,不打算对牛弹琴,对,对,对,也没办法。

  刘建宏:你再找一个理由我觉得,因为我小的时候在农村生活,包括现在我看不着,也经常有机会去农村,农村有的时候是看不着足球的,因为他不知道足球是什么我觉得这是,咱们不管说它痛苦还是不痛苦,这是一个现实。在我们很多的农村一个足球都没有,比如说我们老家,我印象当中,我估计我是第一个把足球带回老家的,我上大学的时候,我是暑假,我

  自己带着足球回老家休假去了,当时村里没有人见过足球是什么东西,这是什么东西?这是什么呀?怎么还会蹦啊?我带着一帮小孩,我们家亲戚朋友的孩子一块踢球,他们才知道有足球,他不知道足球是何物!你让他怎么看足球?!

  白岩松:对,所以我最后叫什么理由呢?足球太好看了 像“毒品”,因此你要一沾上,恐怕就不是一届的问题了,就要往下看,那还不如不沾它呢!

责编:徐颖

相关视频
更多视频搜索: