新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《三味聊斋》第十八期:《我的11人》 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月24日 13:11 来源:CCTV.com

  白岩松:这世界杯一完啊,总有好多事要干,像选新人啊,给金球奖啊,评出十一个最佳阵容啊,《三味聊斋》的特点就是,总是提前把好多事给干了。

  黄健翔:主要是为了让人骂。

  白岩松:对。“冠军路线图”咱们都给弄出来了。接下来再干一件世界杯之后才干的事,选出最佳的十一人阵容。而且绝对是这个某种“关公战秦琼”,是成了一个国际纵队。

  刘建宏:人家国际足联都是完了以后再(选)。我们提前先来。

  白岩松:挨揍也提前啊。你先来。

  刘建宏:我手里面托的是一个价值几亿欧元的大单子啊,这辈子没见过这么多钱啊!是吧,我的十一人,看一下:守门员切赫,切尔西,捷克队的守门员,然后呢在后卫线上依次排开的,赞布罗塔、卢西奥、普约尔和阿什利科尔,在前卫线上我有三个,杰拉德、维埃拉以及德科,然后呢我的攻击手是小罗、梅西加上特雷泽盖。

  白岩松:你是四三三(阵型)。

  刘建宏:我这个大家看完了以后知道,第一有强烈的巴萨情节;第二呢崇尚巴萨的四三三(阵型),所以我这是一个疯了……四名巴萨球员入选。本来我想主教练写理杰卡尔德,后来觉得他也没什么事。选谁啊?我看了看你,你好象把巴斯滕选上了。对,那就巴斯滕吧。

  白岩松:你还是巴萨的情结在起作用。一会儿再深度阐释。健翔呢?先说个阵型,你的阵型是什么?

  黄健翔:我那个阵型是四三二一或者是四四二。因为呢小罗,罗纳尔迪尼奥在巴西队的报名当中把他算作前锋。我的阵型弹性很大,守门员莱曼毫无疑问欧洲冠军联赛,本赛季表现最佳的主力门将,挤掉了凯恩。左后卫吉奥,这是巴萨的荷兰老将,经验、状态都非常好,本赛季助巴塞获得联赛的冠军。蝉联冠军,看着不起眼,打进冠军联赛的决赛。就这样的队员呢,他是很实用的。在我这个阵容当中,所有的后卫都要求是老老实实的后卫。卢西奥是个另外的另类,他有的时候会不老实,比如说拜仁慕尼黑,其实他是踢前锋改打后卫的,但身体素质没得说。就是在世界杯赛场上,能过他的前锋不多。很厉害!特里切尔西的英格兰后卫,也是近两年状态非常稳定,他们两个人搭档,头球没得说,回追球速度卢西奥来办了,正面防守补漏他来办。这两个人组合,中卫。我觉得阿布也应该考虑我的这个建议。把卢西奥弄到切尔西去,别人就别踢了。右后卫埃布埃,阿森纳的科特迪瓦后卫,看了几场阿森纳的欧冠联赛,确实表现很稳定。太好了,踢得太好了。像是一道闸。身体条件也好,而且就是说能够严格的遵守教练的战术纪律,在这个队当中尤其需要。三个都是轴心型的队员,德科、兰帕德、法布雷加斯,再次提出来我所喜欢的法布雷加斯。清楚!在球路的轻灵、运球的敏捷、球风的飘洒 俊秀这种感觉,他跟兰帕德、德科都不一样。但是呢在对全队的攻防转换,轴心作用上不输给这两位已经成名的大腕。把这三个人放在一块,要让我这个球队有三台发动机,三个运转轴心。而且呢德科曾经被人说过,一个人就是一支球队,攻守兼备,抢截也行,传球也行。兰帕德更不用说了,英超铁人。这三个人往中间一站,横着拉开,科喜欢在左边,帕德居中,布雷加斯稍微偏右。场攻守兼备,后小罗偏左,拉克偏右,面顶着单前锋亨利。是个四二三一阵容,者是巴拉克往前腰一站,小罗顶前边,变成四四二。

  刘建宏:好。呆会儿再讨论你这个.

  黄健翔:主教练斯科拉里,只有这样的铁腕教练,才能管得了。而且这个四三二一,四二三一这种变化的阵型,他使用单前锋斯科拉里是很有心得的。因为葡萄牙一直是单前锋。

  白岩松:在咱们仨的这个名单里头,只有两个人是三个人全选了的。一个是卢西奥一个是小罗。剩下有好几位是有两次入选,你像包括亨利啊,德科,维埃拉。我的这个是一个三五二的(阵型)。三五二的阵型,守门员是布冯。先不考虑他的丑闻或者说赌球的问题,能力还有守门技术的细节方面……

  黄健翔:你别忘了他现在心里有事,这时候就难打了。

  白岩松:然后这边的后卫是海因策,曼联的海因策,因为这条线的管理速度,包括头球啊、攻防都可以。

  刘建宏:典型的阿根廷球员。

  黄健翔:为什么不用索林呢?

  白岩松:我觉得索林现在综合实力、锐利度……

  刘建宏:他这是三五二。

  白岩松:卢西奥中后卫,这个也跟你说的一样。我特别在乎他回头的那个腿,就是突然又一按按钮,又出去半条腿,就能把球给给铲走了。

  黄健翔:人都以为他已经追不上了,突然又按了一个钮。

  白岩松:卡纳瓦罗呢,各方面的考虑一是好看,再个他不能当中后卫,容易犯错误。我要考虑布冯之间的一个合作,我是按照实战来设计的。然后双后腰,我打得是双后腰,双后腰的打法是为了解放。一会儿我要说的前面的攻击的问题,维埃拉跟兰帕德两个人在一块,应该这道闸还可以,这道闸还可以。主要重点要说前面了,只有我自己写的是罗本,因为罗本的巅峰状态的时候,有点像那个吉格斯,就是拦不住,得谁过谁。而且那种花哨程度。小罗不用说了,我觉得这是咱仨的一个共识。而且全世界球迷选这十一个人,在没打之前选的话,也都会把他牢牢地写在这个位置上。这边是梅西,这一点我跟你的想法有相似的地方。前锋呢一个是亨利,亨利我是觉得前卫前锋,介于之间,他们之间的这种,你就想想战术的变化空间。托尼呢,欧洲的金靴奖,今年的进球率极高。所以主教练巴斯滕为的是崇尚进攻,带点新意。

  黄健翔:这要是游戏迷就说了,我就是在游戏当中把他们团成一个队。

  刘建宏:我来陈述一下。你看,其实我一开始也在想用不用托尼,如果用托尼的话将影响到我整体的美观的效果,特雷泽盖还是有点玉树临风的感觉,又能够抢点,又能够带球,还能够护球。这个比较符合我的这种打法。另外有小罗有梅西一左一右谁能拦得住?那么中间这三门大炮维埃拉、杰拉德、德科,轮流远射。三门大炮。这种进攻多么强大?而且还能够参与防守。对吧?那么在后卫线上可以看:阿什利·科尔,欧洲杯上阿什利·科尔的表现太棒了。当时让我看到了英格终于有世界级的后卫了。我不认为是特里。

  黄健翔:单挑亨利,单挑C罗纳尔多,两场恶仗战打得太好了。

  刘建宏:C罗纳尔多见到他就,得,我不从这过,我换一边去,换一条路。那场球一下子让我认识到了他的能力确实是太好了。

  黄健翔:可他这个赛季一直受伤。

  刘建宏:一直受伤,但是没关系啊,现在已经开始好了。你知道吗?越是能够好好休息的球员,在世界杯上越可能有出色的发挥。这是有道理的。对吧?普约尔,巴萨的队长,斗士啊!不仅仅是个斗士,而且是精神(领袖)。

  黄健翔:但是历史上西班牙从来不出好后卫。

  刘建宏:但是普约尔是个例外啊,你说的是一个好后卫线,但是不排除出这种好的个别的后卫队员。卢西奥我认为就是一个后卫线上的疯子,但是他疯他还是知道什么时候该疯。

  黄健翔:能力太可怕了。

  刘建宏:切赫呢,切赫的能力是没有问题的,而且呢弱队啊,就相对弱一点的队,守门员更容易表现。

  黄健翔:布冯已经说过了,他认为切赫世界第一,切赫说,你是世界第一,两人互相吹棒。所以我们选择仨门将,一个切赫,一个莱曼,一个布冯,其实这仨,世界前三嘛!

  白岩松:对。的确是都不错。

  刘建宏:这个就个人喜好。因为我选切赫呢,我说了我这个阵型它有唯美的一面,长得也很漂亮。

  白岩松:我这里只谈一个细节,就谈一个细节,我个人认为在这届世界杯上来说,有一些重要的比赛,双后腰的设置有可能成为一个很重要的一种打法。面对对方的进攻性比较锐利的时候,双后腰也许是将来陆续会比较引起重视的一种打法。

  黄健翔:但是白岩松我要提醒你,你这里边有一个严重的问题,还是出在布冯上。

  首先是布冯现在面对的丑闻,他的精神状况很不稳定,其次布冯永远是在两个中卫之后守门。

  白岩松:打三五二不是他的强项。

  黄健翔:他在俱乐部的比赛,包括在意大利国家队的比赛。他前面从来不站三后卫阵型。也就是说单中卫的设置。他永远是两双中卫。

  刘建宏:现在三后卫的这个越来越少了,只有中国国家队现在还在打三中卫。

  黄健翔:他永远是双中卫。这样布冯对双中卫的配合,他的出击时机、他的防守范围的扩大,这个他有默契。你突然变成了一个中卫的时候……

  白岩松:所以这也就是我刚才为什么格外的去强调双后腰的意义所在。我就是认为双后腰将是未来一个把前后场连接在一起,并且形成一个强烈的阻拦的这样一个状态。

  黄健翔:你还忘了一个,维埃拉和兰帕德在英超赛场上结过梁子。

  白岩松:但这就不在咱列的11人的考虑之内了。咱们仨这个三支球队谁灭谁啊?黄健翔:只有放到游戏里切一把了。

  刘建宏:对。有喜欢游戏的朋友,我建议你要是把我们三个的阵型搁进去让他们自己打一次,看看谁能打过谁。

  白岩松:我跟你说,咱们仨选择主教练的时候透露了咱们自己心里的一些秘密。

  黄健翔:说。

  白岩松:因为你想想,选择球员的时候,有一些咱们自己(的考虑),有些球员是你不能不选的。恨不得,不一定是你喜欢,你比如说卢西奥的这个中后卫类型,并不是我喜欢的中后卫类型,但是你从场上的实战能力,各方面来说都很强。因此完成这样一个组合。我为什么要选择巴斯滕呢?透露了我的一个思路,我是为了进攻而防守,所以设双后腰,但是全部的注意力在于进攻上如何增强他的锐利度,打得更漂亮。并且这支球队一定要有朝气,一定要有朝气。他选斯科拉里是一个冠军的走向。我感觉。

  刘建宏:我认为他的阵容在咱们三个里面是最功利的。

  白岩松:是不是一个冠军的走向?你选斯科拉里。

  刘建宏:我跟你说健翔,你就做梦吧,怎么可能让你去组织这么一支球队?

  黄健翔:你俩不是做梦?你俩是发疯!

  白岩松:我俩是梦游。咱们两回事。

  刘建宏:我自我欣赏,我自恋行吗?

  白岩松:你说斯科拉里,你是想把这支球队打造成什么样?

  黄健翔:首先立足于不败。这门前一道一道的铁闸,根本过不来。

  刘建宏:这一点我觉得我们倒都有相似之处。

  黄健翔:然后兰帕德、德科、小罗、巴拉克、亨利这五个人的攻击力都很强。这五个人的得分能力,进攻手段足够丰富了。巴拉克的头球,小罗的任意球,兰帕德的远射,卢西奥、特里的头球,当定位球发生的时候……

  刘建宏:我来给你挑挑毛病吧,咱们互相挑。我来挑毛病,亨利顶在前面,首先我觉得是不妥的。因为什么呢?亨利实际上是一个喜欢前面有开阔地带,自己拿球之后能够有较大的发挥空间的。而亨利之所以这个赛季在阿森纳打得好是因为阿森纳现在又来了阿德巴约,有了前面一个大高个在掩护他。这点我觉得小白的这个托尼倒是给了亨利更多的这种掩护。

  白岩松:刚才我说了亨利是要适当回去一点的。

  刘建宏:所以亨利如果单独打的话,不如特雷泽盖。其实我最想选的是谁?埃托奥!他没来,气死我了。巴萨再换几个人就变成这个,我心目中的巴萨。

  黄健翔:亨利的入选完全是因为今年的状态太好,这个赛季的状态太好。而且呢你仔细观察他今年打的比赛,他虽然拿了英超的最佳射手,球队带进了冠军联赛的决赛,但亨利这个赛季的比赛打得并不累。他有这么好的感觉和状态,而比赛又不累,那么这意味着什么呢?他在世界杯上还有可能不仅延续好状态,还有可能再上一个台阶。

  白岩松:我再说一个,就是在进攻点上的时候,头球的解决问题的时候,基本靠巴拉克了。因为亨利的头球……

  黄健翔:咱这队基本上都在脚底下解决问题。头球只是在角球任意球的时候由卢西奥、特利、巴拉克上就足够了。亨利本身,包括小罗、包括法布雷加斯的这种喂球。为什么要用法布雷加斯?因为在阿森纳就是他,使亨利本赛季踢得非常舒服啊!球路太清楚了!亨利不用老自己回来,自己拿球,自己组织,就跟篮球比赛里自己组织自己再扣篮似的,不用那样了。

  白岩松:你弄这个巴斯滕当主教练,我在怀疑另一种企图,因为你有强烈的巴萨情节。在这个名单的设计上,你本来想选里杰卡尔德,但是里杰卡尔德这次没带队去。

  刘建宏:所以我有俩遗憾嘛。一个埃托奥,一个里杰卡尔德。

  白岩松:你就让巴斯滕在场上指挥的时候,同时给里杰卡尔德打电话,哥几个怎么用啊?哥俩咱再商量着,一边商量着一边踢着。我是觉得克雷斯无论在法国队

  还是在尤文图斯,他都是正宗的中锋型的这种打法。对吧?有了小罗、梅西在两侧不断地游移,而且这两人还可以不断的交叉换位,不断的突破,有特雷泽盖的抢点、拿球、掩护、分球,这个打法那打起来,真的会让人眼花缭乱。然后维埃拉再加上杰拉德,两门重炮,德科也是远射的高手,然后再频繁的冲击对方。还有赞布拉塔呢,别忘了赞布拉塔,重攻能力非常强。

  白岩松:工兵型的,有工兵的特质。

  刘建宏:然后老实的时候,前面打得好的时候,四个都老老实实在后边呆着。普约尔、卢西奥都有头球。

  白岩松:我这里有刚才我说的这种攻守平衡,我希望增强进攻的锐利度,但是的确也有弱项。这种弱项就体现在卡纳瓦罗的这个角度,你比如在他这一路的时候,梅西和卡纳瓦罗相对来说比较花一点。兰帕德必须尽职尽责,因为他的任务会比较重。另外我不知道注意一点没有,我还是比较在乎这支球队的长相的。

  刘建宏:我也是。

  白岩松:论长相的话,我这支球队还可以的。

  刘建宏:你那支球队里的帅哥是谁啊?

  白岩松:亨利在黑人选手里头绝对是帅哥,托尼绝对是帅哥,不用说啊。

  刘建宏:托尼是属于那种很野性的

  白岩松:卡纳瓦罗跟海因策的留下,也多少跟他们长得漂亮有关系,精干。布冯也还凑合。所以这个巴斯滕不要说了,偶像级。所以这支球队女球迷还可以吧。

  刘建宏:我这里边谁是帅哥啊?切赫我觉得长得还不错,杰拉德也可以,特雷泽盖可以,特雷泽盖在黑人选手里面,也是那种……

  白岩松:他算是那种拉美的

  刘建宏:普约尔,我觉得普约尔感觉还是不错的。

  白岩松:你是不是写替补呢,现在?

  黄健翔:我在想写一个小矮人阵容。凑十一个一米七左右。

  白岩松:绝对不超过一米七的。你一直有一个梦想,我发现。这几期如果大家要总看《三味聊斋》的话就知道,你一直要组织一个世界杯,一米七零以下的。

  黄健翔:对。

  白岩松:我觉得在这点我感谢你,你让阿根廷夺冠了。

  黄健翔:基本上也差不多。你说这个形象,咱这里面巴拉克、拉帕德、法布雷加斯都不错.

  白岩松:我插句话。我让建宏做一下准备,一会儿应该说一下这个阵容的遗憾.因为十一个人你只能选十一个。

  刘建宏:还有好多人进不来。

  白岩松:你先说。

  黄健翔:我本来我这个阵容的第一前锋应该是鲁尼。鲁尼比亨利更适应我这个四三二一的打法。放在小罗和巴拉克前面放一头牛,一辆坦克,而且能够快速运转的坦克。亨利是快,但他不是坦克。

  刘建宏:没错。锋利(亨利)啊……

  白岩松:你这个词的音误读得很好。锋利——亨利——锋利,的确他比较锋利,但是他缺少坦克的莽撞,冲击力。

  黄健翔:这是需要一把开山大斧,一把大铁锤。亨利更多的像一柄宝剑,一柄长枪,给人感觉重量不够,绝对的力量不够。

  刘建宏:我再看看你的阵型。

  黄健翔:小矮人阵容啊!想听一下吗?

  刘建宏:说,来。

  黄健翔:右后卫西西尼奥,一米七二,中卫卡纳瓦罗、拉姆。

  白岩松:卡纳瓦罗基本是这里最高的了。守门员不算。

  黄健翔:一米七四最高的。左后卫罗伯特卡洛斯,一米六六。

  刘建宏:你让拉姆打中后卫?

  白岩松:就这么定了。

  黄健翔:就为了凑小矮人嘛。中场艾玛尔、索林、马克莱莱。还得再凑一个小矮人啊,

  刘建宏:中场啊?梅西也可以。

  黄健翔:对。梅西可以。梅西加上。

  白岩松:德科也不高。

  刘建宏:阿根廷人真是入选的多。

  黄健翔:锋线上,梅西、特维斯。中场再加一德科。行,四四二基本有了。

  西西尼奥、卡纳瓦罗、拉姆、卡洛斯,中场索林、埃纳尔、马克莱莱、德科,锋线梅西、特维斯。守门员直接上范德萨。只要一出场摇镜头的时候,这个摄像抗着镜头拍到范德萨的时候这样,然后过来之后旁边人没了,人呢?镜头往下一找找着了。

  白岩松:那我现在提一点异议。按你这样的一个视觉的欣赏的话,我建议这个球队是九个小矮人,加上后门的范德萨和前面的英格兰的克劳奇。这样的话镜头的曲线会特别漂亮。两头高。

  刘建宏:那你应该把守门员如果要都换了。

  黄健翔:找不着一米七五以下的了。

  刘建宏:现在一米七五以下的守门员太少了。你就说上届世界杯,墨西哥队的守门员个子也不高,墨西哥现在的守门员个不高。

  白岩松:你要说论遗憾的话,其实在前锋线上首先我就有一到两个遗憾。第一个遗憾就是我实在是觉得舍甫琴科给拿掉了之后,还是比较可惜的。其次我还挺看好克洛泽的。因为他现在脚上进球太多了,你能看到一个前锋上届世界杯跟这届世界杯进球方式相反。

  刘建宏:我喜欢的德国队居然在这里一个人都没有入选。

  黄健翔:我好歹还给了个巴拉克呢。

  刘建宏:巴拉克是山中无老虎。

  黄健翔:我觉得在本土作战,巴拉克呢,德国队只靠他,他相对来说发挥的环境反而好。因为什么呢?成败都是他,他可以尽情地挥洒,放得开。

  刘建宏:巴拉克信心就不足。世界杯之前说我们进四强已经……

  白岩松:这是战略呢?

  黄健翔:他倒更成为队里边的老大。踢好踢坏都是他,他无所谓了。

  白岩松:小罗这块,说句实话,他把齐达内,还有罗米(里克尔梅),基本上都给拿掉了,基本上都没提齐达内。这是比较可惜的。这一路其实我还是觉得如果要让范佩西打打,也挺有味道的,范佩西现在的锐利度也不错。那你说后卫线上,我的确觉得,当特里拿掉的时候也有点遗憾。后腰也有好多人呢,所以遗憾还是比较多。但是首要遗憾我觉得是舍甫琴科。

  刘建宏:其实我要更改一下,我应该我这个减一个,杰拉德和维埃拉这边减一个人,维埃拉不能减,可能把杰拉德减了,我忍痛把杰拉德减了。我把齐达内放进去。为什么啊?我觉得后边就有人给你干活,你就把你的好的这种技术,你的这种精湛的技巧全都发挥在世界杯赛场上,给我们留一个闪亮的结尾。最后跟我们挥挥手,像个农民一样跟我们告别了。

  黄健翔:为什么我们就得像个农民一样?

  刘建宏:你看他最后手就是这样。

  白岩松:他对头发少的就是歧视。

  黄健翔:鲁尼是亨利的替补。巴拉克和小罗分别的替补是梅西、罗米(里克尔梅),然后索林替德科,杰拉德替兰帕德。

  白岩松:这很正常。

  黄健翔:法布雷加斯这个位置交给谁啊?

  白岩松:你给谁了?

  刘建宏:这事不该你管,这是斯格拉里的事。

  黄健翔:埃莫森,铁腰,巴西的铁腰,发挥非常稳定。中卫呢,我觉得其实在卢西奥之外,咱们都认为特别厉害的,一个现在世界上特别突出的中卫不多。

  但是你说差不多的中卫,你说内斯塔啊,卡纳瓦罗啊,甚至图拉姆啊,里昂的克里斯啊,这都不差。包括葡萄牙的卡瓦略啊

  刘建宏:把你的板儿拿过来,我们把它收起来交给咱责编,世界杯结束之后,回来咱们自己私下里看看。

责编:郝蕾

相关视频
更多视频搜索: