新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《三味聊斋》第十一期:《世界杯上的新星》 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月16日 11:24 来源:

  黄健翔:今天咱们别再得罪人了。脑袋上已经一脑袋大包了。今天咱们谈点让人高兴的。咱们说说世界杯赛上可能脱颖而出的一些新星。按照国际足联划定的年龄标准,21岁以下算新人。鲁尼本来是排在第一位的,这一受伤,把第一位让出来,让给了梅西。还有西班牙的法布雷加斯,荷兰的巴贝尔,韩国的朴周勇等等。咱们说说吧,觉得谁能够(脱颖而出)。说实话,我觉得现在在世界大赛上一个新人21岁能够……

  白岩松:起决定作用。

  黄健翔:能达到四年前小罗纳尔多在巴西的作用的都不多。

  刘建宏:这里边咱们得先说说历史。我觉得就是历史可以告诉我们很多东西。你比如说1982年的时候,当时马拉多纳已经是红遍全球了。马拉多纳是在阿根廷国内踢球的时候,裁判员对他稍微严了一点,对手过来一个:小伙,别跟他生气,你将红遍全球。你就这么踢吧!就是他能够踢得让对手都上来就夸他。当时他确实已经是非常非常红了。但是你看当所有的这种压力都集中在他一个人身上的时候,还是不行,还是无法承受。

  黄健翔:到世界杯赛场上,对手还是无情的,不会像1994年那样,希腊队0比4输给阿根廷之后,集体来跟马拉多纳合影留念。

  刘建宏:而且你像马拉多纳,当时他可能适应阿根廷的踢法,他可能适应阿根廷的联赛。而真正到了世界上大赛的时候,他碰见意大利队的时候,他发现他无所适从,他碰见比利时队的时候,他都觉得自己可能(无所适从)。

  白岩松:另外可能,你比如今天的这话题,你得划几个门槛。第一个门槛,我们可以列名字的时候,21岁以下那多了去了,但是为什么有些名字不进入咱们的视线?当他在一个不太可能兴风作浪的球队里头的时候,他即使有天大的本事,三场比赛回家了,那你展现出来的空间也不大。

  刘建宏:而且2002年的时候小罗(罗纳尔迪尼奥),这是咱们现在回过头来说,小罗那届踢的实际上是最好的。巴西人最后自己也说其实那届全靠小罗了,但是抗着旗到日本、韩国的,可不是小罗。

  白岩松:那当然了。

  刘建宏:抗着(旗)的是罗纳尔多。

  白岩松:还有里瓦尔多。

  刘建宏:那么然后呢,躲在这俩大哥后面。你们负责承受压力,我负责表现足球的技巧,反而成就了小罗。

  白岩松:所以你看第一个,缩小包围圈,我说可能被大家关注的还是就这几个人。你像原来为什么把鲁尼排在第一?他在英格兰队啊!赔率排第二啊!阿根廷的梅西,也因为阿根廷是强队。接下来罗比尼奥,在巴西,然后可能加上一个荷兰。

  刘建宏:荷兰的巴贝尔、马杜罗、范佩西等人。

  白岩松:当然德国。

  黄健翔:就是多尔斯基。

  白岩松:我觉得你真说新星,可能离不开这五支球队。你再去找的话你去找谁?

  意大利,因为卡萨诺的那个时期已经过去了。那在这五支球队里头,你比如说你再缩小包围圈。罗比尼奥可能是被我最先排出去的。因为能起作用的……

  黄健翔:他有可能上不了场。

  白岩松:是啊!

  黄健翔:首发的攻击四人组,卡塔、哈德、大罗、小罗。

  白岩松:对。这次在前几天,再次主教练明确说出了四人攻击组。没谈大家的这个所谓五个人的这种,没有。

  黄健翔:不可能。四六配对已经很冒险了。

  白岩松:已经很冒险了。

  刘建宏:但我觉得对巴西队来说,确实有了罗比尼奥,有变数,对不对?

  你看大罗也好,或是这个阿德也好,我老觉得他们现在的状态也是起伏不定。你很难把握,如果他们真有遇到问题的时候,罗比尼奥的机会不就来了嘛。

  黄健翔:也许可能作为替补上场,那后三十分钟,有一个特别惊艳的表现。就像1990年的巴乔一样。也可能被人所记住。

  刘建宏:也许有的时候出奇兵,你比如说像1998年的时候用欧文,完全就是出奇兵。对吧?没想到上来十几分钟就进球了。

  白岩松:接下来往下,鲁尼挺可惜的。其实原来是一个最被看好也最有可能(脱颖而出)的。因为他已经扮演了这种角色。

  黄健翔:特别看好鲁尼。鲁尼我想起他来,想象在世界杯这个舞台上,这个战场上,鲁尼就像谁?像咱们小时候听评书说的《岳飞传》里面那岳云,十五岁拎俩大铁锤,上阵逮谁砸谁那种感觉。2004年,18岁小家伙不就是,下巴那么宽,脖子那么粗,那脖子跟脑袋一样粗。

  白岩松:也像隋唐那里的李元霸。

  黄健翔:对。就是李元霸、岳云那种拎着大铁锤上去。还跟你讲什么道理。不由分说,我就是力量比你足,一通狂砸就过去了。

  白岩松:但是他太可惜了。就是起码他要真正能走进人们的视线当中的话,两三场之后了,两三场之后的时候,给他的时间他能走多远呢?

  刘建宏:而且对鲁尼来说,他最可贵的一点,就是他不怵大赛。你看他逢大赛他兴奋。他是属于那种,越有压力越浑不吝。

  黄健翔:场内谁也不怕。

  刘建宏:对。这是属于非常好的一种比赛气质。

  黄健翔:好的运动员气质。

  白岩松:但是先说的是容易被淘汰的,就跟咱念那个颁奖,最先被说获奖的是白岩松,坏了,肯定三等奖;然后接下来获奖的是这个黄健翔,二等奖;最后没被念到的名字,建宏可能是一等奖。

  刘建宏:那不一定。

  白岩松:罗比尼奥被咱念完了。

  刘建宏:抽奖的人都有这经验,拿着那个在想,特矛盾,先念吧,确实是三等奖,要是念到最后的时候,一念,还没他,是别人。

  白岩松:我说鲁尼是被动被拿下的。这太可惜了。罗比尼奥很可能是,战术和各方面因素还没到他这地步,或者是周围的那帮大哥哥太火了。尤其小罗现在如日中天。

  刘建宏:而且我觉得对他不一定是坏事啊。

  白岩松:他仅仅能锦上添花,很难雪中送炭。

  刘建宏:几位大哥都撑着把伞,他在大伞底下。是吧?既可以躲雨……

  白岩松:但是最后账也很难有说,计到他身上占多大比例。

  黄健翔:咱们说这个所谓最佳新人,所谓新星脱颖而出,肯定是年龄这个线卡在这之后,肯定是要在关键的时刻有力挽狂澜、决定战局的表现。

  白岩松:对。使它的进程被改变了。

  刘建宏:从这点上我看好波多尔斯基。为什么我首先看到波多尔斯基?因为首先他个人的特点非常适合目前的德国国家队给他这个定位。

  他在那儿呢,打得比在科隆队还要好。

  黄健翔:突击手。

  刘建宏:而且还有一点,克洛泽。有了克洛泽呢,波多尔斯基也不属于那种……

  黄健翔:他也不是第一前锋。

  刘建宏:我们所有人都会埋怨你。德国队不进球的话首先先怨谁啊?先怨克洛泽,再怨巴拉克。最后你怨不着的时候,再说你看波多尔斯基,你还年轻了点,对吧?所以他这种心理压力也会比较小。而且波多尔斯基给我感觉很优雅。是属于那种不大容易被……

  黄健翔:他出生在波兰。

  刘建宏:不大容易被大赛的气氛给弄得紧张。

  白岩松:这个是一个新人必备的条件。就是说刚才咱说新人他必须在强队,然后起到力挽狂澜的这种作用。而且他的位置又决定了,他是前锋。

  黄健翔:容易出彩。很容易记住他。

  白岩松:另外一个他必须有超然一切的态度,什么态度呢?很简单,建翔上回跟继海一块去《新闻会客厅》做节目说了一句,说继海第一次上场就17,嚼着口香糖浑不吝,见着大哥照样放铲。然后,怎么了?不就一场比赛嘛!鲁尼有这种气质。

  黄健翔:对。梅西。

  白岩松:梅西也有这种气质。

  黄健翔:去年夏天在荷兰世青赛,把我看得看那小孩看得我直乐。在场上就一小坏蛋的样子。偷笑,镜头什么时候给他在那坏笑。

  白岩松:罚点球的时候。人家应该是先看完守门员,低头看球再罚。他发球那一瞬间,在看着对方守门员,他眼睛盯着守门员出的脚。

  黄健翔:他不用看球。

  刘建宏:说句实话,去年在转联合会杯的时候,我当时不太看好阿根廷队。我觉得这阿根廷队,除了一个里克·尔梅以外,缺乏真正的大师。但是在今年,连续地看这个巴萨的比赛,无论是在联赛里面,还是在欧洲冠军联赛里面,我们突然间发现现在觉得,这阿根廷队有戏了。

  黄健翔:为什么呀?

  刘建宏:因为光有一个里克·尔梅,里克·尔梅是很容易在中场被盯死的。

  黄健翔:里克·尔梅慢。

  刘建宏:因为他慢,里克·尔梅是,他是靠他的这种转移,就是这种传球来调动整支球队。但是呢,他很容易被盯死。如果在旁边又多了一个根本就看不住的梅西。

  黄健翔:梅西我在现场看球什么感觉啊?就是一颗小子弹,全在那些大后卫的胳肢窝底下钻,挡都挡不住,拉都拉不住。

  刘建宏:他像是高手手里面的那根银针,虽然你看才一米七是吧?身材也比较瘦削。

  黄健翔:建宏,我说句实话,我感觉一米七都是虚报的,可能只有一米六六。比赛之后采访,他从那个混合区通道走过去。我一看,比我矮半头,哪有一米七呀?

  刘建宏:他找着姚明的感觉了。

  白岩松:还有一个就是,看好梅西,你必须回到阿根廷队本身的这种缺陷里头。阿根廷这么多年,在打的时候,他的左路一直不是问题,右路一直都是问题。右路从来都靠我们四号的这个队长,从底下一直趟到前头。你看几次镜头,累死他。现在梅西的出现,使四分之一的这个场地被改变了。所以他这种东西,反而使里克·尔梅的战斗力又得到了解放。所以他有可能改变战局。

  刘建宏:而且我觉得他的问题就是说,就是对阿根廷队来说,有一死结一直没打开。

  黄健翔:没错。

  刘建宏:他的出现这个结开了。

  白岩松:切尔萨也痛苦在这个问题上。

  刘建宏:全都一下都一个子弄得满盘皆活。

  黄健翔:他是那种,某种意义上,他跟鲁尼有相似之处,都是决定性的人物。他一个人起的作用是战略性的,好像核武器。

  白岩松:没错。他不是一个战术性的球员。

  黄健翔:他不是普通的一门重炮,或者是一个坦克群,他是一个核武器。

  白岩松:三个月之前的时候,阿根廷国内讨论的声音还是一个要不要让梅西进到进入大名单。而最新公布名单的时候已经是首先被公布的。受伤之后,阿根廷的队医全程。然后要把梅西带回阿根廷疗伤。

  刘建宏:而且今年的联赛,特别是欧洲冠军联赛里面的表现太好了。 你现在你要不带他,你不找拍嘛。

  黄健翔:而且这个小家伙也有一个优点,就是阿根廷球员惯有的那种匪气。

  白岩松:浑不吝。

  黄健翔:什么都不怕,乐呵呵的。然后山崩与前而不色变这种感觉。多大的比赛,不紧张。笑嘻嘻地上场打,面对什么样的对手照样过你。

  刘建宏:新星他起来真是也挺难的,原来一度地认为他有侏儒症,害怕他不长个。把医生们给愁坏了,把各种增高方法都用上了。

  黄健翔:增高鞋垫估计没少穿。

  刘建宏:带着他到巴塞罗那,巴塞罗那专门就为他来制定各种方案。

  白岩松:针对梅西有两句话。我是印象最深的第一句话是,最早前说的是,大牌教练是卡佩罗,在今年赛季之前,尤文跟巴萨踢完比赛之后,当时记者问他,你最想带谁走,上来就点,我最想带梅西走。然后说了很多恭维的,好听的话。卡佩罗这个人很少说恭维话,他连自己的球员都不恭维。你看回头说罗马的时候,很难听。这是一句话,还有一句话是这个阿根廷的足协主席,说我为这届阿根廷国家队所做出的最大贡献是我提早让他加入了阿根廷国籍,而不是西班牙国籍。

  黄健翔:先给注册。先给抢注了。

  白岩松:抢注了。开始是非常有这可能的。

  黄健翔:他13岁到西班牙定居嘛。

  刘建宏:说到这呢,又让我想起来阿根廷人跟我说的一句话,他们说你看我们选才我们跟巴西队选才是不一样的。我们是什么?一个孩子来到我们面前的时候,我们先扔给他一球,然后让他玩,然后看他的感觉,然后综合地判断,然后我们觉得这个孩子有希望我们可以(留下他)。那德国人选才怎么选?先看看身高多高?体重多重?能不能跑?冲刺的能力怎么样?力量又怎么样?你像是个十项全能运动员基本上合格的时候,你可以踢足球了。

  黄健翔:人还真有十项全能踢成世界亚军的。布里格尔,两届。

  刘建宏:所以这是完全不同的选才方式。但是你看,梅西其实代表了阿根廷的一大堆这种类型的球员。个子不高,但是艾马尔、特维斯、马拉多纳、萨维奥拉……

  黄健翔:我曾经开过玩笑,如果这世界杯按身高一米七零以下,估计阿根廷回回世界冠军。他一米七零以下能凑十一个人,完整主力阵容。谁也踢不过他。

  白岩松:我明白你的意思。用举重的规则,举重是先量体重,然后删掉了好多人。

  你这个弄一个一米七的秤。

  黄健翔:一米七以下,然后一米七到一米八,一米八以上,按身高分三个级别。

  白岩松:板儿板儿的赢。

  刘建宏:你要这么说的话,人家泰国队说不定也世界前四。

  白岩松:对。也有可能,这个我说还真不是因为说我是阿迷,说这个梅西。但是我说我要引话题,我还除了梅西之外,我真的比较看好这届荷兰的这几个人。我觉得用21岁以下衡量的时候,一下子这个秤有点狠。

  黄健翔:巴贝尔、马杜罗、范佩西,这几个人都不错。

  白岩松:大一岁的罗本。因为他毕竟是在这个……

  刘建宏:切尔西早已经是,早已经成名了。

  白岩松:范佩西这两场比赛,就是临近赛季结束的几场比赛,表现还没那么出色。中间有一段踢疯了。

  黄健翔:就是丑闻暴出之后一个月。突然爆发,在场上。说明小子被治了。集中了,啥也不想了,老老实实踢球。一集中,马上发力。

  白岩松:骨子里东西还是有。真好。

  黄健翔:特别像博格坎普。

  白岩松:对,对。

  刘建宏:其实是这样的,你当他一夜成名了,虽然世界杯对他们很重要,但是实际上被大的俱乐部所承认,所接受,对他们其实是更重要。那个时候突然觉得,我现在开始我是一腕了,我是一星了,这时候心思难免就散开了。一根小针一扎,浑身一紧!知道我所有的状态,都应该注意在球上。

  黄健翔:响鼓还要重锤。

  白岩松:我是觉得这一届荷兰队,出新人的这种可能性极大。

  刘建宏:对。连戴维斯、西多夫都不用。

  白岩松:首先有一点,荷兰是这回容易是被大家已经低估的一支球队。大家还是没那么重视,虽然嘴上说要重视荷兰,但骨子里还没重视。就是一种希望,我非常看好荷兰。

  刘建宏:对。作为一个阿根廷的球迷,很重视荷兰队,这很正常。

  白岩松:因为我觉得他俩联手出线,然后就拜拜了,决赛见。

  黄健翔:另外一个我比较看好的,是在阿森纳踢球的法布雷加斯。虽然西班牙队整体总给大家感觉扶不起来的这种印象。总是当种子队,预选赛中打得不错,但是到了大赛,决赛总不行。但是法布雷加斯在阿森纳,最近几场的比赛的表现……

  白岩松:也是特好。

  黄健翔:尤其在冠军联赛。踢得太好了,太清楚了。我觉得他是把瓜迪奥拉和这个耶罗两个人结合在一起这种感觉。特别清楚,太好了。就是因为有了他,亨利不用回来拿球,就在前面溜达。他在场上的作用,使得亨利可以像什么?可以像罗纳尔多刚转会到皇马的时候,有菲戈和齐达内在身后那种感觉。

  白岩松:你想怎么踢就怎么踢。

  黄健翔:您所干的就是一场比赛冲刺十趟,三十米冲刺,进仨、打俩门柱,完事。

  刘建宏:找好这个突击的线路,找好启动的时机。

  黄健翔:对。太舒服了。

  白岩松:而且荷兰这一拨人,他的年龄非常接近。而且主教练,我觉得大家对他的主教练的评估,恐怕世界杯之后会变得更高。现在也有一些圈内的人,会比较看好他。

  黄健翔:你说到荷兰,我想起他们同组的塞黑,武戈切维奇也很厉害。这个也是,

  因为他不在什么太大牌的球队。

  刘建宏:所以我们看不到。

  黄健翔:但是注意,说不定一下就爆发出来了。

  白岩松:我觉得新人你看最后咱们去说,新人分三个层面,第一个我觉得挺没劲的,就是指标性新人,什么叫指标性新人?像欧洲杯的时候,瑞士队的(冯兰腾),

  他上场比赛的时候,是17岁零多少天,是有史以来上场最年轻的。

  刘建宏:冯兰腾。

  白岩松:还进了球,还不错。但是呢,起不了多大波澜,他就是一个符号作用,或者说叫标杆作用。他代表了最低的年龄。第二个是现在被大家公认的看好的球员,梅西也好,鲁尼也好,或者这批也好。可能还会有第三种新人,第三种新人是,现在的确在大家的视线当中不够清晰。

  刘建宏:完全在视线之外。

  白岩松:不够清晰。

  黄健翔:就等到5月15号,32个队一报名,我们用21岁以下一搜索,出来一堆。这一堆里我们再一看,我们首先的目标,眼光会看什么?你效力于哪个大牌俱乐部。但实际上有可能一些,目前还在小俱乐部踢球的人,在这届大赛中会脱颖而出。很有可能。

  刘建宏:其实每届世界杯都会出这样的人,你比如说上一届塞内加尔,刚刚涌现出那么多新人的时候,马上都被转走了。

  黄健翔:这一点我们还要看一个,就是他在小组赛的赛程,小组赛的对手,小组赛环境,是不是宜于他发挥。可能对这样的年轻人来说,三场小组赛就是他们最好的舞台。

  刘建宏:你说的法布雷加斯,我有一个隐忧,我觉得他踢的这个位置,太关键了。所谓太关键了就是……

  黄健翔:一般是队里大哥踢的位置。是吧

  白岩松:对。后腰。

  刘建宏:这个是个问题。你比如说,你要知道他在阿森纳,在阿森纳的话,温格是一个比较喜欢年轻人,又会培养年轻人,又能够启动年轻人的教练。但是你拉贡内斯是这样的人吗?那可能就划一个问号。他踢的这个位置,又是一个问号。

  黄健翔:一般原来用的是哈维,或者是巴拉哈。阿尔贝尔达,就是巴伦西亚那两个铁腰的组合。这两个人是守很好。

  刘建宏:哈维现在你比如他刚恢复,恢复了。你说阿拉贡内斯在他跟法布雷加斯之间怎么选?

  黄健翔:两难。有点愁。我觉得哈维因为刚刚恢复,以一个教练的常规逻辑,先用这一个赛季打得很好的法布雷加斯打。

  白岩松:你打不好再上哈维,或者说有一个一场比赛之内,我根据时间的这种调度,根据这种形势的变化。

  刘建宏:还有热身赛嘛。大家还可以在场上。

  黄健翔:就是我比较喜欢法布雷加斯那个球风,太好了。

  白岩松:咱今天谈论这个话题,随着时代的变化,我觉得越来越像伪命题。因为你比如倒退二十年前的时候,由于那种咨讯不够。然后的确大家对俱乐部的比赛关注不够,因此新人的感觉更惊艳。其实你说现在梅西踢好了,你会惊艳吗?不会啊!

  黄健翔:现在没有秘密了。

  白岩松:没秘密!鲁尼踢得好你也不会惊艳。

  黄健翔:你如果想做功课的话,你连非洲那几个球队的所有队员也能弄明白。都能了解得一清二楚。连他在他们家排行老几你都知道。

  刘建宏:换句话说一个美女,是吧?穿居家服他是美女,穿这个制服,她还是一美女。所以这些新秀反正已经是很好的球员。

  白岩松:所以我说真正最后留一个悬念是什么?可能在一些爆冷门,相对不太强的球队里也许还藏着一些真的(新星)。

  刘建宏:对。我们其实到最后的时候带着一双发现的眼睛,去看看那些人吧!也许那些里边会有人让我们觉得惊艳。

  白岩松:我估计球探可能也是在瞄这些人。就看台上坐的那帮人。

  刘建宏:谁都会有这个所谓的死角,你是看不到的。到世界杯上……

  白岩松:我觉得现在大型球探,就是大型俱乐部比赛,球探可能会减少。太熟了。

  主教练可能会坐那看状态。

  黄健翔:另外还有一样,足球冠军经理那游戏里,早把世界上各地的足球精英,从15岁以上的全都网络进去了。您到那去搜吧,全都有。

  白岩松:所以世界杯恰恰在一个最已经被伪命题了的这个时代里头,重新设立了最佳新星奖。奖给谁最后可能都不太会出乎意外。我觉得这个奖倒挺让人好奇的。

  黄健翔:我觉得球队应该至少进前四。

  刘建宏:我觉得世界杯就像音乐会,你已经是——像朗朗——你已经成名了,对吧?但是你得需要在世界杯的这种舞台上,再来演一下。

  白岩松:到底真金被火炼完。

  刘建宏:然后OK,你可以了,你确实经得住考验,你就真正从此不再是新星了你将由新星而变成巨星。

责编:郑德春

相关视频
更多视频搜索: