新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
世界足球之旅澳大利亚篇:澳大利亚超级联赛 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月29日 17:37 来源:CCTV.com
    专题:32支球队

  第七个故事:澳大利亚超级联赛

  很多人知道澳大利亚联赛是因为中国球员曲圣卿曾经效力于阿德莱德联队。2005年的澳大利亚足球A联赛是新联赛的第一届,当阿德莱德队与悉尼FC队进行决赛的时候,共有3万2千名观众亲临了现场。与旧联赛最高上座率的2000人相比,新联赛展现了澳大利亚足球职业联赛29年来从未有过的景象。给澳大利亚足球职业联赛带来新气象的,正是54岁的约翰·奥尼尔。

  约翰·奥尼尔原本是一名律师,他在银行工作了24年后。成为了澳大利亚橄榄球联盟的执行总裁,并且成功地举办了2003年10月的英式橄榄球世界杯。

  当澳大利亚足协的新任主席弗兰克·洛维上任后,试图寻找一位能让足球在澳大利亚振兴起来的管理者。2004年3月8号,约翰·奥尼尔正式成为澳大利亚足协的首席执行官。

  约翰·奥尼尔上任后的第一大举动,就是无限期暂停旧的全国联赛,当这个震惊澳大利亚足坛的消息宣布时,很多球员和教练都纷纷逃往海外。8个月后,新的联赛组织方案诞生了。约翰·奥尼尔将自己在橄榄球联盟8年的工作经验,应用到足球联赛中,保证新联赛的生存。他将13支球队缩减为8支,每个大城市只能有一支球队;他将联赛的整体经营权对外招标;他为联赛找到了赞助商——现代集团。

  约翰·奥尼尔说:“上个赛季,整体效果以10分计算的话,我打8分;但是从第一年很多幕后的问题来看,10分只能打6分,需要做很多的工作,要有更多的球星带动市场和球迷,很多球员需要回来。总体来说开端不错,相信以后会更好。”

  约翰·奥尼尔接受我们采访的会议室去年被他命名为“世界杯会议室”,他说这是为了庆祝澳大利亚队历史上的第2次出线。

  奥尼尔告诉我们,他出生在澳大利亚,祖籍爱尔兰。1974年当他还是一名法律系的大学生时,感受到了澳大利亚国家队第一次闯入世界杯的兴奋。那时的他和所有来自欧洲国家的移民一样,始终无法割舍对足球的热爱。

  结束语:

  2005年11月16号,澳大利亚国家队在世界杯附加赛上点球击败乌拉圭队。当天报纸的头版新闻是这样写的:“对于所有球迷来说,32年后澳大利亚队第二次闯入世界杯是一件值得雀跃的事情。过去32年里,澳大利亚球迷总是在世界杯决赛圈里,选择一支各自喜爱的球队为之加油。今年2000万澳大利亚人不用选择,他们都支持一支国家队,那就是——自己的祖国。”

  二百多年来,澳大利亚成为了拥有各种血统的人们的家。很多人以怀念和热情来建设着这片美丽的土地。在澳大利亚的国徽上,使用了袋鼠和鸸鹋两种动物的图案。也许有人会问,为什么不用可爱的考拉或者鸭嘴兽呢?这是因为澳大利亚是一个年轻的国家,只有218年历史的他需要不断地向前走。国徽之所以选择众多澳大利亚动物里的袋鼠和鸸鹋,是因为他们有一个共性,那就是——永远不会后退。

责编:郑德春

相关视频
更多视频搜索: