新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
世界足球之旅澳大利亚篇:土著文化与球员 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月29日 17:37 来源:CCTV.com
    专题:32支球队

  第六个故事:土著文化与球员

  在悉尼海德公园教堂前的草坪上,有一个高达5米的雕像。主人公库克船长在1770年4月29日乘坐“奋进”号从澳大利亚的东海岸植物湾,也就是现在的悉尼郊外登陆。随后沿着东海岸北上,在托雷斯海峡登陆,宣布澳大利亚东海岸地区归英王室所有。当时居住澳大利亚的原住民丝毫没有意识到,持续数千年的安静就此被打破了。

  时至今日,澳大利亚土著人被世人所知道的只是他们的独特文化,有很多艺术品和演出在世界巡回。土著人对自然环境怀有深深的眷恋,很多土著艺术与“梦”结合。这种文化的部分细节至今仍是一个迷,许多词汇对于其他各国的语言来说,很难完全理解。简单来说,每个人都有自己的梦想,“梦想”就是他们保持自己的精神地位与感悟世间万物的一种基本方式。

  土著运动员凯西·弗里曼曾经在雅典奥运会上折冠400米冠军。在澳大利亚的足球职业联赛中,也有一名土著球员——特拉维斯·多德(Travis Dodd)。多德有一双绿色的眼睛,他告诉我们大多数土著人的眼睛和头发都是深棕色的,有些人会有蓝色的眼睛和淡黄色的头发。

  多德的父亲是土著人,而母亲不是。多德从小生长在城市,他曾经与父母探访过住在森林里的同胞们,但他更喜欢城市的生活方式。父母离婚后,父亲与现在的妻子在从事土著文化的工作。多德如今和自己的妻子住在阿德莱德的市区。多德与妻子青梅竹马,他们的父亲年轻时是同一家澳式橄榄球俱乐部的队友。

  就像多德的父亲和岳父一样,很多优秀的土著运动员更喜欢橄榄球。

  特拉维斯·多德说:“我想很多土著人都有能力进A联赛,只是他们不知道A联赛的存在。他们也不是很了解足球,他们没能踏进A联赛的门槛。但是我很幸运,有这个机会在这里踢球,表现我自己,有机会我还想去国外踢球,想去欧洲或是亚洲的联赛尝试一下。”

  多德先后在澳大利亚的三个城市纽卡斯尔、悉尼和阿德莱德队效力。他感觉做职业足球运动员很不错,可以到处跑,可以发挥自己所有的运动特长。也正因为这个原因,他在14岁时抛弃了板球,选择了更适合自己的足球。多德有一个好朋友,澳大利亚国家队的队员耶德·诺斯,如今在澳大利亚A联赛踢球的所有球员中,只有他们两个是土著人。

  多德说联赛就要开始了,或许他有一些机会可以得到希丁克的青睐,进入澳大利亚国家队。即使不能代表澳大利亚国家队征战世界杯也没有关系,因为他目前正在与一家电台联系,他希望能够作为解说嘉宾亲临世界杯的现场。

责编:郑德春

相关视频
更多视频搜索: