新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
世界足球之旅澳大利亚篇:克罗地亚小球会 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月29日 17:34 来源:CCTV.com
    专题:32支球队

  第四个故事:克罗地亚小球会

  澳大利亚国家队中,有7名国脚祖籍克罗地亚。据了解,在2000万的澳大利亚总人口中,克罗地亚移民约有20万。

  来到阿德莱德,我们在国家体育中心的一块小球场上,观看了一场激烈的足球比赛。这是克罗地亚球会与塞尔维亚球会之间的一场较量,胜利者将进入今年小球会联赛的决赛。远在澳大利亚足球职业联赛诞生之前,移民而来的各国足球爱好者已经开始举办自己的联赛了。

  难以想象在以海滩和葡萄酒闻名的南部城市阿德莱德,竟然有超过100个的小球会。小球会之间的联赛共分为10个级别,每级联赛都有8到10支球队。其中阿德莱德克罗地亚人俱乐部是最高级联赛中的一支劲旅。他们在成立后的54年间,已经取得了小球会联赛和杯赛的冠军一共32个。

  伊维察·尤科维奇说:“上世纪50年代,我的父亲来到澳大利亚。这里有的人比他来的还早,这些人就组成了这个球队,一直到现在。”

  伊维察·尤科维奇以前曾是克罗地亚球会的一名队员,如今已经不再踢球的他在一家食品公司做营销经理,同时他也是现在这家克罗地亚球会的总经理。

  这一天,总经理非常开心,因为克罗地亚球会在比赛的最后时刻战胜了塞尔维亚球会,晋级今年的决赛。当所有队员在休息室欢呼的时候,尤科维奇邀请我们第二天来参加他们的午餐聚会。

  午餐聚会每个周末都会在这里举行。尤科维奇告诉我们,他们的球会在整个南澳是规模最大、设施最为完善的一个,每一个阿德莱德克罗地亚人球会的成员,一点点地捐助使得球会得以不断壮大。今天的聚会除了我们这些中国客人,另外出席的150名球会成员全都是克罗地亚的移民。

  克罗地亚人喜欢海鲜,他们标志性的主菜是鱿鱼、大虾和肉排。球会的老队员、在澳大利亚出生的克罗地亚裔的学生、公司的职员、包括效力于阿德莱德联队的职业球员,都会在周末来到这里,与亲人共同享受家乡的饭菜。

  与这位大叔一样,在这个房间里的每一个克罗地亚人热爱足球。在今年的德国世界杯上,他们的故乡球队克罗地亚国家队与如今他们居住的国家澳大利亚队分在了同一个小组。

  艾玛·马图利奇说:“我将支持两个球队,因为我不可能只支持一个球队。澳大利亚队进步很快,我很希望看到他们有好的表现,这样的话,A联赛也会有更好的发展。但是作为我来讲,我永远不可能不支持克罗地亚队。”

  艾玛今年上高三,明年准备报考新闻类的大学。她与另外一个女孩被评为克罗地亚球会小姐,她们在课余时间里,都会在小球会里义务打工。

  置身于克罗地亚小球会,我听到了克罗地亚歌手米罗斯拉夫·斯科洛(Miroslav Skoro)的男中音;我看到了球场的每个角落,正在飘动着的克罗地亚国旗。

  艾玛告诉我们,居住在澳大利亚的克罗地亚人,在家里也一样会做地道的克罗地亚饭菜;专门教育克罗地亚孩子们的学校里,克罗地亚传统舞蹈是必修的课程;包括他们每一个人的名字,依然会以字母C作为结尾。

责编:郑德春

相关视频
更多视频搜索: