新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
世界足球之旅澳大利亚篇:葡萄牙的孩子 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月29日 17:32 来源:CCTV.com
    专题:32支球队

  第三个故事1:葡萄牙的孩子

  杜迈茵广场(Domain Carpark)位于悉尼市中心海德公园附近,这里是一个露天的小型体育场,每天都会有很多人在这里锻炼。我们来到杜迈茵广场的这一天,正巧碰见了这群身穿不同国家队球迷杉的足球少年。他们是小体育场附近圣玛丽中学的学生,每个星期一的下午,学校的足球队都会在这里进行训练。

  这15个孩子全都出生在澳大利亚,但是他们的父母则是来自不同国家的移民。有的来自欧洲的苏格兰、意大利、希腊;有的来自亚洲的越南和黎巴嫩。

  “爱耍宝”的这个孩子名叫茱丽安,今年15岁,是圣玛丽中学9年级的学生。茱丽安的父母是都葡萄牙人。他心中的主队正是身上红色的葡萄牙队。

  记者:“你最喜欢哪支国家队?”

  茱丽安:“葡萄牙。”

  记者:“当世界杯开始的时候你支持哪个国家?”

  茱丽安:“葡萄牙队和…澳大利亚队。”

  记者:“哪一个国家是你的第一选择?”

  茱丽安:“葡萄牙!”

  茱丽安说他的梦想是做一名职业足球运动员,最想加盟的是西班牙皇家马德里俱乐部,因为那里曾经是他的偶像,葡萄牙国脚路易斯·菲戈最为辉煌的地方。学校的足球队目前正在进行新一轮的选拔,茱丽安说自己有信心绝对不会被淘汰,因为每一个身穿葡萄牙队服的男孩都会像菲戈一样,会是球场上那个最有天赋的队员。

  第三个故事2:移民的特色

  圣玛丽中学是一所天主教的教会学校,校长大卫·斯坦登(BR David Standen)告诉我们,圣玛丽中学共有学生750名,全是男孩子。如今在澳大利亚,还保留着很多男女分开的学校,不少家长认为,这样男女分开的教学方式,对于孩子们的中学教育来说要更好一些。

  午休时间里,天台的这些方桌,就是学生们的食堂。孩子们的午餐很简单,自带的饮料、三明治,还有盒装的面条。

  校长告诉我们,每逢假期都会有一些学生与家长回到故土,学生们往往会带一些礼物给他。对于出生在澳大利亚的孩子们来说,回到自己父母的故乡,这样的探亲更像是一次旅游,旅游的过程中一定会带回很多纪念品。

  大卫·斯坦登说:“我的学生们来自80个国家和地区。

  所以你看,这个来自马耳他、这个来自希腊,这个是苏丹的,来自美国的,德国的,爱尔兰的,很多不同的国家。”

  在这里,我们看到了很多黑头发、黄皮肤的中国男孩,出生在澳大利亚的他们,已经是第二代甚至是第三代的移民华侨,除了中国式的面孔,他们已经不会讲一句中文。

责编:郑德春

相关视频
更多视频搜索: