新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
世界足球之旅澳大利亚篇:球场 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月29日 17:31 来源:CCTV.com
    专题:32支球队

  第二个故事:球场

  在澳大利亚如果提到“football”,人们首先想到的会是橄榄球。“football”在澳大利亚有4种不同的解释,分别是英式橄榄球联合会、英式橄榄球联盟、澳式橄榄球和足球。目前这四种“football”在澳大利亚都有自己职业联赛。

  这是一个典型的澳大利亚橄榄球场,足球的球门被放置在体育场的角落里。足球联赛不得不在橄榄球联赛的间歇期举行,哪怕是最炎热的10月到次年的3月。

  澳式橄榄球是澳大利亚土生土长,并且是一项只在这一个国家开展的独特运动,它被认为是诞生于1850年的维多利亚州,其魅力在澳大利亚已经渗透了一个半世纪,联赛在每年的3月至9月间举行;英式橄榄球联合会和英式橄榄球联盟则是由于其世界杯的魅力而广受关注,在2000年的世界杯赛上,澳大利亚队获得了英式橄榄球世界杯的冠军。

  橄榄球在澳大利亚的地位难以撼动,足球不得不在3种橄榄球联赛的夹缝中,寻求着自己的生存道路。

  1977年,澳大利亚足球全国联赛创立,但和每年吸引600万人观看比赛的橄榄球相比,澳大利亚的全国足球联赛单场最高上座率不足2000人。

  2003年,当澳大利亚成功举办英式橄榄球世界杯的时候,旧足球联赛被中断。直到2004年11月,新联赛——澳大利亚足球A联赛才呈现在人们面前。

  对于澳大利亚人来说,他们生长在除了南极洲以外最为平坦、最低和最干燥的大陆。这里的阳光明媚、这里的空气干燥、这里的草坪无须养护;这里的人们崇尚运动。

责编:郑德春

相关视频
更多视频搜索: