新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
世界足球之旅澳大利亚篇:退役球员幸福生活 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月29日 17:20 来源:CCTV.com
    专题:32支球队

  开篇语:

  皮特·威尔逊(Peter Wilson)是澳大利亚足球名人堂34人中的一员。这个当年留着“披头士”发型的小伙子,今年58岁,祖籍英格兰纽卡斯尔。他曾经是1970年至1979年澳大利亚国家队的队长。1974年,26岁的皮特·威尔逊参加了澳大利亚历史上的第一届世界杯。在此后的20年间,队长皮特对足球产生了失望的情绪,他再也没有与任何媒体和足协的官员说过一句话。

  第一个故事:退役球员的幸福生活

  与皮特·威尔逊相比,罗伯特·斯拉特(Robert Slater)的退役生活在澳大利亚是众人皆知的。今年42岁的罗伯特是澳大利亚球员里第一个登陆英格兰足球超级联赛的职业球员。他现在的身份是福克斯(FOX)电视体育台的足球评论员。

  打开罗伯特·斯拉特的网上博客,上面所有的图片全都是他当年在球场上身穿球服时的照片,这些照片的截止日期是2002年,那一年罗伯特38岁。

  罗伯特·斯拉特说:“足球不像其他的行业,其他行业的结束有一个很长的过渡期,然而足球不是。今天你还是一个职业球员,明天你可能什么都不是了。有很多球员退役后不知道自己该干些什么。我在当球员时经常接受采访,对媒体这一套很熟,同时我对足球更加了解。所以我选择了这个行业,当起评论员来也是得心应手。”

  仔细算来,罗伯特在福克斯(FOX)体育台的工龄已经有八年了。退役前的4年,他偶尔会做解说比赛的客串嘉宾。2002年当澳大利亚最终失去了进军韩日世界杯的资格,38岁的罗伯特正式成为福克斯(FOX)体育台足球组的一员。

  当我们见到罗伯特·斯拉特的时候,发现这个澳大利亚人有着一张属于英国式的典型长相。罗伯特在22岁时离开澳大利亚,先后在比利时的安德莱赫特队和法国的球队效力。在法国的第一年,他遇到了一位美丽的法国姑娘,远赴欧洲对于罗伯特来说最大的收获是娶到了漂亮的妻子。如今已有一儿一女的罗伯特觉得生活中最大的乐趣,就是孩子们在家里可以用法语和英语两种语言与自己交流。

  在法国呆了4年后,罗伯特登陆英超,先后在布莱克本和西汉姆联队效力。对于罗伯特来说,足球生涯的最大遗憾来自世界杯。

  罗伯特·斯拉特说:“做队员的时候,我有过3次机会,3次都没有打进世界杯。但是现在我很高兴,因为终于在32年后,澳大利亚队历史上第2次打进世界杯,尽管现在我已经不能参加比赛。”

  当德国世界杯到来的时候,罗伯特开玩笑地说他一定要喝酒,现在已经不是职业球员了,他喜欢啤酒与足球相伴。当然在工作的时候,他会穿好西装,透过监视器,解读他最为熟悉的事物。

  罗伯特出生在澳大利亚,与1974年的队长皮特·威尔逊不同,那一代的球员大多出生在欧洲、20岁上下移民来到澳大利亚。而对于罗伯特这一代的职业运动员来说,澳大利亚队就是他们的祖国球队。

  罗伯特·斯拉特说:“橄榄球?那太蠢了,一拿起球就跑,(那也太简单了)。足球才是最美的,我的父母都是英国人,对我来讲,足球永远是唯一的选择。”

责编:郑德春

相关视频
更多视频搜索: