新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《德国行动》前方记者随笔:又一个离别日子 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月18日 12:45 来源:CCTV.com

  CCTV.com消息:(特约记者:梁澎 北京时间4月18日发自德国汉堡)德国时间4月17日,是一个离别的日子。尽管在出国前大家都非常清楚这一点。

  从4月3日到15日,相信每对选手都在尽力避免自己成为最早离开德国的两对之一。所以这十几天大家在一起的关系着实有些微妙:既是一个团队,大家来自天南海北,彼此之间有很多可聊的话题。但同时又是竞争对手,年轻人在一起,谁都不甘人后。但最终比赛的结果无法改变,两对选手还是要在17日和大家分手,从汉堡取道法兰克福回国。

  15日在汉诺威进行的决定性的城市穿行比赛是十多天以来最长最复杂的一次,而且当时有6对选手的积分相差不大,哪一对都有出局的可能。所以头天晚上,大家睡得都很晚,据说研究汉诺威市地图到了凌晨三四点。

  比赛结果出来之后,那两位疲惫不堪的女孩子伤心地掉泪了。

  此后的两天中,两对出局的选手虽然还和大家一起到了汉堡,一路上也有说有笑,但神情中多少有些落寞。最放松的时候,恐怕是在现场看汉诺威主场与斯图加特进行的一场德甲比赛,以及和大家一起玩“杀人游戏”的时候。那场球非常精彩,总共进了6个球;而且两个球场,选手们都在赛前参观过。而“杀人游戏”,则是大家在紧张的行程中最开心、最简便的娱乐方式。

  17日早晨,大家道别的时候来临了。分别的时候。自然免不了眼泪,尤其是出局的两位女孩子。只不过此时的泪水中更多是惜别,不像两天前那样伤心!

  早晨6点15分,大家和两对选手一起吃了在德国的最后一顿早餐。但与往日相比,气氛多少有些拘谨。

  临别之际,两位要走的女孩子含泪走出楼门,和同伴及相熟的摄制人员一一拥抱告别,尤其是和他们相处时间最长、年龄又相近的摄像师。车开出很远,大家才停止挥手。

  留在德国的6对选手中,年龄最大的一对没有在早晨赶来送行。他们在头天晚上已经提前道别,把在早市卖的水果送给要走的小伙伴。他们对比自己小很多的年轻人说,怕自己在早上控制不住眼泪。

  生活还要继续,比赛依旧进行。送走两对伙伴2个多小时后,6对选手在汉堡又开始了新一轮的比赛,以前的积分全部清零,大家又站在了同一起跑线。从上下午进行的两轮比赛中看,大家的竞技状态并没有受到有人离去的影响。

  不知道选手们认为这次德国之行的比赛出局是“悲剧”还是“喜剧” 。如果是“悲剧” ,那么,正在上演。如果认为是“喜剧”,那么“喜剧”刚刚开始。8对16位来自天南海北的年轻球迷在德国世界杯前出演的 “悲喜剧”,至少对他们自身而言,应该是很难忘怀的。或许,他们中的大部分人会成为一生的朋友!

责编:郑德春

相关视频
更多视频搜索: