新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《德国行动》前方记者随笔:享受世界杯的快乐 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月14日 09:26 来源:
    专题:新闻分类
    专题:32支球队

  CCTV.com消息:(特约记者:梁澎 北京时间4月12日发自德国汉诺威)有句话说,要想了解一个人,就和他一起去旅游。此话很有些道理。

  选手进入比赛状态 脾气秉性初见端倪

  德国之旅已经完成了三站的拍摄,8对选手性格中的一些真性情的东西也开始逐渐地表露出来。在面试及刚出发的时候,选手们一个个兴奋之情溢于言表,快乐之情由衷显露。可到了德国,比赛开始之后,他们的快乐情绪多少有了一些变化,脾气秉性也初见端倪。

  因为比赛是有积分的,这关系到谁会提前回国的问题。

  当这个问题摆在面前时,选手之间原本轻松快乐的氛围,因不同性格之间的碰撞,而增加了些许抱怨与龃龉。在比赛中的交流也不那么和谐,显得心态很急,比如在城市穿行比赛中因路线、方向问题产生分歧时,说话的口气虽不至于出言不逊,但也是相当的不客气;甚至还出现了让人哭笑不得的场面,选手跑的太快,欲速不达,结果把摄像师给丢了。又比如在斯图加特比赛时,一对选手急于找路,丢了背包;更让他们着急的是,配发给他们的、价值近两万元人民币的DV在包里。结果比赛结束之后,才发现是虚惊一场,DV忘在了宾馆房间里,出发时他们根本没有带出来。而且让他们高兴的是,到了纽伦堡之后,德国朋友电话通知,包已找到。

  比赛过程体味悲喜两重天

  选手们在底下也说,德国之行的确是一次快乐之行,作为球迷,若是自己到德国旅行,根本无法进入安联体育场,也见不到心仪已久的球星穆勒、教练马加特和中国球员邵佳一,也到不了拜仁俱乐部和奥迪总部;而且12个德国世界杯城市的衣食住行安排得周到细致,全部免费,根本不用自己操心。从心里来说,这的确应该是一次充分享受的旅程。可一到比赛中,心情便不由自主地紧张、急切起来。

  好在这些从全国数千人中精心选拔出来的选手毕竟是具备了比较高的素质,虽然相互之间有些小误会、小冲突,但大家还是能够以团队为重,拍摄计划并未受到大的影响。

  而且让编导偷着乐的是,在很多场景中,选手们这种不同性格的真性情流露,甚至是冲突,使拍摄出来的画面更具效果。在纽伦堡的穿行比赛中,其中一组(2对)选手在坐城铁就要到达终点的时候,竟然因为兴奋而忘了按下车的电钮,结果多坐了一站,四人之间自然少不了一番抱怨。当他们沮丧的赶到终点,看到面无表情的主持人时,认为自己死定了。可主持人突然宣布他们是第一名的时候,他们竟然激动的抱着主持人又蹦又跳,就差泪水哗哗往下流了。

  保持良好心态 享受世界杯的快乐

  在这16个人中,最大的45岁,最小的20岁;反倒是最大的和最小的两对选手的心态相对较好。大的认为自己能够入选德国之旅,已然是万幸,接下来就是享受了。结果因为心态平和,反而在安联点球大战中被德国足球名宿穆勒评为最佳选手,获得中旅提供的新加坡5日游大奖。小的认为自己最小,与大哥大姐们比赛时,胜则高兴,败亦欣然;所以,虽然积分不高,但情绪不错。

  其实,此次《德国行动》的最终目的就在于享受世界杯的快乐,这是一场没有失败者的竞赛;8对球迷选手的终极目的就是把自身感受到的快乐通过画面传给更多的国内球迷。就这一点而言,16个选手的态度决定一切。既决定着节目的好坏与否,也决定着自身的喜怒哀乐!

责编:刘鑫隆

相关视频
更多视频搜索: