CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

王楠走出釜山亚运失利阴影

央视国际 (2003年03月30日 10:09)

  新华社北京3月30日电 刚出版的《乒乓世界》杂志2003年第四期刊登题为《给点儿阳光又灿烂——王楠访谈录》的文章,告诉读者:王楠已经走出釜山亚运会失利的阴影。

  这篇文章中,王楠在回答记者提问时介绍了她从釜山失利到目前所发生的变化,其中不乏鲜为人知的内心感受。

  釜山亚运会前的王楠一直非常顺利,那次失利之后,心情非常压抑,但后来又恢复了自信。她说:“亚运会团体输了以后,第二天才开始难受,一直到年底,最初我怀疑自己的技术不行了。那几个月里,我想过退役,教练和领导都来做工作。现在退役不太现实,队里的人本身就不多,虽然亚运会输了,但我在队里还是年龄最大的,大家还是很相信我。领导、教练、队友都说我行,我也说自己行,但那是嘴硬,底气不足。在球场上感觉自己是空的,别人讲什么,心里也清楚,但好像已经没有能力去做到。一月打克罗地亚公开赛时,心里还不是特别自信,慌得厉害。单打输了以后,反倒不像亚运会输了以后那么难过了。可能是性格的原因,我就不相信自己会一直滑下去,我一定要证明一下自己还行。”

  总结釜山亚运会失利原因,王楠认为有技术原因,但更主要的原因是思想上有障碍:“大概有两年时间,所有世界比赛、公开赛冠军都拿到了,心开始浮起来了,觉得好像没人能够打败我。平时训练总想偷懒,偷懒以后去打公开赛,还可以赢球,拿冠军太轻松了,好像刚睡醒觉,拿起拍子上场就能赢,觉得自己各方面都比别人高了一大块儿。亚运会输了以后,刚开始还觉得是偶然失常,静下心来总结,才认识到这是两年里积累的东西在关键比赛中爆发了。平时偷懒,有侥幸心理,导致在原来位置上停滞不前了,而别人在苦练,在进步。”

  今年队内第一次大循环比赛,王楠拿了第一,气儿一下子提上来了。能得第一相当不易,奥秘何在?王楠说:“因为总想偷懒,以前对队内比赛不是特别重视,两三年没认真打,觉得没必要那么拼,能不打就不打,实在让打也不会尽全力,每次稀里糊涂就打完了,有点像浑水摸鱼,包括一些公开赛都不是特别重视。自己最大的目标一是奥运会,二是世乒赛,对亚运会都没有特别在意。这次大循环比赛本来也不想打,因为比打国际比赛还累,一天打六场,高强度的对抗要连续三天。后来决定参赛,想尽全力打一次,哪怕把精力体力都耗光也要打好。现在大循环比赛与队内排名、能否参加世界比赛都有关系,大家都非常投入。我想看看如果使出全力打,到底会打到什么程度。如果能拿到第一,就可以证明自己还是有实力的。”

  这次比赛,王楠有6场是3:2赢的,大都是0:2落后“咬”回来的。王楠谈了收获:“队内大循环比赛对精力和体力的要求都特别高。事先没准备,一上场还有侥幸心理,觉得随便打打就能赢,加上对手心理上放松,所以前两局我总是很被动。头两天0:2落后时心里也慌,因为很长时间没赢球了,在关键球处理上不那么自信。有时也想过放弃,觉得输给小孩子也无所谓。最后还是顶住了,0:2落后时还是想咬住,一分一分地打,我觉得输赢已经不重要,最重要的是磨练意志。这样一想,3:2又赢回来了。10分、9分、8分赢球的概率很大,打11分以后,一局比赛里的关键球特别多。打了几场,感觉还不错,关键时候出手还像以前那样狠,这是主要收获。”

  克罗地亚公开赛没打好,而中国队又没参加卡塔尔公开赛,这样,47届世乒赛之前已没有机会检验水平,但王楠依然充满信心:“对我来说,这次大循环比赛拿第一,比得国际公开赛冠军还重要,它说明我的那股气还在,没有因为亚运会失利而退缩,同时也打消了对自己技术实力的怀疑。只要在赛前的训练中调整好,我有信心在47届世乒赛上打出应有的水平。”

责编:任今航


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]