CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

50年光荣与梦想 中国乒乓球世界体坛创奇迹

央视国际 (2002年12月22日 09:09)

  新华社北京12月22日电:中国乒乓球队成立50年来,共获得了124.5个奥运会、世乒赛和世界杯赛冠军。一支运动队能取得如此辉煌的成绩,在国际乒坛和中国体坛首屈一指,在世界体坛也堪称奇迹。

  她的出色,不仅仅因为成绩卓著,更在于创造了不少精神财富,一次又一次激起人们的爱国热忱,鼓舞着亿万民众发奋振兴中华。

  人们称之为国球,她当之无愧!

  国球在新中国成立后不久建队,沐浴着共和国的阳光雨露,汲取着中华民族传统文化和当代文明成果的营养,才逐渐发展壮大,历经数十年长盛不衰。从一定意义上说,在她身上集中体现了中华民族的许多优秀品格。

  国球的历史,就是这些优秀品格溶铸、凸显的过程。

  国球的五十年,是自强不息的五十年。她最早喊出了时代强音——“拚搏”。她曾多次遇到困难、挫折、厄运,但这更激起抗争、奋斗的勇气,失败了,卧薪尝胆,一次又一次赢了回来。运动员在逆境中奋起力挽狂澜的例子更是不胜枚举。正是靠自强不息精神,她才从落后到崛起,进而不断地踏平坎坷,走上长盛不衰之路。

  国球的50年,是善于创新的50年。中国的直拍快攻、直拍削球、高抛发球、直拍横打,等等,极大地丰富了乒乓球的技术宝库。国际乒坛历史上共有创新的打法和技术46项,中国就有27项,占创新总数的近六成。可以说,创新是国球的灵魂,也是她由弱到强、继而保持兴盛的不竭动力。

  国球的50年,是科学求实的50年。国球用唯物辩证法武装自己,特别重视研究、把握竞技体育制胜规律。70年代“快、准、狠、变、转”的技术风格,80年代“特长突出、技术全面、没有明显漏洞”的见解,注重培养高水平教练员的举措,发挥体制优势构建有效的“人才生产线”,多次大赛出奇制胜、令人拍案叫绝的排兵布阵,在中国优势项目中率先实行“双轨制”,等等,都是科学求实的结晶,也反映了国球决策层的远见卓识。

  国球的50年,是开放的50年。国球很早就确立了“以我为主,百花齐放,采诸家之长,走自己的路”这一技术发展方向。她虚怀若谷,博采多种技术打法,在内部形成了兼容并蓄的“乒乓小世界”。她在中国体育项目中最早派教练“走出去”,为世界乒乓球运动的普及做出了巨大贡献。经历了“乒乓外交”,懂得体育能促进世界和平和人类进步,国球的胸怀更为宽阔。当中国选手负于“海外兵团”时,当国际乒联针对中国改变规则时,国球表现了宽容与大度。

  国球的50年,是团结爱国的50年。爱国主义和集体主义是国球高扬的旗帜。她最早跨出国门参加世界大赛,更深切地理解“爱国”两字的含义,“为了祖国的荣誉”成为准则。群策群力、运用集体的智慧,队内形成强大的“合力”。国家和集体一旦需要,“海外游子”毅然归队;更有不少优秀选手甚至世界冠军,甘愿牺牲个人,为主力队员搭起“人梯”。这是外国队没有的独特优势。

  国球的50年,是谦虚谨慎的50年。谦虚谨慎这一中华民族传统美德在国球身上得到发扬光大。“胜了从零开始,败了打翻身仗”是国球的格言。正确对待胜负和荣誉始终是思想教育的重要内容。“名次虽然到了顶,但技术发展无止境”形成共识。教练经常强调:这次得了奖杯,下次要重新争夺,不要背冠军包袱……每次大赛前,总是尽可能把困难想得更多些,准备得更充分些。奥运会、世乒赛多次实现囊括,他们依然“不敢松懈”。

  ……

  国球伴随着新中国的成长、繁荣而发展、壮大,她是中国体育界的旗帜,也是共和国的骄傲。

  无疑,国球的经验是十分宝贵的。今天,人们座谈、联欢,祝贺她建队50周年;明天,愿她的经验成为种子,在中国体坛乃至更广的领域生根、开花、结果。

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]