CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

乒乓群英欢聚一堂 庆祝国球五十华诞(组图)

央视国际 (2002年12月21日 20:24)

  新华社北京12月21日电:为祖国争得荣誉的众多乒乓英豪21日欢聚一堂,庆祝国球50周年华诞。

各地代表受到现役国手们的欢迎
各地代表在纪念球拍上签名
徐寅生(左):这就是梁丽珍

  兆丰年的雪花漫天飞舞,为庆祝中国乒乓球队建队50周年系列庆祝活动增添了喜气。多年未见的队友重逢,“演奏”出欢乐的乐章。

  早晨,一大批宿将来到了熟悉的“老地方”——训练局,参观的却是国手的“新家”——乒乓球新馆。现役国手的训练地已远非昔日可比,条件好多了。看着现役国手训练,几位老将“技痒”难捺,挥拍上阵,和小字辈们拼杀起来。

邱钟惠(右)为球迷签名
邓亚萍(中)为参观者签名
王楠(左)与启蒙教练张晶清

  来到位于奥体中心的中国体育博物馆,中国乒协主席徐寅生和中国第一位女子世界冠军邱钟惠等为“中国乒乓球50年成就展”剪彩之后,他们踏着历史的足迹,重温昔日征战的一幕又一幕。参观者都是明星,也都是“追星族”。几乎每人手里都拿着厚厚一沓建队五十周年的首日封、大小球拍,彼此索要签名。很多人嘴里不禁念叨着“太不容易了,50年才这一回”。

  照一张“全家福”,表达了每个人的心愿。数代冠军与为国球兴盛作出贡献的人们下午冒雪合影,将这难得的聚会瞬间化为永恒。

  为中国争得第一个团体世界冠军的徐寅生、李富荣、庄则栋、王传耀来了;“魔术师”张燮林来了;为中国争得第一个女子团体世界冠军的林慧卿、郑敏之、梁丽珍、李赫男来了;近两届总教练许绍发和蔡振华来了;曾夺得世乒赛单打世界冠军的郗恩庭、郭跃华、江嘉良和童玲、曹燕华、乔红来了;获得“大满贯”的邓亚萍、刘国梁、孔令辉、王楠也来了;胡玉兰、王会元和焦志敏等也从国外赶来了……

  联谊会上,国家体育总局副局长李富荣说:“乒乓球界几代人从四面八方汇聚一堂,再次感受乒乓球这个集体曾经带给我们的温馨和欢乐,是非常有意义的事情。”但是,他同时指出,国球面临着新的挑战,釜山亚运会的失利敲响了警钟,我们要“认真总结,从挫折中奋起,继续占领世界乒坛的制高点”。

  乒羽管理中心主任刘凤岩在会上宣读了获得“中国乒乓球运动贡献奖”的240人名单,中国乒协主席、副主席为获奖者颁了奖牌。

  纪念中国乒乓球队建队50周年系列活动还包括22日举行的座谈会和颁奖晚会等。(记者周欣 王俊璞)

责编:赵国臣


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 刘国梁获奥运乒乓金牌最多 吉尼斯作证(2002/12/13/ 14:40)
  • 王楠领军出战欧亚女子乒乓球对抗赛 (2002/12/12/ 13:39)
  • 中国乒乓球超级明星大奖赛结束:马琳夺冠(2002/12/01/ 23:06)
  • 黎明出席筹款活动 乒乓球挑战亚运冠军(组图)(2002/11/22/ 09:27)
  • 中国乒乓球超级明星赛孔令辉、王励勤被淘汰(2002/12/01/ 15:11)
  • 欧亚女子乒乓球对抗赛 中国队5:0胜欧洲联队(2002/12/20/ 00:11)