CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

乒坛面临“改朝换代”

央视国际 (2002年12月16日 15:04)

  中国体育报消息:本期世界排名,马琳因在本年度的巡回赛中共夺得美国、德国、波兰和丹麦4站的单打冠军,继续保持世界男乒第一人的宝座。而女子排位前三名依旧如故,王楠、张怡宁、鲍罗斯依然领跑巾帼乒坛。

  2002年国际乒联年终总决赛在瑞典的斯德哥尔摩刚刚战罢,本次比赛,国际乒坛有可能完成一次大的“改朝换代”。中国姑娘张怡宁以4比1战胜队友郭跃,登上冠军宝座。根据国际乒联11月29日公布的选手积分,王楠的积分为2330分,张怡宁2283分,仅落后王楠47分,所以当张怡宁进入4强之时,就已经取代没能获得参赛资格的王楠,成为新的世界排名第一的选手。虽然新一期的世界排名还没有出来,但实际上张怡宁已在国际乒联年度总排名上取代王楠,成为新的“乒坛女王”。

  张怡宁今年先后获得美国公开赛、波兰公开赛和丹麦公开赛冠军,成为国际乒联巡回赛的“三冠王”;在釜山亚运会女单决赛中,张怡宁还以4比3击败王楠,获得冠军。下期世界最新排名王楠将让出世界第一的宝座。

  罗马尼亚女选手斯蒂夫,凭借着丹麦公开赛的三场胜利,使其积分提高了18分。从上期的12位一跃到第7位。中国年轻小将郭跃和李晓霞的世界排名也飞速提升,分别从29、61升至15、25位。

  男子单打的情况也非常类似。在釜山亚运会前还排名世界第一的王励勤,已经在积分榜上落到第三,而马琳虽然坐上了第一的宝座,但正在面临欧洲“新虎”,排名世界第二的德国选手波尔的强力挑战。国际乒联年终总决赛赛前,人们普遍看好波尔这位排名第二的世界杯新科状元,但波尔却让所有在场的人大失所望。在争夺决赛的比赛中,希腊的格林卡以4比3战胜波尔,阻止了波尔晋升榜眼的脚步。

  丹麦的马兹本次跃升幅度最大,他从35一下跳到24。(孟梅)

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 国际乒联巡回赛:中国拿三金 张怡宁世界第一(2002/12/16/ 13:04)
  • 王楠领军出战欧亚女子乒乓球对抗赛 (2002/12/12/ 13:39)
  • 刘国梁获奥运乒乓金牌最多 吉尼斯作证(2002/12/13/ 14:40)
  • 国际乒联总决赛即将开赛 谁能成为"最佳主角"? (2002/12/10/ 09:26)