CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

国际乒联总决赛即将开赛 谁能成为"最佳主角"?

央视国际 (2002年12月10日 09:26)

  中国体育报消息:2002年国际乒联最后一项重要赛事——年终总决赛将于本月12日至15日在瑞典斯德哥尔摩拉开战幕,在今年最后三站巡回赛中连续收获三个大满贯的中国乒团在斯德哥尔摩会有怎样的表现?他们能否用最完美的表现为本年度比赛划上一个圆满的句号呢?

  男单:谁最具有冠军相

  纵观参加年度总决赛的男单选手,除了排名第10的克罗地亚老将普里莫拉茨因参加巡回赛站数不够而未能入围外,世界排名前9位的选手全部在阵中,这无疑意味着乒坛大师们将在斯德哥尔摩上演一出精彩的大片,然而谁将成为“最佳男主角”呢?

  中国选手历来是最热门的人选。本次总决赛我国共有5名选手出战,其中马琳、王励勤、孔令辉是我国最有可能问鼎的三员大将。马琳自亚运会以来,状态神勇,在德国公开赛、波兰公开赛和丹麦公开赛都将男单金牌收入囊中,男乒世界杯虽大意失荆洲,但势头强劲的他在临近年终时第一次登上了世界第一的宝座,前不久他还刚在国内超级明星对抗赛中获得了头名,此次作为卫冕冠军出征瑞典,马琳是最具冠军相的选手。现世界排名第三的王励勤的实力举世公认,虽然这次只以巡回赛成绩第7进军总决赛,但是技术全面,打法凶猛,基本功扎实的王励勤只要调整好自己的心态,绝对是冠军的有力争夺者。悉尼奥运会冠军孔令辉,近来由于伤病,状态略有起伏,在波兰曾输给了一个无名小卒,但是他在世界杯上的出色表现有理由使人相信他还是冠军的候选者。另两位参赛的我国选手王皓和秦志戬在本年度巡回赛上都有出色的战绩,特别是小将王皓,其直板横打技术运用地非常娴熟,在荷兰公开赛上他就收获了男单金牌。王皓与秦志戬的参赛无疑增加了我国选手夺冠的砝码。

  近来有着出色战绩的数名欧洲强敌是我们必须谨慎面对的对手,其中最大的威胁来自德国的波尔、白俄罗斯的萨姆索诺夫和奥地利的施拉格。年轻的波尔今年有着突飞猛进的进步,其中最大的莫过于在济南战胜了奥运冠军冠军孔令辉赢得了自己第一个世界冠军。毫无疑问,波尔将是我国选手在总决赛上最难对付的球手。萨姆索诺夫现世界排名处于第6,虽然他放弃参加今年的世界杯,而且巡回赛战绩也不是特别好,但是作为“欧洲三虎”之一的萨姆索诺夫绝不想在今年最后一项国际大赛上再无斩获。今年奥地利的施拉格悄然在乒坛崛起,他的出现使我国多了一个“拦路虎”。如果中国主将能够在总决赛中把以上三位强敌阻住,夺冠也许将会变得轻松。

  女单:夺冠前景光明

  女单名单上一如既往还是黄皮肤选手占绝大多数,而在这些选手中最多的还是我国选手,这次我国5人入围总决赛,其中不包括我国最具实力的王楠(她因参加巡回赛站数不够而没入选)。即使这样,以张怡宁、牛剑锋为领军人的女队依然会有很大的把握将女单金牌收归账下。从今年巡回赛战绩来看,我国女单的整体实力非常雄厚,如在最后两站波兰和丹麦巡回赛中,最后决赛的对阵双方均是我国选手,而在半决赛中有三席也为我国选手所占据,他国选手只能充当配角。

  然而,拥有优势并不等于可以轻视对手,实际上,能进入年终总决赛的选手都具有绝对水平。在本次没有韩国选手身影的总决赛中,也许中国香港选手和东欧选手会给我们制造最大的麻烦。原先为我国选手现代表中国香港的林菱和帖娅娜对我国选手的技术特点十分了解,目前她们的世界排名一个是第5,一个是第10。在今年的各站巡回赛中,林菱是八强选手中的常客,而帖娅娜作为替补参加新加坡女乒世界杯便打进了半决赛,在韩国公开赛上她还获得了女单冠军。克罗地亚的鲍罗斯、罗马尼亚的斯蒂夫是欧洲女子选手的代表,两人所具备的弧旋球凶狠快速,中远台相持稳定的技术特点使她们成为能与我国选手抗衡的宿敌。

  男双:双保险锁定金牌

  去年我国只有马琳/王皓孤军奋战在年终总决赛中,最后的冠军也落入韩国人之手,而今年我国两对男双孔令辉/马琳、秦志戬/王励勤凭借都绝对实力拿到参加斯德哥尔摩总决赛的资格。其中,孔令辉/马琳在今年巡回赛积分榜上位于首位,比排名第二的一对中国香港选手多出将近1000分,而新组合秦志戬/王励勤虽然只参加了波兰和丹麦最后两站比赛,便就是靠着最后两站冠军从而进军总决赛,因此这两对选手肯定是男双金牌的最热门人选。

  从男双排名中可以发现去年总决赛冠军韩国的金择洙/吴尚垠和成名已旧的中国台北的张雁书/蒋澎龙都没入围今年年终总决赛,在参赛的双打中只有奥地利的金德拉克/施拉格是我们最需费劲对付的对手,另外,入围的中国香港的张钰/梁柱恩和韩国的李哲成/柳承敏虽然不具有夺金实力,但是他们经常在今年巡回赛上扮演“巨人杀手”的角色,对此,我国选手不可掉以轻心。

  女双:不会旁落的金牌

  参加女双总决赛的选手,除东道主瑞典的约翰松/简森应邀参加外,其他7对女双均来自亚洲,其中有三对我国选手,两对日本选手,新加坡与韩国选手各一对。从今年各战的情况看,我国的女双依旧拥有强大的实力,在今年最后四站比赛中,女双金牌都被我国选手包揽。巡回赛积分位列前两位的李佳/牛剑锋和李楠/张怡宁与其后选手的差距巨大,如果不出意外,总决赛的女双决战还是会在我国选手之间展开。

  但是,值得我们提防的对手有新加坡的井浚泓/李佳薇和韩国的李恩石/石恩美,前者在一起配合多年,经验丰富,且单打实力不俗,是世界乒坛有名的双打,而后者是今年年终总决赛上惟一入围的韩国女子选手,虽然实力不是最强,但是以韩国人的顽强意志和强烈的民族精神,她们一定不会轻易在总决赛上束手就擒。(周远瞻)

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 中国乒乓球超级明星大奖赛结束:马琳夺冠(2002/12/01/ 23:06)
  • 中国乒乓球超级明星赛孔令辉、王励勤被淘汰(2002/12/01/ 15:11)
  • 世界乒联出新招 中国队员无望会师奥运决赛(2002/11/30/ 12:25)
  • 国际乒联最新排名 马琳登男单榜首 (2002/11/06/ 16:10)