CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

世界乒联出新招 中国队员无望会师奥运决赛

央视国际 (2002年11月30日 12:25)

  中新网11月30日电 在两年前的悉尼奥运会上,中国乒乓球选手王楠、李菊包揽了女子单打的冠亚军,两人携手登上了领奖台。但是,在2004年的雅典奥运会上,这样的一幕不会再出现了,因为在雅典奥运会上乒乓球将执行一种崭新的赛制。

  据辽宁经济日报报道,新赛制规定:同一个国家或地区的运动员在分组的时候,将被分在同一个半区,以保证进入决赛的不会是来自同一个国家或地区的运动员。以女子单打为例,参赛的所有中国选手将同时被分在一个半区,在进入决赛前,中国选手将先自相残杀一番,无论你的整体水平有多高,也只能有一人进入最后的决赛。

  这一新赛制的出台无疑极具针对性,整体实力无人能敌的中国乒乓球将成为该赛制的最大牺牲者。事实上,为了遏制中国在乒乓球项目上的垄断地位,乒乓球近年来各种改革不断。11分赛制和无遮挡发球已经让中国乒乓球遭遇了釜山惨败,此时,国际乒联又推出了这种新赛制,其用心可谓路人皆知。

  不过,国内乒乓球界人士对此处之泰然。辽宁女子乒乓球队主教练谷振江说:“其实不止这些,比如球重新变大、球案加长,这些都不是不可能的事情。只不过亚运会上国球的惨败让人家安心了,所以才没有别的变化。不过,这也没什么好担心的,体育比赛说到底还是要靠实力说话,况且,我们一家垄断的局面也不利于乒乓球的发展。好在没有限制参赛人数,奥运会上,我们单打项目还可以有3个人报名,双打也还可以报2对,那我们就还有优势,说不定未来的某一天,每个项目是能报一个人,那才是真的糟糕呢!”(高寒冰)

责编:周阳


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]