CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

评论:新规则并非拦路虎

央视国际 (2002年11月06日 10:48)

  人民日报消息:中国乒乓球高手又输了,一个月内继亚运会上女团和双打失利后,中国运动员在另一项重要国际比赛———男子世界杯乒乓球赛中又相继落马,桂冠被德国新秀波尔摘走。

  接二连三的败北引起舆论不小的反响,也引起中国乒乓球界的重视。看来,国际乒联大刀阔斧进行改革的“三板斧”已见效果。大球、11分制、无遮挡发球等新规则确实给中国队带来冲击,如何应对新规则带来的变化,是中国队今后一段时间面临的新课题。

  不过,也不要把实行新规则后的国际乒坛形势看得过于严峻,国际乒乓球整体格局并未出现根本性转变,中国运动员的输球也还是在正常范围之内。尚未实行新规则的1998年、1999年两届世界杯乒乓球赛,也是在中国举行,汕头世界杯中国队的最好名次是刘国梁的第四名,而中山小榄世界杯中国队三名选手没有一人打入半决赛。可见,没有实行新规则的时候,中国运动员发挥不好也会输球。

  过分渲染新规则带来的影响,有可能使人忽视对乒乓球自身技战术发展趋势的把握。实际上,由于技术和打法上缺少创新造成的不利影响,往往更甚于新规则。最近,中国名将与波尔、庄智渊等人交锋时的战况表明,这些欧亚新秀发球更有威胁,进攻上手更快,前三板原来是我们的看家法宝,现在反而成了人家的杀手锏。这样下去,即使中国队适应并掌握了11分赛制的节奏和比赛规律,如果技术打法依然保守,相互对抗中照样会处于不利位置。

  另外,从世界乒乓球运动发展的大势看,其他国家和地区运动员夺走几项冠军应该说是一件好事。如果国际乒坛总是中国队一枝独秀,没有强有力的竞争对手,乒乓球这项运动很难继续在世界各地推广,很可能要衰落。笔者十分欣赏国内一位著名电视体育人讲的话:不怕狼来了,就怕狼没了。中国乒乓球界不必害怕而应欢迎各种挑战,包括来自对手的挑战,来自新规则的挑战,因为这些挑战正是促使中国乒乓球队继续前进的一种动力。

责编:刘鑫隆


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]