CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

三件法宝在失灵-蔡振华话国球危机

央视国际 (2002年11月05日 17:50)

  新民晚报消息:由于中国乒乓球队釜山亚运会的失利,亟需用胜利来挽回面子,所以这次济南世界杯正是给了中国队这样一个大好机会。为了能够确保夺得冠军,中国队甚至没有让王励勤参加国际乒联公开赛荷兰站和德国站的比赛,而是将这位世界头号选手雪藏起来,寄希望他能养精蓄锐,在家门口打个翻身仗。然而没有想到的是,王励勤先后在小组赛和四分之一决赛中输给韩国的吴尚垠和德国的波尔,其中输给波尔的一场球,比分是0比4。马琳则以1比4输给普里莫拉茨。孔令辉虽然跌跌撞撞杀入决赛,但在决赛中仍然以1比4不敌德国21岁的小将波尔,国球欲在家门口挽回荣誉的目标最终还是落空了。

  比这更严重的是,济南世界杯向世人表明,已经称霸世界乒坛10年的国球正在面临一场真正的危机。从这次济南世界杯和荷兰公开赛的比赛情况看,由于全面采用11分制和无遮挡发球,所以中国选手过去多变的发球优势已经不复存在,同时,伴随着德国的波尔和中国台北的庄智渊等一批年轻选手的崭露头角,中国选手在速度方面的优势也已受到强大挑战。实际上,目前中国男乒三员大将孔令辉、马琳和王励勤的速度已经落后于波尔和庄智渊等人,这是导致他们在荷兰公开赛和济南世界杯赛失利的一个主要原因。

  中国乒乓球队长期凭借三件法宝称雄世界乒坛,这三件法宝是多变的发球,速度的优势和因人制宜的战术,但是由于国际乒联推行了一系列新规则,这三件法宝的威力都受到限制,从而给中国乒乓球项目带来一场真正的危机。

  济南比赛结束后,蔡振华总教练接受了记者的专访,对国球所面临的严峻形势谈了他的三点看法。

  首先,他认为目前国家队中缺少创新精神。蔡指导分析说,目前国家队有20多名教练员,大家相互依赖,助理教练依赖主教练,而主教练又依赖分管教练,相互不能主动协调地发现和解决问题。还是以老一套经验来训练,没有新的思路,没有创新精神,没有对新规则的规律进行深入细致的研究,从而制定出行之有效和训练方案和技战术方案。对各国技术的发展,特别是像亚洲的庄智渊、吴尚垠、柳承敏,德国的波尔等一批新生代人物的技战术打法缺少研究。

  其次,蔡指导认为我们一些优秀运动员所得到的荣誉太多,拼搏的精神和意识在衰退,在技术上吃老本,没有发展和创新。此外,我们有些选手现在对亚运会这样的没有奖金的比赛兴趣不大,所投入的精力不多。从这个角度讲,中国乒乓球队在思想教育和队伍管理上也存在相当的问题。

  第三,蔡振华强调每年的超级联赛、擂台赛、商业性质的对抗赛等一打就是大半年或者更长时间,国家队不能保持系统训练,不能有效体现中国乒乓球多年来取得胜利的要素之一,即举国体制的优势,使我们对新规则进行针对性训练和制定有效战术方面投入的时间和精力不足,从而导致我们在亚运会上对新规则的适应程度不如韩国等球队。

责编:刘鑫隆


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]