CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

后备梯队源源不断 中国男女乒乓人才济济

央视国际 (2002年11月04日 17:18)

  南方日报消息:在荷兰公开赛上,一名中国球员以其直板横打的技术,再次引起了人们的注意。这个打法酷似刘国梁的年轻人,击败了风头正劲的中国台北选手庄智渊,他就是八一队运动员王皓。

  对于中国男子乒乓球来说,19岁的王皓不仅仅只是个普通的新秀。他的出现意味着刘国梁的直板横打有了继承者。目前,国内的直板运动员不多,王皓的打法正好填补了中国队这一技战术体系的不足。与刘国梁不同的是,王皓的直拍横打技术完全摈弃了推挡,直接展开反手拉、拱、顶等技术动作。这不但使攻防节奏更加紧凑,也使直板横打这一原本攻击性十足的打法更具威胁。至今,王皓已经夺取了埃及、荷兰等多个巡回赛的冠军。

  像王皓这样,给国家队带来新鲜空气的年轻球手并不少。像女队里年仅15岁的范瑛,在2002年1月的奥地利公开赛上,便与队友郭跃合作,一举夺得女子双打冠军。范瑛削球的旋转变化大,攻击力强。她的进攻方式很多,高质量的转与不转发球配合发球抢攻、抢位、抢冲,颇具爆发力;对方拉过来的上旋球她能削中反拉、反攻,给对方造成不小的威胁。可以预期,在未来的世界乒坛,范瑛的“攻削型”打法将大放异彩。

  值得一提的是,我国的乒乓球后备力量相当充足。在不久前结束的第一届世界少年挑战赛,中国队派出了由张继科、李虎、江天一、唐宇诗4人组成的中国男队,以及由曹臻、王璇、曹嘉懿、贾林青和王娅楠组成的中国女队,双双捧得冠军奖杯。最后,我国小将张继科和曹臻被评为最有价值的运动员。而在2002至2003年U—17中国国际乒乓球挑战赛上,中国的17岁小将孙剑飞击败了匈牙利第一号男单林德内尔,16岁的刘纯仅用25分钟就战胜了匈牙利名将埃洛。

  从目前国内的青少年比赛和世界巡回赛看,中国乒坛拥有雄厚的后备力量,而在国家队完备的输送后备人才机制保护下,中国乒乓球可谓后继有人。这正是中国乒乓球备战2004年奥运会和2008年奥运会的坚实后盾。

责编:刘鑫隆


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]