CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

亚运加速女乒新陈代谢 削球打法重出江湖

央视国际 (2002年11月04日 15:35)

  南方日报消息:

  中国女乒急需换血

  在日前结束的德国乒乓球公开赛、荷兰乒乓球公开赛中,年轻的中国女将又让人们看到了希望。李佳/牛剑锋组合囊括了德国公开赛和荷兰公开赛的女双冠军,而牛剑锋在荷兰公开赛中也夺得女单冠军。

  在釜山亚运会上,中国女乒丢掉了女双、女团的金牌。这一让舆论哗然的成绩,到底是女乒的偶然失手,还是我们实力的真实反映?面对悄然崛起的朝鲜、欧洲选手,我们又如何与之抗衡呢?

  削球打法重出江湖

  值得注意的是,在当今女子乒坛流行“女乒男性化”的进攻型打法时,在德国公开赛和荷兰公开赛中露脸的两名中国小将范瑛和王婷婷却都是削球手。前几年,在国家女队里,削球打法几乎绝了迹,这次国际公开赛上一下就出现两个削球手,的确引人注目。

  一般来说,削球是一种防守型的打法,与现今世界“女子打法男子化”的潮流有一定距离。另外,由于削球打法对球手的基本功要求很严格,国家培养一个削球选手的投入也比较大。范瑛和王婷婷的出场,表明了中国女乒在丰富技术打法上的决心。

  的确,中国女乒现有的技战术打法正面临欧式打法的挑战。克罗地亚的鲍罗斯、罗马尼亚的史蒂夫都以男子化的高速弧圈球,稳健的中远台相持技术红极一时。在最近的德国公开赛上,中国队牛剑锋与鲍罗斯对阵,结果一触即溃。我国女乒选手与欧洲人相比,身体不占优势,如何利用技术优势克制欧洲选手,已经成为不可回避的问题。

  削球打法的重现,就是丰富女乒技战术体系的一个努力。削球可以有力减缓对方弧圈球的球速,再配合形变幅度较大的反手长胶球板,正是克制弧圈球的一种方式。另外,在新的削球打法中,保守的防守观已被打破,通过搓抢、反拉等技术的运用,削球增加了进攻的成分,形成了新的“攻削型打法”。在亚运会的阵痛后,越来越多的技术种类可能出现在中国女乒的战术体系中。

  新老交替迫在眉睫

  在世界排名前10位的女乒选手中,中国队拥有王楠、张怡宁、牛剑峰、李菊、李楠5员大将。但是,李菊在亚运会前已退役。在余下的4人中,王楠被称为“王中王”,但近来状态一般;张怡宁表现中规中矩,夺得了亚运会女单金牌;剩下的李楠已不在竞技巅峰;牛剑锋只是一位小将,亚运会时未被委以重任。

  这样,除了王楠和张怡宁,中国队还缺少一位在女团比赛第3台压得住的好手。李楠以左手弧圈快攻成名,但现在弧圈球的速度已明显不如从前,反而给对手更多的快攻机会。当王楠不在状态时,中国队排出的女团阵容很容易受到威胁。

  另外,随着杨影、李菊、张莹莹等人的退役,王楠、张怡宁都存在重新寻找女双搭档的难题。直到亚运会前,国家队内部才定出王楠/郭焱的组合,而这一组合在美国公开赛中以0比4败于同样合作不久的张怡宁/李楠。结果,王/郭组合在亚运会中还不如张怡宁/李楠这对第二双打走得远,中国队只好让出女双金牌。

  应该说,队伍的新老交接,是每支球队都会遭遇的问题。在亚运会后进行的德国公开赛和荷兰公开赛上,国家女乒已派出了全新阵容。女单方面,由牛剑峰这位小字辈里的“大姐大”,率领范瑛和王婷婷等出战。女双方面推出了牛剑峰/李佳,李晓霞/郭跃两对新组合。结果,4个女子项目中中国队获得了3枚金牌,初战告捷。

  可以说,中国女乒在釜山亚运会时经历了近年来的最低潮期。但随着国家队中年轻选手的逐渐成熟,以及战术打法的进一步丰富,中国女乒在明年的世乒赛和2004年雅典奥运会上,仍然有实力再创佳绩。

责编:刘鑫隆


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]