CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

国球打败了自己——釜山亚运会乒球述评

央视国际 (2002年10月09日 22:42)

  新华社消息:悉尼奥运会实和大阪世乒赛都实现了囊括,高居世界之巅的中国乒乓球队参加第十四届釜山亚运会,理应取得出色的成绩。但比赛结果却是只获得男团、男单、女单三金,虽保持金牌数第一,但金牌数为历届亚运会最少。

  赛前提出“保四争五”的目标,看来中国队想到了会遇到很多困难。但是,昔日的国球,同样对可能遇到的困难作准备,却几乎都能将困难踩在脚下。而这一次却没有实现预订目标的低限。

  女团是中国队认为最容易得到的金牌。10月4日,恰恰在这唾手可得的项目上出现了令世界乒坛、亚洲体坛惊愕的意外。11年全胜的中国女队,竟以1:3不敌朝鲜半岛北方的女队。中国女队曾在汉城亚运会上负于韩国队,也曾在千叶世乒赛上负于朝韩联队。但是,这次战胜中国女队的,却是首次参加在朝鲜半岛上举行的大赛的朝鲜队。是朝鲜女队水平提高了?答案是肯定的。但即便如此,她们实力仍明显不如中国女队。王楠在女单比赛中4:0轻取女团决赛胜了她的金英姬就是明证。

  女团失利后,中国教练的男团出场阵容排得好,队员决赛表现也出色,以3:0胜了韩国队,但三盘中有两盘是反败为胜的。如果队员表现稍差,男团失利也不是没有可能。这足以引起中国队的警惕。

  进入单项赛,中国队队员当然想打好。但是,女团失利的阴云仍未驱除,混双半决赛又出现了历史上从未有过的景象:中国两对选手双双败阵。中国队失去了亚运会上从末失去过的金牌。

  如果说女团失利影响了女队员的心理,那么,男队员应该一如既往,至少像男团决赛一样力拚对手。然而,男双比赛队员的表现还不如混双。两场半决赛总共只打了9局就偃旗息鼓,中国队员只胜了1局,世界冠军竟输了个“零”。固然,失利有球板开裂等客观原因,但主观因素无疑更重要。

  中国的一对女双选手半决赛胜了韩国的头号女双,决赛对手是其2号,应该能赢,何况中国队员还曾以3:1的局分领先。可是,中国队员一领先就陷于保守,胆小,回球质量下降,这就等于给了对方取胜的机会。历史上,“反败为胜、力挽狂澜”经常是中国队的“拿手戏”,但这次“演出”的却是韩国队员。

  是中国队员不想赢?当然不是。他们都很想拚,但就是拚不出来。是亚洲乒坛突现奇兵?也不是,只不过对手作了出乎中国队预料的充分准备。是11分制、无遮挡发球新规则的影响?中国队受到的影响会比别人大,但也不应出现单项连丢3冠的局面。

  中国队到底怎么啦?

  中国队原总教练、中国代表团副团长李富荣的话一针见血:对困难估计不足,对形势认识不足,比赛中拚劲不足。这“三个不足”,点明了中国队的轻敌、保守和精神面貌不好,是中国队把自己打败了。

  国球毕竟是国球,经过短时间调整,中国队终于夺得单项比赛分量最重的男女单打金牌。这说明,中国选手实力还在,只要吸取教训,仍能称雄世界。

  中国乒乓球长盛不衰40多年,为国家争得了无数荣誉,为中华民族创造了很多精神财富,为竞技体育运动队树立了榜样。因此,国家体育总局号召各队学习中国乒乓球队。也许是物极必反,中国乒乓球登上中国竞技体育的“顶峰”时,却在釜山遭遇滑铁卢。这个教训值得体育界借鉴,也值得更多的人深思。 (新华社记者王俊璞 周效政)

责编:千寻


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]