CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

一切将在沉默中爆发--辽足回归在"地下"进行

央视国际 (2003年04月15日 17:18)

  辽沈晚报消息:关于辽足在什么时候、以怎样的方式回到辽宁已经争吵了数个月的时间。但是,到目前为止,关于此事还没有任何实质性进展的消息传出。一位非常了解辽足股权转让谈判的人士昨天向记者透露说,辽足的问题现在还不可能有确定的结果,至少表面上不会。但是,辽足回归计划早已经制定完毕,现在需要一个恰当的时机来具体实施。

  而这个时机究竟何时到来呢?这位人士很乐观地表示,当辽足真正意识到自己在北京已经无路可走的时候,也就是回归计划变成现实的时候。“现在企业方面正在观察,辽足俱乐部也在观察……只是留给辽足的时间已经所剩无几!”

  中超障碍不可逾越

  辽足俱乐部总经理张曙光在回沈阳斡旋期间曾经明确表达了他对经营辽足俱乐部的决心和信心,并拿出了一套令人眼花缭乱的经营方略。但是,当他把这些几乎可以说动旁听人士的“法宝”拿到辽宁省体育局局长崔大林案头的时候,一切都成了空谈。当时崔局长一句话就将这些所谓的宏伟计划都否决了。“你们进不了中超,所以什么都无法实现!”

  据透露,在这次具有决定性意义的碰头会上,崔大林明确表达了辽宁省体育局对辽足俱乐部目前经营状况以及未来走势的判断。他们认为,辽足俱乐部以目前的经营基础以及活动能力,无法解决中超硬件标准当中的基地问题。基地的问题不解决,任何设想和规划都是纸上谈兵。如果这种状况继续下去,辽足俱乐部不仅不能确保进入中超联赛,而且还会将辽宁队这个品牌荒废。言外之意,只有新的有实力的企业介入之后,辽足才能摆脱困境。

  张曙光一行在沈阳期间曾经参观了万林基地,并与该基地的负责人进行了进一步的沟通。但是,辽足方面并没有谈及收购该基地的问题。一方面基地方面提出了较高的价格,一方面辽足方面确实没有多余的资金运作基地事宜。虽然基地方面曾经提出了以“换股”的方式来实现辽足基地收购计划,但这个条件显然是辽足方面不能接受的。而辽足方面除此之外还没有切实可行的办法来解决基地问题。他们曾经在计划当中准备在北京郊区建设自己的基地,但这个基地的造价最起码也要1000万,对于拖欠14场比赛奖金和4个月工资(目前,辽足方面已经支付了2002年度拖欠的4个月的工资,2003年的工资依然拖欠至今)的他们来说,这个数字显然过于庞大。目前,辽足俱乐部是惟一没有接受中超验收小组验收的俱乐部。

  经营境地危机四伏

  辽足的冠名商随时可能退出,他们对辽足目前的情况也抱有十二分的担忧和怀疑态度。这使得这次合作具有了很大的不确定性。这其实是辽足回归道路上的一个必须的过程。在早已经制定完毕的“反收购计划”当中,以冠名为突破口的作战方略其实已经发挥了效力。

  在冠名的问题上,冠名商表示绝对不能退让,“辽宁三元队”是绝对不能接受的,而辽宁省体育局一方和股东辽宁省体育运动学院一方都表示,所谓的底限——“辽足北京三元队”也是绝对行不通的。在辽足、冠名商、以及体院三个方面的争论当中,辽足始终无法以自己的理由说服其他两个方面,这无疑给辽足下一步的经营切断了道路。

  冠名商方面连续开了几次董事会研究与辽足俱乐部的合作问题,他们面对来自北京各个方面的压力不得不考虑如何全身而退。辽足俱乐部也试图通过召开董事会的形式进一步与辽宁省体育运动学院沟通,并在会议上探讨冠名的问题,但体院方面以不符合《公司法》规定为由巧妙地避开了这个会议,辽足在冠名的问题上还是无法找到一个稳定的结论。

  与此同时,辽宁省足协也四面出击,向中国足协和相关媒体发去公函,要求在没有解决冠名问题的时候,球队必须以“辽宁队”的形式出现。因为此种原因,到目前为止,辽宁省足协依然没有给辽足俱乐部注册,而中国足协采取了中立的态度,希望辽足俱乐部和省足协自行解决。如此发展下去,辽足的冠名问题将在一段时间内拖延下去,而冠名没有定论,辽足的下一步经营就无法进行。这也将辽足一步一步地逼向了绝境。

  收购计划悄然实施

  几天来,一直有人传说收购辽足的香港资方已经来到沈阳。但是,记者从更直接的渠道了解到,这纯粹是一个传闻。而针对辽足的回归收购什么时候才能进行,一位内部人士表示暂时不会,辽足的“反收购计划”绝对不会以公开亮相的形式出现,当有了准确消息的时候,也就是双方进行交易的时候。“资方已经表示暂时不露面了,他们在等待体育局和体院所创造的‘时机’出现。一旦出现了,他们自然会悄悄地与辽足谈判,并悄悄完成俱乐部的交接。但现在绝对不会,因为现在是辽足俱乐部思考和选择的时候!”

  据透露,辽宁省体育局局长崔大林在与辽足俱乐部会面的时候曾经明确表态以回应对方的解释和说明,他说:“辽足的问题必须要从根本上解决!”至于如何从根本上解决,其实早已经写入计划当中。

  在辽足冠名北京之后,崔大林在局党组会议上就已经研究了具体的对策,而这个对策的基础就是香港企业的强势介入。介入就意味着从曹国俊手中收购股权,让辽足俱乐部彻底回归辽宁。“我们对收购企业的选择也是非常慎重的,我们不能将辽足再交给第二个曹国俊,也不能让辽足再走颠沛流离的老路,我们看的是企业实力以及经营辽足的态度。在这两个方面都符合条件之后,我们才与他们达成了协议。”一位体育局官员透露说,“就目前的状况而言,只有耐心等待!”这位官员乐观地估计在五月份就会有结果,虽然现在看不出一点迹象,但一切似乎都在按照计划秘密进行。

责编:刘鑫隆


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]