[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

十冬会拉开大幕 新人老将谁领风骚

央视国际 (2003年01月06日 16:33)

  中国青年报消息:十冬会是全国冬季运动的综合性盛会,也是对我国冬季运动的一个全面检阅,通过十冬会我们大致可以摸到中国冰雪运动发展的脉搏。

  2002年盐湖城冬奥会给中国冬季运动发展一个好的契机,大杨扬在盐湖城完成了中国在冬奥会金牌零的突破后,中国冰雪项目新老交替进行得如何?十冬会将给我们一个答案。

  作为十冬会的形象大使,申雪、赵宏博将在家乡父老面前亮相,自然会有不俗的表现,这对冰上明星将是十冬会一大亮点;而大杨扬和队友王春露也将携手出征。在家门口领略奥运冠军的风采,这样的机会冰城人当然不会错过。不出意外,中国男子速滑的领军人物李佳军和冯凯依然会率领长春队掀起夺金风潮。

  十冬会上老将明星是当然的看点,我们也渴望新人抢班夺位成为新的焦点。

  十冬会主题:为申奥练兵

  “练兵”是十冬会的一大主题。对于哈尔滨人来说,十冬会是他们申办冬奥会的一次重要练兵。

  黑龙江省人民政府副省长王佐书面对前来采访十冬会的记者时明确表示,“十冬会”将是哈尔滨市继续申办冬奥会的一次重要练兵。哈尔滨市要用实际办赛来锻炼队伍,争取与国际赛事接轨,为再次申办冬奥会练兵。

  去年8月,哈尔滨与萨拉热窝、安道尔和哈卡等三个城市一同落选。但是哈尔滨人并未气馁,王佐书说,哈尔滨市“决心已定,信心十足”,即使2014年申奥不成功,还将继续申办2018年冬奥会。

  练兵是十冬会赛场里的另一大主题,哈尔滨希望通过十冬会让全中国乃至全世界认识冰城,爱上冰城。

  南方城市涉足冰雪项目

  与全国夏季运动会不同的是,冬运会的报名是以市、地区为单位。由于受自然条件的限制,冰雪项目主要在北方地区开展,所以十冬会报名的市、区主要集中在东北三省。但冬运会从来也不是北方省市的专属,越来越多的南方城市加入到冬运会中。

  十冬会的香港、澳门代表团规模属于中等,他们的主要项目是冰球;地处江南的南京市却是袖珍代表团,全团只有两名选手。细细打听,南方队的选手也多是从北方“租借”来的,南方队参加冬运会现在还处于探路阶段,但进军冬季运动、找准时机打破北方队垄断也是他们的“野心”。

  十冬会上南方队的表现如何将是一大看点。有人预言,南方省市真正介入冰雪运动的那一天,也将是中国冰雪运动全面发展的一天。十冬会将是展现冰雪项目魅力的大舞台,最终打动南方人的心并使他们真正投入到冰雪世界当中。

  不靠老天靠科技

  雪上项目最怕“温暖浩劫”,曾于7年前在哈尔滨采访过亚冬会的记者们对于当年的“温暖浩劫”都是记忆犹新,那年山上雪量太少,为了保证比赛的顺利进行,组委会只能采用最“笨”的方法:人工背雪上山,10块钱一袋雪。当然当年的人工背雪只留在了记忆中。

  这回十冬会期间,雪量绝对不是问题。雪上项目的比赛地亚布力滑雪场和二龙山滑雪场的雪量充足,绝对能够保证比赛顺利进行。

  国家体育总局冬季运动管理中心副主任朱承翼说:首先是老天爷开眼,今年冬天哈尔滨奇冷,自然条件相当好;另外,有关部门赛前投入了财力物力储存了3000立方米的雪,以备不测。更重要的是随着科技的发展,人工造雪的能力大大增强。朱承翼说,“雪上项目要想深入持久地开展下去,就不能总依赖老天爷,今后人工降雪等科技手段是我国雪场建设的重要目标”。(刘静 曹竞)

责编:刘鑫隆


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]