CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

悲情2002:世界杯狂泻 男篮被嘲笑

央视国际 (2002年12月27日 16:10)

  球报消息:

  国内足球

  世界杯狂泻

  2002年6月13日,中国队在汉城的上岩世界杯竞技场0:3负于土耳其队,中国足球的世界杯初体验就此画上了句号,中国足球从终点又回到了起点。此后,人们用世界杯前杨晨广告中的话语“一下九个”来总结国足的世界杯之旅。

  多哈兵垮掉

  1999年的国奥队被称为“垮掉的一代”,而2002年的中青队则可以称为“死掉的一代”,因为当你得知在被别人打个2:4之后居然还有国青队员提出要出场费时,你只能用这样的词汇来概括这一代人。

  玫瑰又凋谢

  铿锵玫瑰也有凋谢的时候,当亚运会上中国女足失掉冠军之后,人们明白在中国足坛什么事情都有可能发生。女足曾经的辉煌如今已给人恍如隔世的感觉,躺在荣誉的故纸堆上的女足如今只能让人闻到霉味。

  骚乱是毒药

  3月24日,当疯狂的西安球迷把拳头伸向裁判、把汽油泼向警车之时,他们的脑袋中也许没有想到这样做把这座古城的金牌球市给融掉了。继“5.19”之后,西安的球迷再次在中国足坛留下了黑色的一笔。

  龚建平被捕

  2002年4月17日,一个叫龚建平的北京裁判因为涉嫌受贿而被警方拘捕,随之,最高人民检察院专门为职业足球颁布了一个司法解释。龚建平这个谈不上是足球圈中最“黑”的裁判却写就了2002年最“黑”的新闻,因为他的被捕,中国足球开始了一次自下而上的扫黑风暴。

  王超当被告

  没有良心的山东球员王超将他职业后卫的脚踹向了自己的岳母,并因此引发了一场将近半年的诉讼,以及人们对鲁能俱乐部管理能力的质疑。

  百事要出局

  9年职业联赛制造出了许多耀眼夺目的肥皂泡,但既然是肥皂泡就肯定会有破裂的时候,百事可乐退出中国联赛的威胁便是肥皂泡破裂的预演。

  中指中国造

  时髦是需要金钱来铺垫的,而周宁则为他的时髦一指付出了三万元的代价,以及他一辈子的职业生涯。经过这一番,周宁肯定会悟出并不是什么东西都可以“洋为中用”的道理。

  国际足球

  基尔希破产

  4月8日,拥有2002及2006年世界杯电视转播权的德国媒体巨人基尔希集团因背负65亿欧元巨额债务宣告破产。此时距离韩日世界杯开赛不到两个月,给国际足联的筹办工作带来了巨大负面影响。

  黑幕遮天罩

  5月10日,11位国际足联执委会委员联名将布拉特告上瑞士法庭,指控其涉嫌贪污贿赂、独裁专制以及蓄意隐瞒国际足联在ISL破产案中的损失。虽然布拉特其后连任国际足联主席成功,但他本人和国际足联的威信都大打折扣。

  错判何其丑

  世界杯韩国同意大利的比赛中,当值的厄瓜多尔裁判莫雷诺的拙劣表演令世人震惊,东道主同西班牙的比赛同样发生了决定比赛结果的错判,裁判给本届世界杯涂上了难以抹去的污点。

  性恶赛毒痨

  曼联俱乐部执行官爱德华兹和纽卡斯尔俱乐部代理主席道格·豪尔在日内瓦同妓女鬼混被发现;伊朗国脚哈兹拉维因嫖妓被国家队除名,性丑闻让明星们光环不再。

  豪门频扩张

  6月由欧洲豪门组成的G14组织进行了扩编,“富人俱乐部”对欧洲足球的影响越来越大。而一些中小球会则在俱乐部的生存上举步维艰。

  基恩不害臊

  8月曼联队长基恩在自传中承认去年4月21日的比赛中故意踢伤曼城队挪威球员哈兰德,英足总对基恩追加处罚,曼城俱乐部和受害者哈兰德向其提出了600万英镑的索赔。

  流氓又抖擞

  2002年的球迷暴力空前。不久前科莫球迷骚乱的余波未平,意乙球队卡塔尼亚队比利时籍巴西前锋奥利维拉又在更衣室中遭球迷殴打;德甲凯泽斯劳滕队在赛后返回驻地的大巴上遭遇“飞来铁管”,司机受伤。其他联赛中也都出现了一些耸人听闻的暴力事件。

  种族正喧嚣

  9月24日,阿森纳在冠军杯上4:0战胜荷兰埃因霍温,但法国前锋亨利却受到了荷兰球迷的漫骂,狂热的种族主义者甚至把香烟头也扔在了他身上。欧足联11月作出决定,将拿出260万瑞士法郎作为“反种族基金”。

  篮球

  大郅不归寒

  滞美不归,音讯皆无,拒绝出战,直到被中国篮协开除出国家队,身陷旋涡的大郅已将自己抛到了死胡同。从根本上说,大郅为在NBA更好地发展,寻找新球队无可非议,可在被国家召唤的情况下,居然将个人利益凌驾于国家利益之上,实在是咎由自取。

  男篮被嘲笑

  缺少王治郅,可还有姚明、巴特尔两位超级中锋,后面还有胡卫东、巩晓彬老将压阵。拥有这样的阵容,谁也没有想到,出征世锦赛的中国男篮居然这么不堪一击!当姚明从印第安纳波利斯离开时只是留下了一句话:输球无所谓,可是我们居然连斗志也没有了,这是最可怕的!

  王非高空跳

  2002年的中国男篮皮包里面空空如也。世锦赛,八场比赛,可怜的一胜七负,最终名列第12位。亚运会上,王非这位曾被寄予厚望的少帅,组队数月,尽遣老将,然而世锦赛期间和同韩国的拼命时几乎处处受制,败招频出,充分暴露了中国教练与现代篮球的差距。

  选帅闹闹闹

  11月7日,就改组中国男篮教练班子的议题,篮管中心组织中国篮协在北京召开座谈会。两位资质浅薄的少壮派代表阿的江、张勇军浮出水面。可中国篮协的作法不是以“以人为本”,这样的作法只能把中国篮球推向更尴尬的境地。

责编:柳博


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 欢喜2002:孙李登英超 姚明红美国 (2002/12/27/ 16:08)