首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文

澳超成了中国待岗球员的新大陆?

央视国际 (2005年03月10日 08:15)

  北京3月9日电 实习生 邹甜  今年8月,又一个新生足球职业联赛———澳大利亚超级联赛即将隆重登场。有联赛就要有球员,球员不足就要引外援,澳超的出现,似乎给处于就业危机中的一些中国球员指了条出路。随着前国脚曲圣卿试训澳超阿德莱德俱乐部,并得到了该俱乐部的首肯,以及两位前国脚张恩华、孙建军先后收到墨尔本胜利队抛出的橄榄枝,澳超这个名字开始与中国足球有了联系。

  澳超关注中国球员和市场

  澳超是由澳大利亚的一位跨国商人罗威经澳洲足协批准而投资设立的,联赛由8支球队组成,其中1支球队来自新西兰,其余7支均来自澳大利亚的7个城市。

  谈到中国球员何以受青睐,深圳拓利华公司的一位中方经纪人陈先生在接受笔者采访时说:“虽然中国人的身体对抗能力不如欧洲人甚至澳洲人,但从总体上说,中国人在身体素质、技术、触球灵感方面还是有一定特点的。在经过11年职业联赛的历练后,确实出现了一批优秀球员,中国足球只是缺少良好的环境。例如,杨晨出国前并不被业内人士看好,但他在德国踢了三四年回来后,球技、素质和为人等各方面都有了很大的提高。这说明,有潜力的中国球员在好的足球环境中进步会很快的。因此,澳超对中国球员颇有好感,并希望能吸纳一些中国球员进入澳超。”

  据陈先生介绍,“这些俱乐部看好中国球员不仅希望他们能为球队作贡献,还因为他们认识到中国球员能给他们带来额外的机遇。澳大利亚有8%的华人,如果一个球队拥有中国球员,将会提高球队在华人眼里的亲和力,可以促进俱乐部的商业开发。另外,有利于拓展国外市场。虽然澳超今年才成立,但其成立的目的就是要发展成像欧洲五大联赛那样在世界范围内具有影响力的赛事。随着澳超水平的进步,必然要依靠国外市场,中国人口居世界首位,如果澳超有中国球员,肯定会吸引更多的中国球迷。”

  曲圣卿的澳方经纪人刘巍告诉记者:“许多澳大利亚的足球同行只知道关于中国足球的两件事:一是中国队曾经参加过世界杯,二是中国有几名球员在欧洲五大联赛效力,其他的基本上一无所知。我希望曲圣卿能留在澳大利亚,打开澳洲人了解中国足球的一扇门,让澳大利亚人民了解中国足球。”

  足协官员说起澳超没感觉

  曲圣卿赴澳,从某个角度来说是个无奈的选择。他没想到去年底申花俱乐部会将他送上转会榜,而巨额转会费又让他在国内难以找到新东家,类似他这样的在去年底的转会市场上并不少见,如周挺、张效瑞等知名球员都受此困扰,而曾经的“追风少年”曲波至今仍未找到新东家。因此,曲圣卿倘若真能到澳超效力,倒是一件幸事。当笔者为此采访足协球员注册办公室的马成全时,马表示,对于曲圣卿赴澳试训一事并不了解,因此,无法评价。他说:“一切按照国际惯例来办吧,那是球员和俱乐部间的事,我无法表示支持或反对。”

  今年球员转会市场许多大牌球员找不到下家,一个地方足协的官员感慨道:“有许多球员是有实力的,但难呀!现在大部分俱乐部已减少了投入,今年中超又取消了降级。像曲圣卿,如果真能在澳大利亚发展也是个不错的选择。我们当然希望球员能找到好的出路,但那毕竟是俱乐部间的交易,我们是插不上手的。”

  中国球员奔澳超坎儿挺多

  曲圣卿在赴澳试训期间,在阿德莱德队的两场热身赛中打进5球,赢得了澳方的认可。刘巍表示,曲圣卿如果能保持状态,就很有希望留下。对此,曲圣卿在辽足和申花俱乐部的队友肖战波说:“‘胖子’能出国的话,那是一个不错的选择。尽管我对澳超并不了解,也不知其前景如何,但中国球员出了国就代表了国家,这对他来说就是一个很好的表现机会。”当笔者问到,如果将来澳超有好的前景,是否会考虑以同样的方式出国时,他说:“看吧,也许吧。”而张恩华今天在接受记者采访时也表示,如果那边有诚意的话,赴澳也不失为一个选择。“出国不是为了挣钱,毕竟到那边能够学到语言,还能接触一些新的足球理念,现在我们正处在转型期,至少可以为将来退役后寻找新的出路吧。”

  据刘巍介绍,曲圣卿对在澳大利亚的生活十分适应,由于曲圣卿的语言能力不错,一般的沟通并不需要翻译,只是一些比较复杂的事需要刘巍处理。而在澳洲,曲圣卿与球队的融合也很顺利。刘巍说:“他(曲圣卿)跟我说,澳洲的球队跟中国的球队不一样,在这边,球队一条心,大家都很投入而且敬业,训练气氛十分融洽。”

  谈到曲圣卿的前景,刘巍说:“现在澳超处在建立初期,对于它的未来,大家拭目以待吧。目前澳超的薪水不像欧洲那么高,主力队员年薪仅100万元人民币左右,但每个联赛都需要一个发展过程,中国足球职业化初期每个月薪水也就是一两千元,但5年后便涨了近百倍。”

  其实,澳大利亚的优秀球员并不少,他们有上百名球员在欧洲谋生。如果澳超创出名气,不排除他们回国踢球的可能,而这将会直接威胁到中国球员的位置。刘巍表示:“这不是假设,而是必然。将来肯定会有许多在欧洲的球员回国效力,毕竟是自己的故乡。像在英国效力的前锋波特就是阿德莱德人,他就准备回阿德莱德效力。”除此之外,由于澳超球员都是自由转会的,如果曲圣卿确定留在阿德莱德,他的转会费将是双方俱乐部必须面对的头疼问题。

  天上不会掉馅饼。想赴澳超踢球,曲圣卿要走的路充满坎坷,其他有心投奔的中国球员也是一样。

责编:晓辛  来源:中国青年报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页